Ясно что с весами, но я заипался с этого спичечного красного, который я конц. солянкой чищу. Он блин хоть ты тресни раз-на-раз разный получается. То реактивный то менее. Я уже последнее время стал его в конце реакции добавлять, если вижу что реакция встала и прикап не помогает, но это да, если есть в запасе)))Во-первых ,чтобы не пересыпать надо пользоваться весами .При соблюдении всех условий реакции йод должен полететь сам.Интенсивно лететь он будет в самом конце. В этой фазе у нас будет всегда самая высокая температура за всё время реакции .Если всё в этот момент бешено кипит это очень плохо .
Теперь во-вторых ,если не летит сейчас значит ещё рано , ждём.
Если реакция встаёт , температура не помогает, то начинаем прикапывать воду (пару капель встряхнули 😁😁😁)
если И это не помогает, то по крайней мере получится уже точно не Винт (одна большая побочка )
откровенно чёрный раствор ( до гашения ), тоже можно спасти. Писать как не буду . Слишком токсичная хуйня на выходе ,да и не винт вовсе
А сколько раз я по-глупости гасил реакцию, а там йода еще вал-на-валом((((. Это писец, и хрен знал, что с этим черным раствором делать... Блин, я тут за два года, таких пиставоротов накрутил, шо мама-не-горюй. Сначала с йодом и красным разбирался, подбирал методики, их получения в своих условиях. У меня на это ушла уйма времени и поставленных опытов. Сколько я интоксикаций йодом и солянкой пережил - епал я рот. В итоге выработал крутые методики их получения в собственных условиях. А потом хуйакс, и нашел мазу 100г йода чистого купить, и купил. Ура, теперь у меня нет проблем с хорошим черным, а вот с красным проблема осталась. И какой бы идеальной методой я не обладал, нотвся эта ебатория со спичками и солянкой - дюже напрягает(.
В любом случае, любому вникаещему человеку для качественных опытов надо обладать знаниями - с чем он работает (теория, методики, практика) и процедуры в нестандартных ситуациях (которые зависят от условий и той же начальной теории вопроса).
Вот у меня было.. Как-то сделал красный чище чем обычно. А пиханул в реакцию в большей пропорции, чуть ли не один к одному, и температуру держал высокой. Пять мин он был готов (с оговорками канеш), а ч не поверил, и давай его дальше держать, так и закарбидил его. Слава Богу тут на форуме подсказали, немного йодика подбросить в загашенную реакцию, и вроде это спасло немного. А в другой раз, я такой на эфории думаю, ну вот, этотткрасный активный у меня. Ставлю его как по теории, а реакция идет вяло. Хоть час хоть два с ней играйся... Вот тебе и подарок, сделал красный, епался с этой солянкой, перед этим спиртом и щеткой с терки вымывал. Раз выпари,ьвторой,и третий.. Часы на это уходят, а потом, что? Да, - те две вышеописанные реакции. Сначала карбидом треснулся, а потом йодом.
От такие забавы были. Я канеш не на постоянной основе так, не ежедневно, но за два года пару марафонов по несколько недель...