Я хрен знает, кто такой Дуров и какие цели преследует, но, когда во второй половине нулевых вконтакте появился, на продвинутых бордах, посвященных всяким разработкам, только ленивый не спрашивал, откуда стока бабла у студента, ибо организовать вк-шечку - дело не такое сложное было, учитывая, что фб уже существовал и Павел тупо сделал клон, но бабла нужно было много. Ну и сейчас вроде как говорят, что он как Цукерберг на деньги какого-то сокурсника там. Тогда реально все кто более-менее в теме все-таки сходились во мнение, что бабло Паше дали чекисты, ибо им этот проект - прям по красоте.
Ну и Россия у нас тут все-таки, деньги здесь вообще только с разрешения чекистов, да и любые проекты тоже. Понятно, что они через кого-то дали, но условие про то, что доступом к данным пользователей придется в последствие поделиться с дяденьками всяко было. ВК долгое время не монетизировался никак, а все эти сервера с видосами и фотками, базами данных, ддос атаки, еще всякая ебола - дохрена филок надо. А Паша ими раскидывал еще, странно это. Мне б таких однокурсников )
Еще раз, я хз, но в 2007-2008 в основном продвинутые люди говорили, что проект фсб этот вконтакт, ну мож отчасти из зависти, что у них такое не получилось, но я как щас помню, тему изучал, интересно мне было, топики один за одним читал, короче взвешивал - стоит там регаца или нет, в итоге "нет" победило, т. к. не хотел я под колпаком у чекистов быть. Правда, чуть позже победил уже стадный инстикт и я таки регнулся, но это уже другая история.