Я человек новый на этом форуме. Забрел в этот раздел и хоть обычно не вступаю в дискуссии без дела, все-таки решил сегодня сделать исключение-хочу понять некоторые вещи. для начала маленький дисклеймер: я старый воин 44х лет и историю имею наиобыкновеннейшую- c появлением наркоблогеров моего поколения, биографию. Уверен, что всем уже рыгать хочется от засилия наркобаек от всяких "Дело было так", Шамана и Лебедя" и иже с ними, поэтому не буду засирать мировое информационное пространство очередным таким пиздежом. Беда в том, что все они считают свои истории уникальными и расскакзав их, они принесут в мир что-то новое. И поначалу так и было, но уже перебор. А по-сути, наши истории не уникальны- они типичны для нашего поколения и того времени- бесконечная череда одних и тех же событий, сопутствующих ежедневный идейный торч-кражи, либо другие способы заработка, в зависимости от гео, замуты, чем- опять-таки зависело от гео, и , как часть обязательной программы- периодические срока. Я так проволындался 18 с лишним лет, пока на пятом десятке не успел сообразить, что еще чуть-чуть, и проебу остаток жизни. Если кто-то ждет сейчас очередную историю прозрения и исправления, то ошибется, потому что я периодически потарчиваю, зачастую увлекаясь, метадоном. Просто, уже давно не делаю из этого культа, потому все это проходит не так оголтело. Но, сейчас я хочу поговорить даже не об этом. просто, выше в коментах я увидел такую мысль о том, что здесь пытаются выстроить комьюнити наркоманов, и придать себе, а через это и всему окружающему миру, смысл и осознанность собственному торчу. И в этом, я увидел возможность попробовать понять некоторые, связанные с разрывом поколений наркоманов, а следовательно и типов наркоты. Сейчас поясню понятней: я сам всю жизнь был ярым поборником культуры потребления. Будучи старым опиушником, я до сих пор твердо убежден, что опийная и еще несколько типов наркоманий, например, кокаиновая, имеют под собой четкое медицинское и генетическое основание. И это не мои опийные фантазии, а заключение ведущих умов в области наркологии и генетики. Кому интересно, могут загуглить на эту тему массу литературы. Смысл ее вкратце о том, что существует прослойка общества, генетически предрасположенная к нескольким типам наркоманий и алкоголизму. Я уже точно не помню процентное соотношение этой прослойки по отношению в обычным согражданам, тем более , оно меняется ,в зависимости от расы, но общий смысл, я думаю, вам понятен. Соответственно, наркоманию невозможно искоренить в принципе, только ограничить ее в рамках определенной группы предрасположенных, не давая расползтись на непредрасположенных. Уверен, что сам принадлежу к первой группе. Напрашивается вопрос-а что с нами делать? Даже кинувшись в крайность и уничножив нашего брата ничего не добиться т.к. неминуемо народятся другие. А самое главное, что нам самим делать с таким генетическим " призом"? А вот тут мы и сталкиваемся с той самой культурой потребления. Вспоминая себя в разных возрастах и периодах своего торча ( не навижу слово " потребление" попахивает приторно-сладкими христианскими рехабами и анонимными анонимами), уже теперь даю оценку своей оголтелости по шкале от 1 до 10 и понимаю, что степень накала на протяжении всей жизни-торча неуклонно ползла, да что там говорить, до сих пор ползет, вниз. и, если начиная с подросткового возраста ( а начинал я в 14 лет с джефа) я был готов на многие отчаянные подвиги ради торча т.к. он был мне ценен не только ради себя самого, но и ради антуража, которым был обставлен, чувства собственной крутости и взрослости, то чем старше я становился, тем все более новые и глубокие грани этого процесса мне открывались. и, если до 30 ти сани были мои моим естественным состоянием, то после мне начало потихоньку подзаебывать- начал напрягать кумар , в частности понимание бессмысленности процесса постоянных попыток с него сняться т.к. все чаще и чаще начало приходить понимание того, что завтра снова закумарит. И на то время, мое понимание термина "культура потребления" было очевидно и просто-баланс между тем, чтобы кайфовать вдоволь и не залазить в "сандали". В принципе, примитивная наркоманская "мечталка" с той лишь разницей, которая меня все-таки выделяла из общей массы таких же бедолаг- у меня это в целом получалось. последние 7 лет моей жизни были в чем-то знаковыми для меня-в 37 лет я чуть было на ровном месте не встрял на 12 лет за псевдораспространение 0,5 кг маковых семок (бубок, как у нас тогда называли). Было бы смешно, если бы не было так печально-я из РБ и 17 й год был самым разгаром антинаркотической "охоты на ведьм", где двузначные срока клепали за такую дикую хуйню, что люди потом по 8-10 лет все еще продолжали ходить по локалке пытаясь понять, за что им так сломали житуху. Мало того, в лагерях на нас тоже сказали легавым "Фас!" и согнали в одну наркозону общий режим и в одну строгий-особый. Во вторую меня и занесло. повезло, что сорвался на 4 года, но они были звонковые , и на этом мое везение закончилось это были не самые легкие 4 года моей жизни даже с учетом предыдущих отсиженных 14 ти . А за ними последовали первые, очень сложные годы становления на свободе, где я впервые решил не рвать с места в карьер за новым сроком, а сжав зубы добиться всего так, чтоб с рассчетом на дальнейшую жизнь на свободе, а не на яркую, но недолгую там вспышку перед следующим сроком. и так " надобивался" что даже немного перегнул)))- 22-23 ие года были для меня очень тучными))). Я работал на дому и это приносило мне 1-3к$ в неделю, что позволяло моей семье ни в чем себе не отказывать, а мне за 8 месяцев купить и размолотить 2 машины и 2 года не вылазить из халата, а кайфы мне привозили домой и, если у меня оставался грамм, то я уже срочно снаряжал экспедицию за новым пятаком. Но все равно, даже влезши вроде как в глубокие сани, я до сих пор себя в них не ощущаю, да к теперешнему моменту я и вылез практически, причем особо ненавязчиво и безболезненно. А все потому, что поковырявшись в своем "мозговом кариесе" зубочисткой самоанализа, коим я увлекаюсь последние лет 25, я понял, что открыл для себя более глубокое понимание той самой культуры потребления. И, если в примитивном понимании она была для меня, как я уже говорил, балансом между максимальным кайфованием, какое себе можно позволить и непосредственно санями, то теперь я понял, что культура потребления кроется далеко не в этом, а становится чертой характера, скорее даже внутренним состоянием, позволяющим смотреть на торч просто как на очередной, пусть и самый приятный и такой до ностальгической боли знакомый, но всего лишь один из видов радостей жизни. Ради которого совершенно нет необходимости закладывать в ломбард телефон или идти на криминал, который преспокойно можно совмещать с другими радостями жизни. И, что пока для меня принципиально ново и непривычно- возможно кайфовать от других радостей жизни без торча. Раньше одного без другого для меня не существовало.
Если что, я совершенно не собирался изрыгнуть тут очередные наркоманские прозрения, при том, что до сих пор не дурак хорошо втереться в охотку, да и пишу хорошенько наваленый). Все вышеизложенное я потрудился здесь настучать только для того, чтобы была ясность в терминологии и мой последующий вопрос, который я изначально, собственно, и хотел задать, звучит так: Я тут выше читал идеи о том, как авторы собираются продвигать осознанный торч. Возможно, я ретроград, но уверен, что я не буду одинок во мнении о том, что все эти новомодные порошки, появившиеся в массах в 10 е годы, все дальше и дальше от самого понятия наркотики. Потому что наркота-это кайф. И хоть убей, я не нахожу его ни в солях, ни в спайсах и иже с ними. И, если к опиатам, траве или кокосу на мой взгляд, не то что можно прикрутить какую-то осознанность в потреблении, а они уже обросли целыми философиями, то где найти эту осознанность и глубинность смысла, кроме тупого физического и психологического бесконтрольного влечения, во всей этой солево-спайсовой лабуде, я не знаю. Не вижу я этих смыслов в бегущем по осенней улице голом убожестве, на жесткой паранойе убегающего от автобуса ОМОНа, преследующего его по бескрайним пустошам его больной головы. Не хочу никого обидеть, но последствия этих препаратов необратимы, мой последний срок среди них тому подтверждение. Когда через 8 лет в лагере у этих солевиков так и не возвращались к остальным пальцам на руке по- боярски оттопыренные мизинчики, а сами они продолжали себя вести так, как будто и через 8 лет они только подорвались с прихода за мусоропроводом. О сексуальных излишествах я вообще умолчу. Это все я обрисовал для того, чтобы читателю стала очевидна разница между классическими наркотиками и тем, чем изобилует сейчас рынок. Еще раз повторюсь, я не хочу никого оскорбить, но факты, которых уже давно более чем достаточно для того, чтобы увидеть статистику, говорят сами за себя. Поэтому, мне будет интересно услышать мнения о том, как на все это солевое планируется "натянуть" какую-то идеологическую составляющую, сделать торч этим " осознанным" как звучало выше и привить культуру потребления как на поверхностных, так и на глубоких уровнях? Призываю народ к дискуссии! Только давайте договоримся уважать друг-друга, мат, если и использовать, то в художественных целях, чтобы придать остроты или выделить свои высказывания. Итак, жду ваших мнений!