brizer

Местный
10.02.2019

Газ не спас: почему нищенствует Туркмения
Кто и что мешает Туркменистану стать страной «всеобщего благоденствия»
Отдел «Бизнес»
Судя по данным официальной статистики, экономика Туркмении на подъеме. Но эксперты и негосударственные СМИ говорят о кризисе и необходимости реформ. При этом Туркмения — четвертая страна в мире по объемам запасов газа, но она не может монетизировать свои огромные ресурсы. «Газета.Ru» разобралась, какую роль играют в туркменских проблемах собственные власти, а также Россия и Иран.
Конец туркменского социализма
Несмотря на то что, согласно официальным данным, ВВП страны вырос в прошлом году на 6,2%, а это больше, чем в соседних среднеазиатских республиках, и государственную пропаганду, которая обещает построение «общества всеобщего благоденствия», аналитики совсем по-другому видят ситуацию в стране.
При этом оценить реальное положение дел невозможно, поскольку даже миссия МВФ в стране вынуждена работать с официальными данными, предоставляемыми правительством. Однако, судя по косвенным признакам, о процветании в стране речи совсем не идет.
Несмотря на огромные запасы газа и ударные показатели по приросту ВВП, страна десятилетия находится в глубоком кризисе, считает Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.
«Главная проблема страны заключается в политическом строе: большинство стран бывшего СССР так или иначе столкнулись с проблемами авторитаризма и коррупции, однако в Туркменистане с этим дела обстоят куда хуже, чем у соседей. Это видно, например, по тому, что страна ежегодно занимает последние места в экономических и коррупционных рейтингах», — говорит Мащенко. Так, по итогам 2018 года Туркменистан занял 162 место из 180 в рейтинге восприятия коррупции.
Несмотря на декларируемый высокий рост ВВП, в магазинах в Туркмении регулярно сообщают об очередях и дефиците продуктов.
По сообщению независимых СМИ, дефицитным продуктом стал даже хлеб. В частности, по сообщению издания «Хроники Туркменистана», продавцы отпускают лишь по одной лепешке на человека. Впрочем, проверить эту информацию, как и другие данные, достаточно сложно.
В стране до сих пор действует система, где продукты продают по фиксированным ценам в государственных магазинах.
При этом в последнее время для населения в стране отменяют все больше социальных льгот. Так, с 1 января этого года вступило в силу решение об отмене коммунальных льгот. Ранее вода, газ и электричество на протяжении жизни целого поколения были практически бесплатными для граждан.
Власти Туркмении также начинают поэтапное урезание финансирования национальной академии наук из государственного бюджета. В течение ближайших трех лет оно будет окончательно прекращено.
Обосновывается это решение необходимостью «обеспечивать конкурентоспособность научных достижений и развитие научной деятельности». Впрочем, по неофициальным данным, реформа проводится из-за нарастающего дефицита госбюджета Туркмении. Ранее в стране перевели на самообеспечение дома культуры, поликлиники и больницы.

Источники независимого издания «Альтернативные новости Туркменистана» говорят, что серьезные перестановки ожидаются в нефтегазовой отрасли. Так, сообщается «о полном развале работы» в этой сфере. По словам источника АНТ, отрасль уже давно не приносит прибыль, а за последние 10-15 лет «Туркменнефть» и «Туркменгаз» превратились в «карманных доноров», которые не в силах противостоять навешиваемым на них государственным расходам, не связанным с профильной деятельностью.
Речь идет о схеме, когда долги одной госструктуры покрывает другая, более эффективная. При этом, по некоторым данным, энергетические концерны Туркменистана имеют многомиллионные долги перед зарубежными поставщиками. В то же время частный сектор не в состоянии компенсировать проблемы госкомпаний.
Класс предпринимателей в стране практически полностью отсутствует из-за проблем с правами собственности и регулярным ухудшением условий ведения бизнеса, говорит Мащенко. Отсюда вытекает огромная безработица, низкая покупательская активность, пополнение бюджета лишь за счет государственных компаний.

Выход из кризиса возможен только после серьезных структурных реформ и смены внешней политики страны, уверен эксперт.
Газ есть, но он не продается
Основной экономики Туркмении является нефтегазовая отрасль. Так, по официальным данным, на территории страны уже открыто более 190 нефтяных и газовых месторождений, а запасы углеводородов глубоководных месторождений на Каспии составляют до 12 млрд тонн нефти и свыше 6 трлн кубометров природного газа.
В целом, ВР Statistical Review оценивает запасы газа в стране в 19,5 трлн кубометров на конец 2017 года. Это четвертый в мире показатель после Катара, Ирана и России. В нашей стране газа больше всего — 35 трлн кубометров.
Но Ашхабад не может в полной мере монетизировать свои ресурсы и стать таким же лидером в газовой сфере, как Россия или Катар. В 2017 году страна добыла 62 млрд кубометров, сообщает ВР Statistical Review. Это в 10 раз меньше, чем российский показатель. По объемам добычи впереди Туркменистана еще и США, Канада, Норвегия, Иран, Катар, Саудовская Аравия, Китай, Австралия, Индонезия, Малайзия, Алжир.

Туркменистан сильно пострадал от падения мировых цен на энергоносители. В результате в 2016 году фактические доходы и расходы бюджета оказались почти в 10 раз ниже запланированных, говорит Жанна Кулакова, аналитик Forex Optimum.
«У Туркмении есть потенциал для наращивания добычи газа, так что теоретически сокращение выручки могло бы быть компенсировано за счет роста объемов. Однако мало просто увеличить добычу, нужно еще найти покупателя и организовать доставку товара, в данном случае — газа. Для этого, например, нужно наращивать экспорт на европейский рынок, но для этого необходимо проложить газопровод по дну Каспийского моря», — объясняет эксперт.
Однако постройка такого газопровода постоянно тормозится из-за разногласий между Туркменией, Ираном, Россией, Казахстаном и Азербайджаном.
Особенно жесткую позицию занимает Тегеран. Между странами давно возник затяжной конфликт. В 2008-2009 годах в Иране были сильные морозы, и он был вынужден импортировать газ сверх установленных лимитов.

«Туркмения его продала, но в девять раз повысила цену, в результате чего сформировался долг. Спустя годы Туркмения и вовсе перекрыла поставки газа в Иран, обосновывая это как раз той самой задолженностью, а теперь Иран ставит Туркмении палки в колеса», — поясняет Кулакова.
Путь туркменского газа в Европу мог бы пролегать через Россию, но и здесь есть трудности: с 2016 года «Газпром» полностью отказался от покупки туркменского природного газа. Это произошло из-за того, что Ашхабад не пошел на уступки после падения мировых цен на газ. Туркменская сторона заявляет, что причина конфликта другая: российские партнеры отказывались платить по долгам.
«Газпром покупал газ по довольно дешевой стоимости. Полагаем, что такое ценообразование было за счет того, что компания обеспечивала транзит, при этом «Газпром» перепродавал этот газ уже по другим рыночным ценам, в конечном счете, Ашхабад стало не устраивать такое положение дел и в результате стороны разорвали сотрудничество», — описывает конфликт аналитик «Алор» Алексей Антонов.
В последние годы Туркменистан попытался переориентировать свои газовые интересы на, казалось бы, перспективный рынок сбыта – Китай. Но газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай загружен на 100%, а новых мощностей нет. При этом Пекин и так уже вложил в строительство этой ветки значительные средства, поясняет Антонов.
Наш герой Аркадаг
Страна могла бы пойти по пути Азербайджана и Казахстана – открыть свою экономику для иностранных инвесторов, прежде всего западных энергетических корпораций. Тогда многие проблемы решались бы гораздо быстрее и проще.
Но двери закрыты, а авторитарный режим в стране крайне жесткий — в этом ни у прежнего лидера Сапармурата Ниязова (Туркменбаши, умер в 2006 году), ни у нынешнего лидера Гурбангулы Бердымухамедова (Аркадаг — покровитель, опора) на постсоветском пространстве, пожалуй, не было и нет конкурентов.
Как и в свое время Ниязов, Бердымухамедов уже поставил себе прижизненный памятник. В мае 2015 года в Ашхабаде был открыт монумент «Аркадаг бинасы». Статуя установлена, как это обычно бывает в таких случаях, по просьбе народа.
Глава государства изображен в традиционной туркменской одежде на гарцующем ахалтекинском коне с высоко поднятой правой рукой. Рядом с президентом изображен летящий голубь, символизирующий стремление к миру. Высота монумента 21 метр, высота мраморного постамента 15 метров. Статуя выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом в 24 карата.
«Наш герой Аркадаг, снискавший на посту главы государства любовь и уважение народа, дальновидный политик, крупный ученый, обладающий всесторонними знаниями в области экономики, архитектуры, образования, науки, медицины, культуры, искусства и других областях, как государственный и политический деятель современной эпохи показывает прекрасный пример служения Родине и народу», — сказала глава туркменского парламента Акджи Нурбердыева на церемонии открытия монумента (цитата по РИА «Новости»).
Сейчас Туркмении необходимо решать множество внутригосударственных проблем, ведь не для кого не секрет, что страна живет фактически по законам тоталитаризма, и если государственные деятели действительно хотят, чтобы природные богатства приносили пользу всем без исключениям гражданам, то необходимо пересматривать государственное устройство, говорит Антонов.
«Пока не будут разрешены фундаментальные проблемы, нефтегазовый сектор при таких запасах продолжит буксовать», — резюмирует он.
З.Ы
  • они не пройдут!
  • прошли ...они и и фасом Эрнесто Че Гевары торгуют
Хлеб у них стоит как у нас.
Базара нет, рядом Пуштунская долина, Иран и Афганистан. Трафики ахуенные. НАТО шевелит поставки самолётами)))

Philll

Политрук
Тор4People
Предпочтения
Участник программы ЗТ
а ты знаешь чем живут и дышат в России, НКО?
Конечно не знаешь. А я знаю. Я здесь, а ты там.
а какая разница кто оценивает что происходит,..... и последние дни у всех на устах:
Новые поправки к законам, появившиеся в ноябре этого года, не только могут окончательно ликвидировать гражданское общество в России, но просто лишить население немногих оставшихся базовых прав и свобод.

Tical Clock

Активный Юзер
Предпочтения
Психонавтика
Хлеб у них стоит как у нас.
Базара нет, рядом Пуштунская долина, Иран и Афганистан. Трафики ахуенные. НАТО шевелит поставки самолётами)))
доиграются все, до палки копалки.

Philll

Политрук
Тор4People
Предпочтения
Участник программы ЗТ
Могу предположить дальнейшее развитие мировой политики...
Коротко если....
Заработает военный требунал.
Признают не лигитимным нынешнее правительство.
Вернутся к голосованию 91-го года.
Большинством голосов примут результаты народного голосования.
Произойдёт зачистка исполнительных органов.
Примут народным голосованием изменения в конституцию.

можешь развить эту тему, как технически будет это происходить.
под чьим руководством заработает военный трибунал ?
учитывая что Бортников ,Патрушев, Нарышкин, Путин, - уголовные преступники узурпаторы власти.
они мечтают, чтоб их потомки купались в украденном триллионе долларов в Еврозоне- желательно.
ты представляешь, на что пойдёт эта шайка, чтоб не потерять власть ?

а если всё же случится что миллионы россиян полезут через кремлевскую стену, чтоб насадить на вилы эту четвёрку.
чекисты почувствуя неминуемую погибель от рук разъярённого народа ,вполне могут сделать последний шаг ,начав войну мировую, и хоть чекисты и их семьи умрут в итоге, но не позорной смертью на народных вилах, а в ядерном огне, когда после уничтожения земного шарика ,покрайней мере живущих на территории России - со слов чекиста ждёт рай.
(другими словами, если покусятся на кремль требуя справедливого возмездия, которое сулит им погибель , они отнимут тогда жизни у всех)

филипп траум

Латентный Гомосексуалист
За Баней
«В „Единой России“ знали, что я гей, но закрывали глаза» Как живут ЛГБТ в российских деревнях и поселках
16:16, 19 июня 2019
Источник: Meduza
1607264203700.gif

Сергей Безгодов / Shutterstock.com
Больше половины россиян, по данным социологов, с осуждением относятся к представителям ЛГБТ. При этом большинство опрошенных заявляют, что если узнают о гомосексуальности нового знакомого, отнесутся к этому факту равнодушно. Официальная российская политика направлена на дискриминацию ЛГБТ — «пропаганда нетрадиционных ценностей» запрещена на законодательном уровне. «Медуза» поговорила об отношении к гомосексуалам в России с теми из них, кто живет или долгое время жил в российских деревнях, поселках и маленьких городках.

«Теперь боятся вообще все»
Илья Жданов, 42 года, Республика Карелия
Я всю жизнь прожил в Беломорске (город с населением меньше 10 тысяч человек в Карелии — прим. «Медузы»). Вообще Карелия — красивая туристическая республика, но наш город за глаза называют выгребной ямой. Я уже немолод и еще застал советские времена, поэтому могу уверенно сказать, что с каждым годом город все больше умирает. Здесь закрылось почти все, что вообще может закрыться. Здесь некуда выйти в субботний вечер. В целом это город, каких тысячи в нашей стране. Маленький городок, где даже всех дворняжек знают поименно. Здесь люди не живут, а существуют. Большинству ничего не интересно. Никому нет дела ни до чего.
Я очень рано осознал, кто я, в 11 лет. В школе меня всегда окружала толпа подружек и несколько парней. Помню, как одна из подруг, которая знала о том, кто я, рассказала мне о советской статье за мужеложство, а я со смехом отвечал, что меня она не коснется, так как ребенка никто судить не будет.

С сексом проблем никогда не было, несмотря на размеры города. Мне было 12 лет, моему первому молодому человеку — 16. Мы жили в одном дворе. Сначала играли, потом решили попробовать, потом заходили все дальше и дальше. Мы встречались с ним четыре года.
Я не скрывал ничего от друзей. Никаких проблем не было. Мне один из друзей говорил: «Илюх, мне все равно, кто ты. Главное, что ты парень клевый». Я всегда говорю геям, что во многом все зависит именно от этого. Есть геи, а есть педовки. Если ты ходишь по улицам как размалеванная шлюха, то и отношение к тебе будет соответствующим. Если ты представляешь из себя что-то по жизни, то большинство людей уже не смотрят на ориентацию.
Родителям я все рассказал по пьяни лет в 17. Но долго к этому готовился. Когда я осознал, кто я, то понял, что мне нужно верховодить в семье, чтобы они нормально восприняли мое признание. То, что геи готовят родителей, широко известно. Например, подростки по всему миру перед каминг-аутом показывают родителям фильм «Молитвы за Бобби» — после этого те действительно лучше понимают ребенка, который решил открыться. У моих тоже был первый шок и непонимание, но в итоге все хорошо. Мама приняла меня. Сказала: «Ты — хороший сын. Остальное мне неважно». Отчим — капитан дальнего плавания — тоже отнесся нормально. В целом они стараются не лезть в мою личную жизнь.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ
Несмотря на это, очень долго я был закрытым геем. Но в 2006 году случилась трагедия с молодым человеком, с которым я встречался 12 лет — еще со школы. Тогда я работал в библиотеке и поехал на библиотечный форум в Белгород. Я выиграл его, но все время форума был без связи, а когда приехал на поезде в Беломорск, мне сказали, что мой Миша разбился на машине. Похороны прошли без меня, так как моя мама не знала, насколько серьезные были у нас отношения, и сказала моим подругам, что форум и карьера для меня важнее, чем похороны.
Узнав все это, я пришел домой и выпил полбутылки водки. Я не знал, как жить, и ушел в запой. Я курил дома, квартира загорелась. Я видел огонь и мог бы выйти из квартиры, но не стал. Лег и уснул. Наверно, Богу было угодно, чтобы я выжил. Меня вытащили пожарные. Мой брат, который работает в пожарной охране, потом сказал мне, что они ехали забирать труп, а я оказался живым.
Я получил травмы при пожаре. Мне ампутировали часть правой руки, я получил ожог 20 процентов кожи. Провел четыре месяца в больнице, было 12 пересадок и так далее. Я стал человеком с ограниченными возможностями. Как сейчас помню, мне 29 лет, я сижу в квартире и думаю: мало было того, что я православный и гей, теперь я еще и человек с ограниченными возможностями. Но я познакомился с [ЛГБТ-активистом] Юрой Максимовым, и он вытащил меня — уговаривал жить дальше. В итоге я послушал его. Началась вторая жизнь. Мне стало плевать на отношение окружающих.
Я ударился в ЛГБТ-активизм — читал лекции, выступал на форумах ЛГБТ-христиан. Я — православный, и у меня никогда не было проблем с Богом. Но я знаю геев, на которых очень влияет церковь и они в итоге считают, что делают что-то плохое и греховное. А у меня отношение к религии очень философское. А в церковь я хожу, только чтобы полюбоваться архитектурой.
Параллельно я стал открываться и в Беломорске. Сначала все было нормально — я работал в библиотеке заведующим отдела информационных технологий, у меня был прекрасный директор, который меня везде продвигал. Я побеждал на конкурсах библиотекарей, был публичной известной личностью в городе. С 2011 по 2015 год состоял в местном отделении «Единой России» — там знали, что я гей, но закрывали глаза. Мне было хорошо в Беломорске, и я никуда не уезжал. Предпочел синицу в руках, а не журавля в небе.
Потом все стало ухудшаться. Пять лет я плотно занимался ЛГБТ-активизмом, но в итоге у меня произошло выгорание. Возможно, потому, что мои темы были не очень популярны — я двигал тему ЛГБТ-людей с ограниченными возможностями. Но ничего не менялось. Сложно, когда постоянно ездишь по форумам и каждый раз понимаешь, что из инвалидов ты опять один и ничего не меняется.
На работе тоже все пошло не так. У нас сменился директор, и однажды, когда я готовился к очередному ЛГБТ-форуму, оставил на работе папку со своими лекциями, подписанную «Форум Питер». На следующей неделе мы сдавали годовые планы, где в том числе были указаны конференции и другие мероприятия для библиотекарей. Директор мне вернула план, подписав: «Я не обязана оплачивать ваши поездки на ЛГБТ-форумы». То есть она прочитала мои личные документы. Я подал на нее в суд, хотя она говорила: «Ты не посмеешь, ты же гей». У многих есть стереотип, что гей побоится отстаивать свои права. Но это не про меня — в итоге она выплатила мне компенсацию.
Ситуация становится все хуже с каждым годом параллельно выходу всех этих дебильных законов и так далее. Хотя в Карелии народ всегда был довольно толерантным и европеизированным — мы находимся недалеко от Финляндии. Здесь было лучше, чем в той же Центральной России. У нас не было таких ужасов, о которых рассказывали мои друзья из других регионов.
Но теперь все изменилось, и я сам боюсь лишний раз афишировать, что я гей. Сейчас на улице мне могут сказать: «***** [гомосексуал] гнойный». Несколько раз меня избивали. Последний раз — этой зимой я сидел в ресторане, вышел покурить. На улице стояли малолетки, которые узнали меня и начали оскорблять. Меня побили, я лежал в больнице. Их нашли. Одного, кажется, отправили в колонию.
Теперь боятся вообще все. Например, у меня есть друг в Беломорске. Ему 18 лет, он гей и участвует в травести-шоу. Ему пришлось уехать в Петрозаводск, потому что в Беломорске его избивали и травили. Он не мог из квартиры выйти. В городской группе во «ВКонтакте» «Подслушано Беломорск» выставляли его фотографии и проводили опросы, под которыми были комментарии в духе, что геев нужно убивать. Стало реально страшно.
Но уезжать я пока не хочу. У меня возраст уже не тот, чтобы срываться. Да и мне снова нравится моя работа — я старший администратор в отеле для туристов. Мне поступают предложения из других городов, но что будет, если мы все разъедемся? Кто-то же должен жить в этих городах.
Хотя честно признаюсь, что сейчас я уже не до конца понимаю, почему до сих пор живу в Беломорске. Особенно почему не переехал в свое время в Нидерланды — у меня был там жених. Я проводил у него почти все выходные, мне очень нравилась страна, но в итоге все-таки вернулся. Потом у меня появился жених из Беломорска, но, естественно, мы скрывали часть отношений.
Встречались мы так: я снимаю квартиру на ночь, еду туда на одном такси, а Женя — на другом. Когда шли в магазин вдвоем, был постоянный страх коснуться его руки или обнять. Потом приходим на квартиру и молчим — думаем, как все это задолбало. Сильно бьет по нервам и опускаются руки, когда идешь по улице и видишь пару гетеросексуалов, которые обнимаются-целуются. Думаешь: «Я тоже так хочу. Почему я не могу так же?» Это убивает. У меня из-за такого постоянного напряжения были проблемы со сном, депрессивные состояния.
В 2016 году, после почти трех лет отношений, мы с Женей уехали из Беломорска. Дело в том, что мы с ним участвовали в выставке известного фотографа Юли Малыгиной — как семейная пара. С этими фото она объездила весь мир, потом кто-то из Беломорска выложил их на фейсбук — и началось. В нас все тыкали пальцем, по улице невозможно было пройти. В итоге Женю это окончательно достало. Мы переехали в Петрозаводск, где народ не такой дремучий. Прожили там вместе три месяца, а потом расстались по личным причинам. Я вернулся в родной город.
Сейчас я единственный открытый гей в Беломорске. И единственный из города, кто сидит в тематических группах для знакомств под своим именем. Остальные используют фейки, потому что реально боятся. Многие едут знакомиться в Петербург, потому что там безопаснее. И это правда. В маленьких городах не работают правозащитные и ЛГБТ-организации. Здесь люди не знают, кто вообще мы такие. Что мы такие же люди.
В целом я бы сказал, что сейчас быть геем в России — это подвиг. Очень тяжело, когда власть сверху пропагандирует нетерпимость.
1607264203800.gif

«Мама сказала, что гомосексуальность — психическое отклонение»
Леся, 18 лет, Астраханская область
Мое село не маленькое и не большое — две тысячи человек. Село как село — школа, магазин, почта, и все. Сейчас сдала ЕГЭ, планирую поступать на переводчика в Казань, а параллельно подрабатываю официанткой в кафе. До Астрахани от нас добираться примерно полтора часа. В последнее время стало сложнее — сломался автомобильный мост, поэтому теперь приходится плавать на пароме.
В целом мне нравится в селе. Чистый воздух, добрые люди. В школе никто никого не обижает, нет субкультуры АУЕ. Из минусов — не так много развлечений. Например, кинотеатра нет. Иногда под открытым небом показывают старые российские фильмы, и на этом все. Летом развлечение вообще одно — огород.
Моя семья не хочет уезжать из села. Бабушка — пенсионерка, мама — проводница на железной дороге. Из одноклассников — у нас один 11-й класс в поселке, в нем учатся восемь человек — большинство тоже хочет остаться. Не хотят уезжать далеко от семьи. Да и село в последнее время становится лучше. За последние полгода у нас открыли сразу три довольно хорошие детские площадки, построили новый клуб. Видимо, новый губернатор (врио Игорь Бабушкин — прим. «Медузы») действительно хороший.
Повального алкоголизма тоже нет. Да, пьющие люди есть везде, но от наших алкашей даже польза есть — летом они нанимаются и работают на огородах других жителей.
У меня все началось лет в 12. Сначала потянуло на девочек, а лет в 14 — на мальчиков. У меня не было переживаний, я просто приняла это. Раньше я не рассказывала никому, но теперь предупреждаю всех, с кем начинаю часто общаться. Много раз уже было, когда люди переставали со мной общаться из-за ориентации. Некоторые говорили даже, что я их развращаю. Говорили гадости в лицо и за спиной. Сама я не очень понимаю такое отношение.
У меня было много девушек и только один парень. С ним мы встречаемся уже три года. Он до сих пор говорит, что начал встречаться со мной только потому, что по поселку ходят слухи, что я лесбиянка. Он решил это исправить.
Семье я ничего не говорю. Я знаю, что бабушка и мама консервативных взглядов. Они религиозны. Боюсь, меня выгонят из дома, если я скажу. Один раз я решила поговорить с мамой об этом. Начала издалека, а она сказала, что если бы у нее родился сын гей, она бы отдала его в детдом. Больше я с ней об этом не говорила. Она просто не принимает гомосексуальность. Думает и говорит, что это психическое отклонение. Я не буду переубеждать ее. Зачем портить нервы? Мне нормально в этой ситуации — некоторые вещи ей лучше не знать.
Друзей я, наоборот, часто переубеждаю. Привожу научные факты: например, что у животных тоже встречаются гомосексуальные пары. Это работает. Большинство начинает нормально относиться к геям. Я в целом думаю, что скоро толерантность в России выйдет на новый уровень. Я вижу, что дети и подростки гораздо более терпимы, чем их родители. Через несколько лет все будет лучше. Не будет открытой ненависти. Но вот гей-браки вряд ли скоро легализуют.
Я сама вижу, как меняется отношение к ЛГБТ. И тоже хочу бороться за права. Я же могу не говорить открыто о том, кто я такая, но поддерживать ЛГБТ. Например, участвовать в несогласованных гей-парадах. У меня уже был такой опыт. Несколько лет назад мы с моей девушкой прошли по Астрахани с флагом ЛГБТ в руках. Люди снимали нас, оборачивались, но ничего особенного не говорили. Спрашивали: «Это то, о чем мы думаем?» Мы говорили, что да, они хмыкали и уходили. Думаю, что если бы мы сделали что-то подобное в моем поселке, нас бы просто избили.
КАК ЖИВУТ ТРАНСГЕНДЕРНЫЕ ЛЮДИ В РОССИИ
«Самые толерантные обычно уезжают»
Андрей (имя героя изменено по его просьбе), 46 лет
В 20 лет переехал из родного города в Москву. По той же причине, что и все: это большой богатый город. Было круто. Я работал администратором в отеле, жил в самом центре. Общался с людьми со всего мира. Это были очень свободные годы — помню, как прямо по центру Москвы проходили небольшие гей-парады и на них никто не нападал. Сейчас сложно поверить, что это вообще было.
В Москве я познакомился с иностранцем, влюбился, и мы уехали. Поженились и жили в Европе. Это был идеальный мир с настоящей демократией, исполнением законов и так далее. Было хорошо — мы путешествовали и посетили больше 40 стран, у меня был свой бизнес по организации туров в Россию. Но мы развелись, я вернулся в Россию. Это был уже не идеальный мир, но и в нем есть свои плюсы. Например, по-настоящему подружиться с человеком здесь легче, чем в Европе.
В Москву я не вернулся. Поехал в другой город (герой просил не указывать его ради безопасности прим. «Медузы»), так как хотелось чего-то нового. Снова работал в туризме — администратором хостела, гидом. В какой-то момент захотел заняться физическим трудом, чтобы понять, что это такое. Устроился грузчиком, помогал людям переезжать. На этой работе у меня появился друг. Он не гей, но мы сдружились, а потом начали вместе снимать жилье, чтобы было дешевле.
У моего друга трудная судьба — проблемы с родителями и так далее. Поэтому по закону ему положено жилье, но ему его никто не предоставил. Я вписался в эту историю, мы начали бороться, и чуть больше трех лет назад он получил социальное жилье в аренду. В поселке на пару тысяч человек в часе езды от города, в центре которого мы раньше жили. Друг любезно предложил мне жить вместе с ним. Я согласился. Теперь мы живем вместе как друзья.
В таком варианте нет ничего трудного, так как я никого не ищу. Но соседи в поселке прямо спрашивали нас: «Вы ****** [гомосексуалы]?» Мы ответили, что нет. Конечно, кто-то что-то подозревает, но они ведь ошибаются. Свою ориентацию я не афиширую. Могут быть сложности, а плюсов никаких.
В маленьком городе или поселке гею не получится затеряться. Все тебя знают. Да и думаю, что само отношение к геям хуже. Все-таки все самые толерантные и открытые люди обычно уезжают в большие города. Ну и вообще странно ждать иного, когда везде пропагандируется, что это что-то ненормальное. Думаю, при этой власти ничего другого и не будет.
В остальном в поселке совсем не так плохо, как может показаться. Да, денег здесь немного, но очень много красивых мест, у нас из окна открывается вид на лес. Я влюбился в эти места. Изучаю их историю, думаю написать путеводитель о них. Здесь спокойно.
Да, когда-то я жил в Европе и был предпринимателем. Теперь живу в российском поселке и работаю на самой обычной работе. Но я ценю то, что есть. Конечно, у меня есть амбиции стать писателем. Пожить в столице мира Нью-Йорке. Но мне и тут хорошо. Это важный опыт.
1607264203900.gif

«Сначала говорили, что мы сестры»
Татьяна, 42 года, Московская область
Я — коренная москвичка. Построила неплохую карьеру — я экономист, занимаюсь налогами. Была шесть лет замужем, родила от мужа двоих детей. Но потом муж начал пить, заниматься рукоприкладством, и мы развелись.
И вот мне исполнилось 30. К тому моменту я уже в разводе, получаю второе образование по психологии и думаю, что, наверно, нужно что-то строить и в личной жизни. Но с мужчинами как-то не складывается, и я вспоминаю, что в подростковом возрасте у меня были сильные чувства к девушке. Как таковых отношений при этом у нас не было. Я подумала — почему бы снова не попробовать?
Мне нужен был человек, с которым у меня будет духовная связь — совершенно без разницы, мужчина или женщина. Я зашла на сайт знакомств и увидела анкету девушки Виктории, которая писала, что ищет человека, не важно — мужчину или женщину. Наши желания и позиции абсолютно совпали. При этом она к тому моменту тоже уже побывала замужем и родила ребенка. Мы находились на одной волне.
Мы познакомились. Я приехала к ней, а утром сказала, что чувствую — она мой человек. Она удивилась и как-то не очень-то ответила мне. Продолжала встречаться параллельно с другими людьми. Прошло около полугода, и я сказала, что мне больше не нужны такие отношения. Вика пришла ко мне и извинилась. С тех пор мы вместе.
Около года мы встречались в Москве. В выходные постоянно были вместе. А потом решили уехать из города. Мы хотели жить вместе, но без переезда это было проблематично. Все-таки у нас трое детей, а купить в Москве большую квартиру для пятерых человек довольно сложно. В итоге мы сдали свои квартиры в аренду, купили участок земли в деревне в 100 километрах от Москвы и построили дом, где жили вместе с детьми.
Но самым сложным было не организовать переезд, а объяснить все родственникам. Я сказала напрямую, и моя мама отреагировала очень резко. У нас были очень сложные отношения — она считала, что у нас с Викой какие-то противоестественные отношения. В прошлом году мама умерла, она так и не приняла нас. Моя бабушка тоже — она пыталась даже пожить с нами, но говорила, что ей неприятно даже, когда мы просто улыбаемся друг другу. Бабушка тоже скончалась.
С отцом я перестала общаться, как и со многими другими родственниками. Я сделала выбор в пользу Вики. Кстати, ее мама отреагировала спокойнее. Вика ей напрямую не говорила, и она просто делает вид, что ни о чем не догадывается.
Одновременно с друзьями никаких проблем не возникло. Многие сильно удивились моему решению, но никаких конфликтов не было. Все просто сказали — ну интересно, как у вас все будет.
Еще один интересный момент был с бывшим мужем. Мы с ним не поддерживаем близких отношений, но общаемся. После нашего развода выяснилось, что он — гей. Его даже один раз избили за это.
Если люди со стороны сильно удивлялись, то я о своем статусе вообще не думала. Наоборот, я стала будто свободной от каких-то оков. Мне стало все равно на общественное мнение. При этом Вика, например, переживала все сложнее. Не могла взять меня за руку в общественном месте. А для меня это был определенный вызов — да, я такая, и что дальше?
Вот уже 10 лет мы живем в своем доме в натуральной деревне в Московской области. Здесь живет всего несколько десятков человек, а зимой вообще практически никого нет. У нас большой дом и участок. Абсолютная свобода — соседей нет ни сверху, ни сбоку. В этом смысле возвращаться в Москву я точно не хочу — это настоящий человейник. А здесь в наше пространство вхож только тот, кто нам интересен.
В целом в последние годы я по своей деревне и близлежащим поселкам вижу, что сюда перебирается довольно много людей из города. Например, врачи переезжают работать в сельские больницы. Люди ищут душевный покой — они устали от постоянной погони за чем-то в Москве.
Из минусов — я только недавно начала работать удаленно, а до этого 10 лет каждый день ездила на работу в Москву по 2,5 часа в одну сторону. Было сложно, но работать в деревне или близлежащих поселках невозможно. Есть люди, которые работают прямо здесь, но зарплаты небольшие — 30–40 тысяч рублей считаются хорошей суммой. То, что здесь нельзя нормально зарабатывать, — самый большой минус. Единственный магазин в деревне, сложности с содержанием дома и отсутствие газа — на втором плане.
С точки зрения отношения к ЛГБТ я не заметила сильных отличий по сравнению с Москвой. Нет какого-то особенно плохого отношения, но так чтобы люди прямо жили вместе — мы одни такие. Мы не выставляем отношения напоказ, не ходим за руки, но и не скрываем. Сначала, когда только переехали в деревню, мы говорили, что сестры. А потом люди нас узнали получше, и кому-то мы сказали, кто-то догадался сам. В целом если спрашивают, то мы не отрицаем. У детей в школе тоже спрашивали, но ничего нехорошего не было. Хотя, наверное, мужской паре было бы сложнее.
Думаю, у людей просто есть стереотип, что ЛГБТ — это что-то плохое, но когда дело доходит до личного общения, то люди понимают, что все нормально. Сейчас мне кажется, что в Москве было бы даже тяжелее. Там люди больше пересекаются и все было бы больше заметно. Давления было бы больше.
Три года назад мы зарегистрировали брак в Дании. В день заключения брака мы шли в мэрию и нас поздравляли посторонние люди. Все улыбались, никто не тыкал пальцем. Нам даже дарили подарки. Помню, как рядом с нами остановилась машина четы пенсионеров под 80 лет. Они были так рады за нас, но сказали, что им нечего нам подарить. И дали пакетик с ирисками. Мы до сих пор храним его.
Думаю, такого отношения в России не будет никогда. Это напрягает. Например, мы на улице в деревне до сих пор не показываем свои отношения. Зачем возбуждать людей? Это как скелет в шкафу. Все знают, но делают вид, что не замечают. Это такая психологическая защита.
Мне больше важно отношение к ЛГБТ в юридической сфере. Например, у нас нет прав на совместное имущество, то есть Вика не является моим наследником. Или она не сможет попасть ко мне в реанимацию, если что-то случится. То есть по факту она мой самый близкий человек, а по закону — никто. У нас нет никаких прав в отношении друг друга.
Но самое страшное, что могло бы быть, — если бы в России начали массово забирать детей из ЛГБТ-семей. Это была бы большая проблема, хотя у нас все трое детей уже выросли и уехали жить в Москву. В остальном — ну пусть наша Госдума тешит свое самолюбие. От всех этих законов есть даже положительный эффект — геям легче получить политическое убежище в Европе или США.
Быть ЛГБТ в России — трудно. Нужно иметь собственную волю и ничего не бояться. Если бояться, то будет казаться, что все очень плохо. Да, это тяжело, но справиться можно, хотя у нас и нет той свободы, что есть в Европе. И пока у нас та власть, которая есть, все будет продолжаться по-прежнему. Будет плохо еще очень долго.
1607264203900.gif

«Позор для семьи»
Анна, 19 лет, Киров. До 18 лет жила в поселках Костромской области
До семи лет я жила в селе с населением примерно 200 человек. Первый класс отучилась в самой обычной сельской школе — деревянный дом, два этажа, в классе нас было всего шесть человек. Потом мы переехали в соседний поселок, где живет уже несколько тысяч человек. Там тихо и нет машин, но не думаю, что в такой жизни есть что-то хорошее. Жители все друг о друге знают, сходить абсолютно некуда — в качестве развлечения дети и подростки просто гуляют по дорогам, наматывают километры по поселку.
В поселок мы переехали потому, что мой отец работал там в колонии — был кем-то вроде надзирателя. До переезда ему приходилось каждый день ездить из села на работу по семь-восемь километров, что не совсем удобно. Мама в селе работала воспитателем в интернате, а после переезда устроилась в отдел кадров в ту же колонию, где работал отец. Сейчас папа уже на пенсии, он ушел с работы из-за болезни.
В детстве я постоянно играла в футбол и бегала с парнями, пока девочки занимались чем-то другим — даже не знаю чем. Но постепенно ситуация стала меняться. К седьмому-восьмому классу я стала изгоем. Меня стали притеснять в школе. Дело в том, что я одевалась как мальчик и меня из-за этого дразнили, хотя вроде бы таких стереотипов уже не должно было быть у людей. Мне придумали кличку — «Ваня», «Вано», «Иван». Никто не объяснял, что им не нравится. Просто дразнили — это же были дети.
Из школы такое отношение перешло на улицу. Я практически перестала выходить из дома — смотрела сериалы, читала книги. Гуляла только с лучшей подругой. Я просто не могла найти общий язык с другими детьми.
В восьмом классе я перешла в другую школу, и стало получше. Там было принято ходить в форме, и проблема ушла — хотя я все равно ходила в брюках, а не в юбке. Примерно в это же время, в 15 лет, я поняла свою ориентацию. В новой школе у меня появились чувства к одной из одноклассниц. До этого у меня была попытка встречаться с мальчиком, но ничего хорошего не вышло. Думаю, я попробовала это только потому, что так положено.
Когда я все поняла, начала больше узнавать об ЛГБТ через интернет. Никому не говорила, переживала все сама. Было трудно. Самое тяжелое — мне было интересно все по этой теме, а [вместо того, чтобы больше об этом читать] приходилось сидеть и делать домашнюю работу.
Где-то через полгода я рассказала все своей подруге из класса. Мы с ней хорошо общались, и она вполне нормально отреагировала. Ее отношение ко мне никак не изменилось. Через пару месяцев я призналась в своих чувствах однокласснице, которая мне нравилась. Было очень страшно, но я решилась. Мы шли вместе из школы домой. Я боялась это произнести вслух, поэтому набрала на телефоне СМС и показала ей экран. Она ничего не сказала, только ускорила шаг. После этого она перестала со мной общаться, игнорировала меня. Делала вид, что ничего этого не было. Уже потом, летом после 11-го класса, мы погуляли с ней и поговорили об этом. Поспорили на бутылку виски Jack Danielʼs, что я найду девушку до того, как мне исполнится 20 лет. Я выиграла спор.
С девушками я начала встречаться только в Кирове, куда переехала учиться после 11-го класса. В поселке когда-то было училище, но его давно закрыли, так что вариантов особо не было — оттуда все уезжают. В школе мне всегда нравилась математика, но я плохо сдала экзамены и сейчас учусь в вузе на агронома.
Киров — большой город, и здесь все лучше, чем в поселке. Здесь я не сижу постоянно дома, как это было в поселке. Много людей, с которыми можно познакомиться и поговорить. Я не знала других ЛГБТ-людей в поселке, а здесь они как-то сами сразу нашлись. С девушками я знакомилась через специальные группы для ЛГБТ во «ВКонтакте» или через общих знакомых. Сейчас у меня есть девушка — мы встречаемся больше месяца.
Я не скрываю свои отношения [с ней] от друзей или в университете. Все воспринимают это нормально. Я ничего не рассказывала родителям, но они узнали все сами. Дело в том, что сейчас мы живем вместе — они тоже переехали в Киров. Этой зимой мама прибиралась дома и нашла фотографии меня с моей девушкой.
Родители начали на меня кричать. Говорили, что это ненормально. Просили не рассказывать никому. Не афишировать перед соседями. Говорили, чтобы я побыстрее выходила замуж.
Они до сих пор надеются, что это пройдет. И если отец сейчас уже относится нормально, то мама до сих пор общается со мной намного хуже, чем раньше. В основном она со мной или не разговаривает, или оскорбляет. Просто из-за моей ориентации. Иногда бывают моменты, когда она добрая, но редко. Приходится терпеть, съехать от них у меня нет возможности.
Родители относятся негативно к моей ориентации, потому что это якобы позор для семьи. Они хотят продолжения рода, хотя это вполне возможно и в гомосексуальных семьях. Думаю, они просто мало об этом знают, так как никогда с этим не сталкивались. Я пытаюсь все им объяснить как могу, но не получается. Думаю, когда-нибудь все нормализуется. Наверное, когда я перееду от них и они будут знать о моей жизни только с моих слов.

При этом в Кирове отношение к ЛГБТ более-менее нормальное. Можно даже пройтись за руку со своей девушкой или поцеловать — всем будет все равно. Если кто-то спрашивает о моей ориентации, я тоже не скрываю. В поселке все это было бы невозможно. Если бы я осталась там, отношения было бы невозможно завести — просто не получится найти человека. Если там кто-то и есть [из ЛГБТ], то тщательно это скрывает. Приходится скрывать, потому что там люди очень отрицательно относятся к этому. Мне кажется, что в целом чем меньше населенный пункт, тем хуже относятся к ЛГБТ. Люди просто меньше знают об этом и больше боятся. Правда, непонятно — чего именно.
В этой сфере в России еще работать и работать. Но надежда есть. Я вижу, что люди моего поколения относятся к ЛГБТ проще и лучше. Мне кажется, это именно поколенческая разница. У моих родителей другое воспитание, другая культура. Многое еще осталось от СССР.

Philll

Политрук
Тор4People
Предпочтения
Участник программы ЗТ
06 декабря 2020
Кризис среднего возраста: чем грозит дальнейшее пребывание Лукашенко у власти в Белоруссии
Дмитрий Болкунец
экономист

Оригинал

3359216.jpg

Фото Sergei Gapon / Pool via REUTERS

В сентябре Россия помогла сохранению режима Александра Лукашенко в Белоруссии, заплатив за это подрывом собственной репутации среди граждан союзной страны. Однако попытки любой ценой продлить статус-кво с каждым днем повергают белорусскую экономику во все более глубокий кризис, а намерения лидера снова всех перехитрить могут закончится плачевно.

Итоги президентских выборов в Белоруссии спровоцировали крупнейший в истории страны политический кризис, вызванный исключительно внутренними причинами. Молодежь, выросшая в постсоветскую эпоху, воспринимает Александра Лукашенко как человека из прошлого, — у них другие ценности и мировоззренческие установки. Средний возраст жителей Белоруссии составляет около 40 лет, 26 из которых они живут под руководством одного человека. Накопившаяся усталость от несменяемой власти, застой во всех сферах общества, отсутствие социальных лифтов, недопуск альтернативных кандидатов к выборам, аресты оппозиционных политиков на протяжении нескольких месяцев усиливали раздражение в обществе.

Спусковым крючком стали жесткие действия власти по разгону протестов 9 и 10 августа. Впервые со времен Второй Мировой войны в Минске на улицах гремели взрывы. По разным оценкам, в первые недели протестные марши собирали в Минске и других городах от 400 000 до 600 000 человек. Имевшие место локальные забастовки на некоторых предприятиях привели к незначительному сокращению производства продукции.

В ответ на протест белорусские власти запустили маховик репрессий. По оценкам правозащитников, с начала акций протеста были задержаны свыше 30 000 человек, 8 погибли. В тюрьмах находятся около 200 политических заключенных.

Глубокий раскол в белорусском обществе привел к гражданскому конфликту и радикализации протеста. В первые недели режим выстоял, предотвратив революционный сценарий смены власти.

В сентябре-октября белорусские власти активно обсуждали вопрос внесения изменений в конституцию через проведение референдума, а затем проведение новых парламентских и президентских выборов. О необходимости внутриполитического диалога и трансформации говорили и российские руководители. Однако Александр Лукашенко, почувствовав некоторую стабилизацию ситуации и сокращение численности протестующих на улицах, решил изменить ранее предлагавшийся механизм смены конституции страны. Вместо принятия поправок в основной закон на референдуме, который планировалось провести весной 2021 года, он предложил парламенту перераспределить полномочия президента. Таким образом Лукашенко дает понять, что никуда он уходить не собирается.

Однако, вероятно, сценарий полной консервации статус-кво не устраивает даже тех, кто делает ставку на постепенное угасание протестной активности. Показательным был недавний визит в Белоруссию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, передавшего «привет от Владимира Владимировича» и напомнившего, что Москва ждет от Минска конституционной реформы.

Для Москвы белорусский политический кризис стал отчасти неожиданным, несмотря на прогнозы аналитиков, которые еще в июне предсказывали масштабные протесты. Поддержка Лукашенко со стороны Кремля предотвратила революционный сценарий, подобный событиям в Киеве в 2014 году, но спровоцировала снижение доверия к российской власти в республике. Белорусская аналитическая мастерская зафиксировала в ноябре падение на 11 % сторонников союза с Россией по сравнению с сентябрем этого года.

Для преодоления белорусского политического кризиса необходимы значительные финансовые ресурсы. Белорусское правительство не имеет источников финансирования и политической воли для проведения экономических реформ. В условиях ужесточения санкций со стороны Запада Белоруссия столкнется с ограничениями внешнего заимствования, что приведет к сокращению золотовалютных резервов. В течение ближайших месяцев Белоруссия может столкнуться с валютно-финансовым кризисом и угрозой дефолта. Отток человеческого и финансового капитала из IT-кластера, ограничение доступа к кредитным ресурсам приведет к макроэкономической нестабильности. Это вызовет высокую инфляцию, девальвацию национальной валюты, а также может спровоцировать кризис банковской системы. Вследствие политического кризиса суверенный кредитный рейтинг опустится до мусорного уровня. Высокая стоимость обслуживания государственного долга Белоруссии еще больше возрастет, что приведет к повышению налоговой нагрузки, снижению государственных расходов и падению объема предоставляемых государством услуг и их качества.

Пока Александр Лукашенко будет оставаться во главе государства, инвесторы вряд ли будут готовы вкладывать в белорусскую экономику, а рынки западного капитала будут закрыты. Экономический кризис может спровоцировать новую волну политического кризиса и социальной нестабильности, а значит, и новую волну масштабных протестов уже весной 2021 года.

Россия частично может реструктуризировать внешний долг Белоруссии, чтобы не допустить сильного обвала валюты, но это не решит проблемы доверия к Александру Лукашенко в белорусском обществе. Кредит, выданный Владимиру Януковичу в декабре 2013 года, его не спас.

В российском обществе распространены мнения, что слабого Лукашенко можно склонить к «углубленной интеграции» и побудить подписать «дорожные карты» в рамках Союзного государства. Это, вероятно, является заблуждением. Любые международные договоры, подписанные руководителем, не имеющим легитимности, могут быть поставлены под сомнение частью белорусского общества и спровоцировать антироссийские волнения. Также это может стать поводом для новых санкций со стороны Запада в адрес России.

Преодоление политического кризиса возможно реализовать через транзит власти в рамках конституционных механизмов. Такой путь позволит создать в Белоруссии возможности для начала экономических и политических реформ. Однако растущее недоверие общества к институтам власти вызовут непринятие навязанных властью конституционных поправок.

Оптимальным решением видится проведение референдума об изменении конституции с перераспределением полномочий от президента к парламенту, правительству и местным органам власти. Далее обновленный основной закон потребует проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Обязательными условиями должны стать гласность и максимальная открытость во время голосований.

Россия как никто другой заинтересована в скорейшем разрешении политического кризиса в Белоруссии, особенно в преддверии парламентских выборов 2021 года. Москва является единственным центром силы, способным обеспечить гарантии безопасности для Александра Лукашенко в случае его ухода из власти. Нет сомнений, что держаться он будет до последнего. Но за чей счет? Россия уже спасла Лукашенко в августе-сентябре, подорвав свою репутацию в Белоруссии. Попытки Лукашенко снова всех развести и перехитрить могут закончиться для него плачевно. Желание оставаться во главе руководителя государства до 2025 года выглядит чересчур опрометчиво и самоуверенно.

филипп траум

Латентный Гомосексуалист
За Баней
Парламент Швейцарии окончательно утвердил полное брачное равноправие
Парламент Швейцарии разрешил однополым партнерам заключать брачные союзы, а лесбиянкам - зачинать детей из спермы доноров. Швейцария - одна из последний стран Западной Европы, где однополые браки были запрещены до сих пор.
298комментариев
В закладки

Слушать

webp

xgay.ru
На голосовании в Национальном совете в четверг, 11 июня, обе инициативы были одобрены 132 голосами, 53 депутата были против, 13 - воздержались. Инициатива о легализации однополых браков в Швейцарии была выдвинута Партией "зеленых" либералов семь лет тому назад, напоминает Dw.Com.

В дополнение к браку для всех и доступу к донорству спермы для лесбийских пар, законопроект предусматривает упрощенную натурализацию супруга и совместное усыновление для однополых семей. С 2018 года усыновление приемных детей стало возможным для любого, кто находится в гражданском или долгосрочном партнерстве, но пара в гражданском партнерстве по-прежнему не может усыновить ребенка, биологически не связанного с обоими родителями.
Правая евангелическая партия "Федерально-демократический союз Швейцарии" объявила о намерении провести референдум, чтобы добиться отмены решения парламента о легализации однополых браков. В то же время наблюдатели сомневаются в том, что этой национально-консервативной партии удастся заручиться в обществе достаточно широкой поддержкой для проведения референдума.
В феврале 2020 года большинство жителей Швейцарии на референдуме поддержали ужесточение наказания за гомофобию. Две трети проголосовавших сказали "да" поправке к Уголовному кодексу страны, которая вводит наказание за оскорбления и выражение ненависти по причине сексуальной ориентации.

Хохол

Местный
В Австралии участились самоубийства военных. За три недели покончили с собой девять человек Возможно, это связано с выходом отчета о военных преступлениях в Афганистане

Австралийская армия на прошлой неделе выпустила отчет о военных преступлениях своих солдат в Афганистане. Он стал результатом четырехлетнего расследования, проведенного под руководством судьи Верховного суда штата Новый Южный Уэльс и помощника генерального инспектора вооруженных сил Австралии Пола Бреретона.

Расследование началось в 2016 году, после отчета социолога Саманты Кромпвец. Ей поручили изучить службу бойцов спецподразделений. Общаясь с военнослужащими, Кромпвец узнала, что некоторые солдаты спецназа, возможно, пытали и убивали безоружных людей в Афганистане. В частности, социологу рассказали, как военные перерезали горло двум 14-летним подросткам. Кромпвец доложила об этом командованию армии. Ее отчет был секретным, но его фрагменты попали в прессу.

Пол Бреретон должен был проверить факты, которые описала Кромпвец. Он пришел к выводу, что с 2007 по 2016 годы австралийские военные убили в Афганистане 39 мирных жителей и задержанных в местах заключения, еще два человека подверглись жестокому обращению. В отчете говорится, что солдаты расстреливали убегавших от них женщин и детей, а старшие по званию заставляли новобранцев убивать задержанных, чтобы пройти «крещение кровью».

В отчете также приведены подробности убийства двух 14-летних афганских подростков, о гибели которых узнала Кромпвец. Австралийские солдаты заподозрили их в симпатиях к террористам из движения «Талибан». Одно из совершенных в Афганистане преступлений названо «возможно, самым позорным эпизодом в военной истории Австралии». Но подробности о нем не раскрываются.

В военных преступлениях заподозрили ветерана спецназа, удостоенного высшей награды страны. Он все отрицает
Пол Бреретон заявил, что в убийствах и пытках принимали участие 25 военнослужащих австралийского спецназа. В отношении 19 человек рекомендовано начать полицейское расследование. О преступлениях знали не только рядовые военнослужащие, но и некоторые командиры, отмечается в отчете.

За время расследования Бреретон и его помощники опросили 423 свидетеля, изучили более 20 тысяч документов и более 25 тысяч изображений. Их отчет занимает более 400 страниц, но большая его часть засекречена. Скрыты в том числе имена предполагаемых преступников, поскольку их вина пока не доказана.

Тем не менее, один из фигурантов отчета сам назвал свое имя. Это 42-летний Бенджамин Робертс-Смит — ветеран спецназа, человек, получивший наибольшее количество наград среди ныне живущих австралийских военнослужащих. Он награжден в том числе высшим знаком отличия страны, австралийским Крестом Виктории. Робертс-Смит уволился из армии в 2013 году, после шести командировок в Афганистан. Спустя пять лет несколько австралийских изданий написали о его причастности к военным преступлениям против афганцев. Робертса-Смита заподозрили в том числе в том, что он сбросил безоружного человека с обрыва, а потом приказал младшему по званию добить его выстрелом. Ветеран отвергает все обвинения. Он подал на журналистов в суд за клевету. Чтобы покрыть судебные издержки, Робертс-Смит одолжил у австралийского медиамагната Керри Стокса 1,9 миллиона долларов под залог своих медалей.

Власти Австралии пообещали реформировать военный спецназ и наказать виновных. Разбирательством займется специальный прокурор
Отчет Бреретона журналистам представил командующий австралийской армией Ангус Кэмпбелл. Он принес извинения афганскому народу и пообещал бороться с «культурой силы» в спецназе. При этом он подчеркнул, что абсолютное большинство бойцов спецподразделений не участвовали в преступлениях (в Афганистане служили не менее трех тысяч таких военнослужащих).

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон пообещал привлечь виновных к суду. Разбирательством займется специальный прокурор (впрочем, австралийские СМИ отмечают, что до вынесения приговоров могут пройти годы). Также армия Австралии расформирует одно из подразделений спецназа, бойцов которого заподозрили в убийствах афганцев. Это именно то подразделение, в котором служил Бенджамин Робертс-Смит.

Власти Афганистана назвали преступления австралийских военных «непостижимыми», но приветствовали намерение властей Австралии расследовать случившееся. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что перед публикацией отчета созвонился с Моррисоном, и тот выразил ему свои «глубочайшие соболезнования».

За последние три недели девять австралийских военнослужащих покончили с собой. Неизвестно, связано ли это с отчетом о военных преступлениях
Информация о военных преступлениях в Афганистане вызвала большой резонанс в Австралии. Во-первых, потому что в них заподозрили военнослужащих элитных подразделений. Во-вторых, потому что они носили более массовый характер, чем известные военные преступления, совершенные во время предыдущих войн, в которых участвовала Австралия.

На фоне публикации отчета Бреретона в Австралии зафиксировали рост числа самоубийств среди отставных и действующих военных, в том числе побывавших в Афганистане. За последние три недели покончили с собой по меньшей мере девять человек в возрасте от 20 до 50 лет — восемь мужчин и одна женщина. «Число самоубийств за такой короткий период времени беспрецедентно», — заявил австралийскому изданию The Advertiser бывший военнослужащий и администратор фейсбук-сообщества ветеранов The Pineapple Express, где публиковались сообщения о погибших.

Военнослужащий ВВС Австралии Роберт Филлипс. Погиб 1 ноября в возрасте 33 лет. У него осталось двое детей

Рядовой австралийской армии Брэйден Рассел. Погиб 30 октября
The Advertiser пишет, что самоубийства не связаны между собой. Неизвестно, связаны ли они с выходом отчета. Если погибшие не имели отношения к преступлениям, его публикация все равно могла быть стрессом для них, считает ветеран и активист в области психологического здоровья военнослужащих Нил Уоллес. «Я думаю, некоторые медиа, рассказывая про отчет о военных преступлениях, мазали всех одной краской, и люди забыли, что человек невиновен, пока не доказано обратное», — сказал он.

В прошлом году в Австралии произошло 40 самоубийств ветеранов. В этом году их уже по меньшей мере 56, отмечает The Advertiser.

На горячую линию помощи ветеранам стало поступать вдвое больше звонков. Психиатры призвали власти поддержать военных
После публикации отчета горячая линия министерства по делам ветеранов Австралии стала получать вдвое больше звонков, чем обычно. За последние дни их было более 400, заявила каналу ABC руководитель горячей линии Стефани Ходсон. Она связала это с публикацией отчета. «Люди очень, очень гордятся своей службой. Многие служили за границей, жертвуя семейной жизнью. Это заставляет задаваться вопросами „Была ли нужна моя служба?“, „Что это все значит?“ и, что самое важное, „Что будет с армией дальше?“» — сказала она.

Королевский колледж психиатров Австралии и Новой Зеландии призвал правительство поддержать военных на фоне публикации отчета и дальнейшего расследования. «Правосудие для жертв предполагаемых военных преступлений и их семей очень важно. Но стоит отметить, что большое внимание и стигматизация, с которыми отставные и действующие военнослужащие столкнулись как коллектив, могут иметь долгосрочные последствия для их психического состояния», — заявил президент колледжа Джон Аллан.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон пообещал, что правительство позаботится о благополучии военных. «Важно, чтобы мы оказывали всем, кто служит в нашей армии, и нашим ветеранам абсолютную поддержку. Они заслужили уважение, которое мы по праву оказываем им и должны [это делать и дальше]», — сказал Моррисон.

Парламент Австралии рассматривает законопроект об учреждении должности специального комиссара по предотвращению самоубийств ветеранов. Правительство надеется, что его рассмотрят до конца года.

brizer

Местный
учитывая что Бортников ,Патрушев, Нарышкин, Путин, - уголовные преступники узурпаторы власти.
они мечтают, чтоб их потомки купались в украденном триллионе долларов в Еврозоне- желательно.
ты представляешь, на что пойдёт эта шайка, чтоб не потерять власть ?

а если всё же случится что миллионы россиян полезут через кремлевскую стену, чтоб насадить на вилы эту четвёрку.
чекисты почувствуя неминуемую погибель от рук разъярённого народа ,вполне могут сделать последний шаг ,начав войну мировую, и хоть чекисты и их семьи умрут в итоге, но не позорной смертью на народных вилах, а в ядерном огне, когда после уничтожения земного шарика ,покрайней мере живущих на территории России - со слов чекиста ждёт рай.
(другими словами, если покусятся на кремль требуя справедливого возмездия, которое сулит им погибель , они отнимут тогда жизни у всех)
Слышь, Турист, ты меня решил глушануть происходящем у Нас в Стране? Иди разгрерай свой гейпарад в гейропе с пидорами во главе у которых даже детей нет.

Блин, Мы с Тобой сейчас как в фильме "статус 'свободен'" где они изображая Роберта Де Ниро кидались в себя картофелем фри.

Смешно пиздец.

Какая там Псаки, подойдёт по морю к берегам Белоруссии.

Тормози.

brizer

Местный
доиграются все, до палки копалки.
Когда в Западной Сибири встречаешь таксиста Туркмена, который мечтает уехать на Родину потому, что таи люди живут лучше.... Смотреть на мир , хош не хош станешь иначе)))

brizer

Местный
В Австралии участились самоубийства военных. За три недели покончили с собой девять человек Возможно, это связано с выходом отчета о военных преступлениях в Афганистане

Австралийская армия на прошлой неделе выпустила отчет о военных преступлениях своих солдат в Афганистане. Он стал результатом четырехлетнего расследования, проведенного под руководством судьи Верховного суда штата Новый Южный Уэльс и помощника генерального инспектора вооруженных сил Австралии Пола Бреретона.

Расследование началось в 2016 году, после отчета социолога Саманты Кромпвец. Ей поручили изучить службу бойцов спецподразделений. Общаясь с военнослужащими, Кромпвец узнала, что некоторые солдаты спецназа, возможно, пытали и убивали безоружных людей в Афганистане. В частности, социологу рассказали, как военные перерезали горло двум 14-летним подросткам. Кромпвец доложила об этом командованию армии. Ее отчет был секретным, но его фрагменты попали в прессу.

Пол Бреретон должен был проверить факты, которые описала Кромпвец. Он пришел к выводу, что с 2007 по 2016 годы австралийские военные убили в Афганистане 39 мирных жителей и задержанных в местах заключения, еще два человека подверглись жестокому обращению. В отчете говорится, что солдаты расстреливали убегавших от них женщин и детей, а старшие по званию заставляли новобранцев убивать задержанных, чтобы пройти «крещение кровью».

В отчете также приведены подробности убийства двух 14-летних афганских подростков, о гибели которых узнала Кромпвец. Австралийские солдаты заподозрили их в симпатиях к террористам из движения «Талибан». Одно из совершенных в Афганистане преступлений названо «возможно, самым позорным эпизодом в военной истории Австралии». Но подробности о нем не раскрываются.

В военных преступлениях заподозрили ветерана спецназа, удостоенного высшей награды страны. Он все отрицает
Пол Бреретон заявил, что в убийствах и пытках принимали участие 25 военнослужащих австралийского спецназа. В отношении 19 человек рекомендовано начать полицейское расследование. О преступлениях знали не только рядовые военнослужащие, но и некоторые командиры, отмечается в отчете.

За время расследования Бреретон и его помощники опросили 423 свидетеля, изучили более 20 тысяч документов и более 25 тысяч изображений. Их отчет занимает более 400 страниц, но большая его часть засекречена. Скрыты в том числе имена предполагаемых преступников, поскольку их вина пока не доказана.

Тем не менее, один из фигурантов отчета сам назвал свое имя. Это 42-летний Бенджамин Робертс-Смит — ветеран спецназа, человек, получивший наибольшее количество наград среди ныне живущих австралийских военнослужащих. Он награжден в том числе высшим знаком отличия страны, австралийским Крестом Виктории. Робертс-Смит уволился из армии в 2013 году, после шести командировок в Афганистан. Спустя пять лет несколько австралийских изданий написали о его причастности к военным преступлениям против афганцев. Робертса-Смита заподозрили в том числе в том, что он сбросил безоружного человека с обрыва, а потом приказал младшему по званию добить его выстрелом. Ветеран отвергает все обвинения. Он подал на журналистов в суд за клевету. Чтобы покрыть судебные издержки, Робертс-Смит одолжил у австралийского медиамагната Керри Стокса 1,9 миллиона долларов под залог своих медалей.

Власти Австралии пообещали реформировать военный спецназ и наказать виновных. Разбирательством займется специальный прокурор
Отчет Бреретона журналистам представил командующий австралийской армией Ангус Кэмпбелл. Он принес извинения афганскому народу и пообещал бороться с «культурой силы» в спецназе. При этом он подчеркнул, что абсолютное большинство бойцов спецподразделений не участвовали в преступлениях (в Афганистане служили не менее трех тысяч таких военнослужащих).

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон пообещал привлечь виновных к суду. Разбирательством займется специальный прокурор (впрочем, австралийские СМИ отмечают, что до вынесения приговоров могут пройти годы). Также армия Австралии расформирует одно из подразделений спецназа, бойцов которого заподозрили в убийствах афганцев. Это именно то подразделение, в котором служил Бенджамин Робертс-Смит.

Власти Афганистана назвали преступления австралийских военных «непостижимыми», но приветствовали намерение властей Австралии расследовать случившееся. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что перед публикацией отчета созвонился с Моррисоном, и тот выразил ему свои «глубочайшие соболезнования».

За последние три недели девять австралийских военнослужащих покончили с собой. Неизвестно, связано ли это с отчетом о военных преступлениях
Информация о военных преступлениях в Афганистане вызвала большой резонанс в Австралии. Во-первых, потому что в них заподозрили военнослужащих элитных подразделений. Во-вторых, потому что они носили более массовый характер, чем известные военные преступления, совершенные во время предыдущих войн, в которых участвовала Австралия.

На фоне публикации отчета Бреретона в Австралии зафиксировали рост числа самоубийств среди отставных и действующих военных, в том числе побывавших в Афганистане. За последние три недели покончили с собой по меньшей мере девять человек в возрасте от 20 до 50 лет — восемь мужчин и одна женщина. «Число самоубийств за такой короткий период времени беспрецедентно», — заявил австралийскому изданию The Advertiser бывший военнослужащий и администратор фейсбук-сообщества ветеранов The Pineapple Express, где публиковались сообщения о погибших.

Военнослужащий ВВС Австралии Роберт Филлипс. Погиб 1 ноября в возрасте 33 лет. У него осталось двое детей

Рядовой австралийской армии Брэйден Рассел. Погиб 30 октября
The Advertiser пишет, что самоубийства не связаны между собой. Неизвестно, связаны ли они с выходом отчета. Если погибшие не имели отношения к преступлениям, его публикация все равно могла быть стрессом для них, считает ветеран и активист в области психологического здоровья военнослужащих Нил Уоллес. «Я думаю, некоторые медиа, рассказывая про отчет о военных преступлениях, мазали всех одной краской, и люди забыли, что человек невиновен, пока не доказано обратное», — сказал он.

В прошлом году в Австралии произошло 40 самоубийств ветеранов. В этом году их уже по меньшей мере 56, отмечает The Advertiser.

На горячую линию помощи ветеранам стало поступать вдвое больше звонков. Психиатры призвали власти поддержать военных
После публикации отчета горячая линия министерства по делам ветеранов Австралии стала получать вдвое больше звонков, чем обычно. За последние дни их было более 400, заявила каналу ABC руководитель горячей линии Стефани Ходсон. Она связала это с публикацией отчета. «Люди очень, очень гордятся своей службой. Многие служили за границей, жертвуя семейной жизнью. Это заставляет задаваться вопросами „Была ли нужна моя служба?“, „Что это все значит?“ и, что самое важное, „Что будет с армией дальше?“» — сказала она.

Королевский колледж психиатров Австралии и Новой Зеландии призвал правительство поддержать военных на фоне публикации отчета и дальнейшего расследования. «Правосудие для жертв предполагаемых военных преступлений и их семей очень важно. Но стоит отметить, что большое внимание и стигматизация, с которыми отставные и действующие военнослужащие столкнулись как коллектив, могут иметь долгосрочные последствия для их психического состояния», — заявил президент колледжа Джон Аллан.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон пообещал, что правительство позаботится о благополучии военных. «Важно, чтобы мы оказывали всем, кто служит в нашей армии, и нашим ветеранам абсолютную поддержку. Они заслужили уважение, которое мы по праву оказываем им и должны [это делать и дальше]», — сказал Моррисон.

Парламент Австралии рассматривает законопроект об учреждении должности специального комиссара по предотвращению самоубийств ветеранов. Правительство надеется, что его рассмотрят до конца года.
Хмурый тема такая... Вывезят единицы.

brizer

Местный
а какая разница кто оценивает что происходит,..... и последние дни у всех на устах:
Ахуенная разница. Ты просто это из нутри не видишь. Так со стороны, чисто по СМИ.

Philll

Политрук
Тор4People
Предпочтения
Участник программы ЗТ
ты сказал:
Заработает военный требунал.
Признают не лигитимным нынешнее правительство.
Вернутся к голосованию 91-го года.
меня заинтерисовало как это будет и захотел уточнить:
а ты вместо ответа ушёл от него сказав глупость:
Слышь, Турист, ты меня решил глушануть происходящем у Нас в Стране? Иди разгрерай свой гейпарад в гейропе с пидорами во главе у которых даже детей нет.
грубость - один из твоих аргументов. когда не хочется отвечать на вопрос.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Новые поправки к законам, появившиеся в ноябре этого года, не только могут окончательно ликвидировать гражданское общество в России, но просто лишить население немногих оставшихся базовых прав и свобод. В этом уверены представители всех крупнейших российских НКО, собравшиеся 3 декабря на общую онлайн-конференцию для обсуждения очередных вызывающих опасения инициатив Кремля
а ты знаешь чем живут и дышат в России, НКО?
Конечно не знаешь. А я знаю. Я здесь, а ты там.
Ок.
ты тогда как считаешь, гражданских свобод и прав прибавилось в стране за последний год ,или убавилось ?

Последнее редактирование:

brizer

Местный
ты сказал:

меня заинтерисовало как это будет и захотел уточнить:

а ты вместо ответа ушёл от него сказав глупость:

грубость - один из твоих аргументов. когда не хочется отвечать на вопрос.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ок.
ты тогда как считаешь, гражданских свобод и прав прибавилось в стране за последний год ,или убавилось ?
Ты наверняка, хочешь больше всего услышать ответ на последний твой вопрос.
Отвечу тебе так,- губернаторы сейчас в памперсах на встречу к Путину ходят.

филипп траум

Латентный Гомосексуалист
За Баней
Как знакомятся геи между собой, как познакомится с геем

Как знакомятся геи – вопрос, интересующий парней, открывших тягу к мужчинам. Ситуация достаточно деликатная, поскольку в нашей стране сфера нетрадиционных отношений недостаточно развита. Но “особенные” люди находят друг друга в разных местах.
видео как геи знакомятся

Содержание [Скрыть]
Места, где знакомятся геи
Раньше одинокие люди знакомились через газеты, и значительным шоком для общества стало появление в блоках объявлений раздела “Он ищет его”. Сегодня ведущие сайты знакомств предоставляют пользователям возможность указать наклонности и найти пару, учитывая важный критерий.

Знакомства через популярные сайты – удобный способ, вы сохраняете относительную анонимность и не рискуете попасть в неловкое положение, предложив начать отношения гетеросексуалу.

Также геи знакомятся:

• в гей-клубах;
  • закрытых клубах на свинг-вечеринках.
Многие пары случайно нашли друг друга в обычных местах – клубах и парках, но лучше не рисковать и использовать надежные способы. Ошибетесь и предложите встречаться гетеросексуалу – велик риск, что репутация испортится, а наклонности откроются общественности. Воспользуйтесь специальными сайтами или посетите закрытый клуб, если он есть в городе, где точно встретите человека “своей” ориентации.

Как происходит знакомство у геев

Никаких кардинальных отличий того, как знакомятся геи друг с другом, и начала отношений гетеросексуальной пары нет. Главное – найти точки соприкосновения, помимо нетрадиционной ориентации. Чтобы отношения были долгими и крепкими, важно видеть в собеседнике не сексуальный объект, а человека, имеющего собственные интересы и чувства.

Объединяет геев История, когда парни поняли, кем являются. Расскажите о себе собеседнику и спросите, каков его путь. Обмен сокровенными мыслями сблизит и позволит устранить первоначальную неловкость в общении.
как знакомятся геи для секса см онлайн

Многие геи живут двойной жизнью, поэтому, если собеседник не хочет рассказывать персональное, не настаивайте. Не нужно узнавать, где мужчина работает или чем занимается, не следует спрашивать и о семье. Если почувствуете, что собеседник стремится сохранить анонимность, пусть так и будет.

Современным гомосексуалистам повезло: общество становится терпимее к их особенностям, а в интернете и реальности есть масса площадок, где найдется пара подходящей ориентации. Главное – выбирать надежный и безопасный для репутации способ знакомства, чтобы прежде времени не шокировать близких.

Philll

Политрук
Тор4People
Предпочтения
Участник программы ЗТ
Слышь, Турист, ты меня решил глушануть происходящем у Нас в Стране?

Извини , не удержался.

В конце 2020 года в России не лишним будет напомнить, что настоящий большевизм – это всегда ругань в адрес парламентаризма, плюрализма мнений, демократии и либерализма, это вечная обида на соседей по континенту, это омерзительная ксенофобия, это расчеловечиваение своих политических противников и критиков. Наконец, это всегда истеричный милитаризм, вечный восторг и благоговение перед людьми в погонах, бесконечная сказка о прошлых войнах, славных победах и каких-нибудь «исконных наших землях».Ну и самое главное, без чего никакой большевизм был невозможен никогда и нигде – несменяемый вождь, неоспоримый лидер, ниспосланный прямо с неба для спасения Отечества.

Когда Путин наконец двинет кони мы столько мерзкого узнаем про него, вывалится такое грязное белье, что все будут в шоке. Коррупция и идиотизм формата Мобуту но с поправкой на масштаб России. Мелкий жулик и его банда захватили власть и не имеют иных целей кроме воровства.

Philll

Политрук
Тор4People
Предпочтения
Участник программы ЗТ
Отвечу тебе так,- губернаторы сейчас в памперсах на встречу к Путину ходят.
У нас в стране губернаторы призедента нахуй шлют глядя в лицо если та не в курсе.
ну и к какой из этих двух твоих цитат относиться серьёзней ? ;-)

Tical Clock

Активный Юзер
Предпочтения
Психонавтика
Когда в Западной Сибири встречаешь таксиста Туркмена, который мечтает уехать на Родину потому, что таи люди живут лучше.... Смотреть на мир , хош не хош станешь иначе)))
всякую лягушку в родноё болото тянет

DRUGSKILLER

Убивец
Тор4People
Да и пусть валит в свою туркмению на осле катается ))))
.....Смешно , приехал , понял что его не ждали и вспомнил про родину ))))))

Сверху Снизу