Стукачество или зона гражданской ответственности?

По моему не стоит рассматривать нечто общее, а есть смысл рассмотреть конкретно данную в данный момент действующую индивидуальность.
Что есть человек обыкновенный? биоробот действующий по четко заданным программам.

Поэтому "как бы вы поступили" вопрос аналогичен "а какие программы у вас на сознаниии стоят".У некоторых ещё включена личность, которая отличается от программы на данный момент и которая пытается думать своей головой.
Подвинув слегка философию, отвечаю на заданный вопрос:
Я бы сдала пьяного соседа, при условии что невменяем (вышел из машины упал ничего не помнит на следующий день и так несколько раз). Причем мотивацией бы было обдуманное сохранение жизни ему же , и возможным жертвам.
Если просто бы видела что выпил и норм. может себя контролировать - то нет ес-но.

Далее, что для меня лично приемлимо, для звонка в полицию:
-нечто что угрожает жизни людей
- терроризм (например мне стала известна группа людей, кот. готовы убивать по принципу "Аллах Акбар", т.е. по религиозным причинам)
-я наблюдаю драку где много людей избивают одного (что бы он не сделал решать жить ли ему (ей) - не их дело).Кроме того, моим уважеением пользуются те, кто "один на один", а когда "один против двадцати" - то это мерзость.
Для тех кто не поняли, на пальцах:
Если бы один чел начал выснять отношения с феданзой (например) то я бы не стала звонить в полицию. А если бы несколько начали убивать его, то да.
ЗЫ: При условии личной ненависти, я бы сама разобралась с человеком.Начала бы с разговоров.
ЗЫЫ: На практике, лично моей, никогда дальше разговоров не доходило. Ну то есть "хомо сапиенс" есть существо, понимающее, и умеещееся договариваться.

Что абсолютно неприемлимо, для звонка в полицию:
-кто то не платит налоги
-кто то живет (или работает, или и то и другое), нелегально
-торгует наркотиками (оч крупно, крупно, мелко - без разницы).
-устроил небольшую драку (без членовредительства и опасности для жизни)
-посттавил свою машину возле моего дома и я не знаю кто это итд.
-ударил (напал на меня) и я могу дать сдачи (и сделала это).

Вопросы о знакомых, которые подставляют по причинам "зависть" либо "подлость" либо "месть". я здесь не рассматриваю, ибо там речь идет не об абстрактном "сдать -не сдать" а об элементарном стукачестве с эгоистической целью и это уже другая тема.

У меня также нет данных на тему "большая часть людей стучит с целью мести а не потому что ответственные граждане" Хотя статитика, если есть, о мотивации граждан стучащих, была бы интресна. По Европе, я думаю, мотивацией все же была бы граждансская позиция.

---
Думаю самое сложное для человека, особенно дляя мужчин, отойти от общей программы ("стучать-заподляк") и услышать свою совесть и самого себя, те кто вы есть на самом деле. И из этого и исходить, а не из "понятий" соседа Пети, который типа "правильный пацан". ;))

Мара
Спасибо, более чем исчерпывающе, согласна с тем, что стереотипы, которые нам диктует окружающий мир, часто не позволяют адекватно посмотреть на себя и на происходящее вокруг))) Может и имеет смысл пытаться разделить эгоистичные побуждения и долг гражданский, но пока вывод напрашивается один - эту границу каждый проводит сам, и очень мало тех, кто готов признаться в своей нечистоплотности :D

Мара
Пришла Мара и всё раставила по полочкам. чётко проанализируя возможные ситуацыи , молодец ! s:-)

Philll
Мне кажется, что предусмотреть все не может и господь Бох, есть случайности, совпадения, и категоричность Мары меня почему то напрягает, и это касается не только этой темы, но и в целом вообще)))
Мара без обид, просто человек думающий (а ты себя без сомнения относишь к думающим) обязан сомневаться, но это совсем другая тема)))

Ушан
да , главное , чтоб не показалось . А то разные глюки бывают :D

понял тебя .а вот как поступишь в такой ситуации :
допустим - живешь в квартире , 1 час ночи . Соседи рядом устроили гранд пьянку . Ты их очень хорошо знаешь , отношения типа приятельских . Шум , топот , базары .Тебе рано вставать , очень важное дело , от которого зависит многое в твоей жизни . Заснуть не можешь . Ты пошла к ним , культурно попросила вести себя потише . Они любезно согласились . Но спустя время , шум возобновился , и никак не заснуть . Еще раз сходила , попросила . Извинились . Тишина . И через некоторое время все опять началось .Твои действия ?

sergik1
Вполне жизненная история, у меня сосед - любитель жечь- после третьего визита вежливости, я вломилась въебала ему сковородой в голову и вырвала все его технику из розетки и вместе с розеткой))) Теперь обычно максимум два визита требуется))) Надо отметить, что время было часа четыре ночи и у меня ребз спал, о чем гондон (сосед) этот знал))) :D Вот такая гражданская позиция :D

вспомнилось. был у меня друг, царство ему небесное. так вот лет 15 назад мы каждые выходные компанией бухали, ешки жрали с пятницы по воскресение. были и у него ночные загулы в квартире... воот соседи охуевали. ну представте человек 7 обугленнных под ешками+ бухих , музон хуячит на всю. ничего не останавливало, если приезжали мусора, то просто двери им не открывали. но самый прикол , ето когда во время куража - было летом ,ночью выходили покурить на балкон, соседи с дома на против кричали вырубите блять музыку. а Серёга им в ответ идете все нахуй , у меня сегодня выходной... конечно были штрафы , даже был вопрос о выселении его из квартиры. но потом всё поутихло...

Ушан
Ну эт у тебя сосед такой лошара .
В твоем случае я бы предпочел тоже разбить все ибло , даже после первого раза . Ты представь - соседи , здоровые быки , которым по х твоя сковородка ( я бы пацанам позвонил , чтоб мне помогли , если один не справлюсь ) , а ты , допустим одна , без помощи . Тебя вместе со сковородкой технично выставляют за дверь , при этом убеждая что все будет норм , не гнушаясь применить силу ( не жестко). Потом все повторяется . :D

sergik1
Если соседи адекватные, и я с ними в хороших отношениях,то я не буду им милицию вызывать, а если они полудурки и откровенно плюют на всех свысока, то я не буду терпеть их шум ночной, я вызову полицию.

уже не та
Я такой свекрови врагу не пожелаю! Считай мы втроем живем, она постоянно присутствует в нашей личной жизни.Раньше рассказывала мне про своих многочисленных любовников, вроде как хвасталась потому что в любовниках у неё министры ходили,иностранцы, и прочая высокопоставленная шелупонь, и после того как заканчивала хвастаться своими бывшими мужиками, тут же начинала говорить,что она не вышла замуж из-за сына, что она могла стать женой депутата, видите ли 3-ёх летний сын ей каким то образом не дал выйти замуж, а когда её сыну было 6 лет, за ней ухаживал богатый грек,но она опять же не вышла за него замуж,потому что сын каким то образом помешал, а коли она не вышла замуж из-за него, из-за родного сына, то значит сын ей должен, должен по жизни, вот такая у неё политика. И самое интересное, что мой муж ведётся на эти блядские манипуляшки(простите мой французский, я не могу без мата про свекровь рассказывать), она с детства заставляла его чувствовать себя виноватым перед ней. Дошло до того, что мне муж покупает подарки, и втихоря проносит их в нашу комнату, чтобы свекровь не увидела, а то она себе такое же потребует. Сын её хорошо содержит, мы оплачиваем полностью комуналку и на продукты даем мы, она свою пенсию не тратит, и если он ей даст меньше 20 тысяч в месяц, то она начинает кричать, что лучше бы она аборт сделала, что если бы не он,то она бы уже богатой была, и вообще иди машину продавай и неси деньги мне.. Вот такой кошмар. Очень вам сочувствую если вам пришлось с такой же ведьмой столкнуться. Мне не то,что её ударить хочется, мне её хочется взять за горло и к стенке прижать, и высказать ей,что я о ней думаю.

Ушан, извини пожалуйста за оффтоп, не могла удержаться и не написать про неё. Здесь больше не буду про неё писать)))

Хоня
Да почему? Пиши про нее, интересно очень)))
Сержик Первый
сосед однозначно лошок и хлипковат к тому же))) я вообще боялась зашибить его)) просто у него в эьот момент мать старенькая дома была, и меня это открытие вообще накалило)) Если быки, то мусаров наверное вызвала, хотя не знаю, не уверена)))

honey,отрави эту скотину.или подушку на лицо ночью.

я столкнулся с такой сукой совсем недавно,она мне не родственник,но все предпосылки к этому имеет..Еще чуть -чуть и станет ею..
Вот она мразь такая же ..В судах ,как рыба в воде ,может жить там если нужно и ей будет с этого выгода..Скандалистка ,бывшей комерс еще сразу после ссср ,но так как там были родители какие то парт работники , то бизнесом еснно заниматся было плевое дело ..Как только власть сменилась ,так сразу хуй соснула ,без поддержки родителей и мусаров знакомых ..А гонор остался ..
отрави эту скотину.или подушку на лицо ночью.
в том то и дело ,что таких людей хоть пальцем заденешь,они в прокуратуре жить будут,в ментовке бумаги не хватит ,что бы ей заявления писать..И самое что удивительно,что менты сами не любят таких и что бы с ними проблем не схлопотать (а то и до министра дойти могут )им приходится принимать меры ..Пусть и по надуманным заявлениям этой блядины..Суку ,убил бы ,ладно ,сама сдохнет..
зы
жить они мешают ,в прямом смысле слова..

если она внезапно помрёт-заявления некому писать будет и к министру тоже некому пойти. :D
а вообще такой вопрос вполне можно решить и старыми методами.главное не быть долбоёбом и не угрожать никому.

шучу конечно. s:-)

но это совсем радикально ,я думаю не стоит оно этого ..лучше сберечь " одно желание " на кого нибудь другого :D

Ушан, извини
пожалуйста за оффтоп,
не могла удержаться и
не написать про неё.
Здесь больше не буду
про неё писать)))
протистую. Как не будеш писать про неё? История очень душещипательная и интерессная,пиши пожалуйста,пиши! А ушан нас простит. Правда,УШАН? И вообще бери свою свекруху и приежай ко мне на донбас, а свекруху мы в ополчение 3дадим,и будете вы жить долго и сч. Без неё

Мдя.. эта тема даволи сурьезная. Я канеш вапще страшный противник серых, и свидетельствовать против кого то считал страшным грехом .. казалось бы...с моей прошлой жизнью..
Када домой приходит ребенок твой ,изхуяченый ,а ему 9 лет, в слезах расказывает что его избила пьяная женщина лет 40, причем как потом выяснилось по ошибке , спутала пивная львица... (куй знаит че там в башке). Первый порыв на эмоциях: Кароч хватаю нож , на всякий , обычно львицы с такимиже львами бухают и несусь дабы воплотить свою виндету, представляя намотаные кишки на выкидуху...
Жена тоже вкурила мое состояние, догнала , поговорили, успокоились ( хатя какое фпизду спокойствие)..
Кароч перспектива сидеть лет 25 и оставить своих детей сиротами меня остудила...
Пошли сняли побои, написали заяву... так та...
Мусора при нас пиздошили эту кончу...
В канечном итоге дали ей 15 суток, так как она не гражданка белой, даже пачпарта нет.
Во такая стори...
А что бы делали вы?

я бы не пошёл,но тебя осуждать не собираюсь.
мне терять нехуй и поэтому живётся проще(детей нет,жены и вообще нихуя :D )

lexaхим
Мне кажется у меня так кукушку бы рвануло из-за ребенка, что я добежала до неё, и выстрелила бы ей в лицо из газового,а после этого молотком бы забила. Ну с мусорами у тебя тоже нормально получилось, не хватало еще сидеть из-за такой дряни, правильно сделал, ей менты вломили, может одумается...хотя вряд ли, если она бухая ребенка избила, то думать там нечем,мозгов нет совсем. Ну если бы меня кто нибудь остановил и успокоил хоть немного, то я тоже потом бы в милицию пошла, но успокоиться еще долга не смогла бы.

vitya_kaufman
Тещей что ли станет??? Не завидую! Тут выход один-жить отдельно и не ближе 1000 км.

Назад
Сверху Снизу