ЭСТОНСКИЕ ГЕИ ПРОТИВ ПУТИНА
Александр, 26.
Странно слышать, будто бы в Таллинне (ну, или любом другом городе или стране) больше геев, чем где-то еще. Вроде, уже научно доказан факт, что гомосексуалистов в мире во все времена — одинаковый процент.
И их не становится больше из-за смены политического строя, климата или моды. Нельзя никого заставить, сагитировать сменить ориентацию. Это либо есть, либо нет. Или ты это ощущаешь в себе, или нет. Третьего тут быть не может.
Ну, а насчет клубов, саун, каких-то гей-заведений. Поверьте мне, в Таллинне их еще мало. В любой другой европейской столице их десятки. Единственный приличный клуб в Таллинне был, да недавно закрылся. А к оставшимся даже близко подходить нет желания. Там публика не моего круга, хотя, наверное, кому-то нравится.
Эрик, 34.
К вопросу людей с гомосексуальной ориентацией, по-моему, иногда даже слишком много внимания привлекается. Не надо кричать об этом на каждом углу. Просто дайте нам спокойно жить и работать, мы ведь никому не мешаем. Но если кто-то хочет бороться, скажем, за легализацию однополых браков, пусть борется. Лично я далек от такой "общественной" работы. Меня все и так устраивает.
Часть моих знакомых знает о моей ориентации, часть, видимо, догадывается. Но негатива я никогда ни от кого не чувствовал. Может быть потому, что я сам всегда стараюсь относиться к людям с положительным настроем — кто бы они ни были.
Те друзья, которым я когда-то открылся, приняли мой выбор совершенно нормально. Они не стали любить меня меньше. Если говорить о родственниках… Родителей своих я никогда не знал. Воспитывался в детском доме.
Виктория, 22.
А разве проблема геев и лесбиянок вообще у нас существует? По-моему, ее придумывают озабоченные и неудовлетворенные граждане. Я вот живу, не мешают никому. Правда, большинство моих родственников и знакомых пока о моих взглядах не догадываются. Не хотелось бы их шокировать.Да и рассказать не так просто, как может казаться.
Конечно, если мне захочется оформить со своей партнершей отношения, я в ближайшие лет 50 в Эстонии этого сделать не смогу. Но можно же поехать в Европу и пожениться там.