Люди с опытом отсидки, которые говорят о том, что без такового опыта нет возможности говорить об этом объективно, отчасти правы, но, когда встаёт вопрос об их мнении и конкретных обстоятельствах, отмалчиваются и отделываются общими фразами. Понятно, тому есть свои причины, основная, на мой взгляд, - нежелание "выносить сор из избы". А значит, есть нюансы...
По своему опыту могу сказать, что уклад в России изживает себя, особенно в тюрьмах, где сидят "первоходы". Собссно, для этого и проводилась реформа ФСИН, когда произошло разделение массы арестантов на них и рецидив. Разгон 228 статьи и увеличение количества осужденных по ней так же стопудово на это повлиял, хоть и проводился с другой, наверное, целью.
Сложно объективно оценивать ситуацию по всей управе в стране. Лагерь лагерю рознь, как и режим режиму.
У нас, например, в лагере на строгом режиме деятельность положенца "блаткомитета" и положенца можно было выразить словом "компромисс". Иногда "вы нам - мы вам". Рынок, хуле. Но и при этом в любом случае приходится учитывать интересы всех групп, каст, национальностей даже и не допускать их конфликта. И, временами, фильм "Беспредел" стопудово отображает тюремную действительность. Вообще, люди, которые придерживаются, т. н. понятий в лагерях, как по мне всегда являлись своего рода буфером между основной массой осуждённых и администрацией и, безусловно, очень много вещей, необходимых мусорам, транслировались через них, под видом и за что-то, чему я сам был свидетелем. Однако, и "закручивание гаек" в лагере именно эти люди только и могли пресечь, чему я тоже опять-таки был свидетелем.
Ну а что касается единства и арестантского взаимопонимания и взаимовыручки... Это я видел только во внутрилагерной тюрьме - БУРе, да и то связываю больше это с камерной системой содержания и тем, что зк там лишать уже практически нечего.
Грязи полно везде, и избитая фраза - остаться человеком - имеет мало общего с полярностями тюремного мира.