Все-таки решил прокомментировать пост Эскобара. Ведь как ни крути, а этот метод получения ФУКи очень симпатичен, несмотря на цианид.
Во-первых цианид:
Нах нам эта цепочка и поташ, всюду писано-переписано хороший способ из желтой кровяной соли и соды (первая стоит 100р/ кило, можно найти даже на любом заводе – примен. для цементации поверхностей стальных деталей). Лучше прибавить техуглерод к смеси, даже с избытком. Растворить плав в воде и слить от железного осадка.
Смотри мой предыдущий пост. Плавление кровянки - не очень гладко идет. У Гарину выходило, но он в вакуум-печке грел, а это не мало важно. Единственный "чистый" метод получения цианидов из кровянки - это через газообразный циановодород, но это опасно и нужно хорошая вытяжка, точнее не вытяжка, а вытяжной шкаф.
Бензиловый спирт чегото я в хозмагазинах не видел, а если покупать в реактивах – тоуж чего его брать – есть же бензилхлорид.
Смотри предыдущие посты. :) Я сужу не по-русски, а по-нашему. :) А у нас в розничной продаже бензилхлорид мало имеется. А вот спирта - завались.
Другое дело если идет речь о синтезе из доступных средств, то лучше берём толуол, даже полученный из 646 ч/з ряд несложных манипуляций. Под светом лампы по каплям прибавляем бром в нагретый до кипения толуол, при этом после каждой капли раствор становится б/цв и выделяется газообразный HBr в виде крупных разовых пузырей без вспенивания РМ. Лишний толуол отгоняется, а бензилбромид дальше идет в р-цию цианирования.
Тот, у кого есть элементарный бром, купит толуол также готовый. :) Зачем ему растворители ?
Другное дело, что бром - это УЖАС. Если уже так нужно бензилбромид, то не лучше ли получать с бензилового спирта и водной HBr, которую получаем из серной и бромида натрия ?
Далее ты предлагаешь кипятить всю эту муть в спирту, моему деду например жалко тратить такие напитки на разную поебень, он берёт ацетон в хозмаге по 20р, ему это Физер посоветовал в своем многотомнике + тот предлагал туда подсыпать йодид калия (натрия) из аптеки – ну это у деда была проблема с ПТС-каталистами, а еслибы не было он бы сыпанул туда ходь триэтилбензиламмонияхлорида.
Методики обмена галогена на нитрил в ацетоне и ДМСО - они немного буржуйские, имхо. :) Если уже так жалко этанола
то почему бы не взять метанол ? Ведь в нем цианид тоже вроде хорошо растворим, если мне память не изменяет. И дешиво и сердито.
А в смеси этанол-вода - так это просто стандартный метод, очень старый еще.
Вот тебе методика Тетраэдра, если не видел:
В 100 мл круглодонной колбе к раствору 4 г цианида калия в 25 мл воды добавляют раствор 10.5 г бензилбромида в 25 мл этанола и полученную смесь кипятят с обратным холодильником на магнитной мешалке 2 ч. Магнитная мешалка необязательна, но желательна. Без нее качество продукта не гарантируется. Бензилхлорид также можно использовать заместо бензилбромида, однако с ним реакция идет хуже, варить смесь надо минимум часа 4, да и выход будет похуже. Минздрав настоятельно рекомендует всеж раздобыть бензилбромид. Итак, по окончании реакции смесь охлаждают, упаривают примерно наполовину, разбавляют 25 мл воды, образовавшееся сверху масло отделяют, водный слой экстрагируют этилацетатом, объединенные органические слои промывают водой, сушат сульфатом натрия, упаривают. Выход – 7.2 г слабо желтоватой жидкости (100%) Данный продукт БЕЗ перегонки был УСПЕШНО использован для синтеза цианистого ацетобензила. Если качество полученного продукта вызывает сомнения, в этом случае рекомендовано использовать полученную жидкость для простого гидролиза в фенилуксусную кислоту.
Тут ты конечно погорячился с выбором растворителя, хорошо хлороформ предложил, не фенилацетон (шутка !!!).
При выборе растворителя я не гарячился и не холоднился :) т.к. "хлороформ" ляпнул чисто так, первое, что пришло в голову...
Даже и не задумывался...
И кстати - если мы уже получили BzCN, то не лучше ли его заместь гидролиза в ФУК перевести в ФААН ?
А ФААН уже потом погреть в кислоте, где он разложится в фенилацетон.
Правда, тут нужОн этилат натрия, но ведь вроде его можно сделать с этанола, карбида кальция и едкого натра, примесь щелочи, думаю, не помешает, хотья - Х.З.
И кстати, дружище Эскобар: интересный ты персонаж, однако !
Откуда ты взялся такой ? Не с Гиперлаба ли ? s
Хотя... это не мое дело. Радует сам факт, что на Драгспейсе теперь кроме варки ширева можно пообсуждать нормальные хим темы с нормальными людьми...
8)