sat написал(а):
Может быть, полученную зелёнку следовало защелочить и потом снова пробивать её растворителем?? Посоветуйте, пожалуйста, если кто в курсе.
конечно в бутыль с зеленкой надо было добавить соды и 3 фурика жидкости для снятия лака
sat написал(а):
сам Авиценна, очень уважающий лекарственные свойства мака, рекомендовал отвар корней "от бессонницы и головной боли
ой не путайте. во времена Авиценны и Парацельса - его метода, в Европе еще не культивировали опийный или снотворный мак Папаверум Сомниферум, а токо росла дичка - Папаверум Рич и Папаверум Сетиджерум, последний содержал как алкалоиды морфина, но очень мало, так и бензодиазепиноподобные алкалоиды. различали по высоте - тот что выше полуметра - нужный Сетиджерум, тот что ниже простой полевой Рич, тобишь дичка, право из ее листьев делали блюда, но это другая история.
был произведен опыт по выделению алкалоидов из Папаверум Сотиджерум, а именно добытого млечного сока из него:
morfina 5,1-7,3
codeina 0,9-08
tebaina 2,1-1,6
papaverina 1,9-2,6
narcotina 0,1
как видим на образце, млечный сок имеет красноватый оттенок
нам потребуеться с десяток реактивов, ОХ, делительная воронка и мы избавляемся от ненужных алкалоидов и получаем морфин в чистом, ну почти в чистом виде, в данном случае морфина гидрохлорид выглядит так:
ну а это, собсно, сульфат: