новое Синтез A-PVP на бромвалерофеноне

Vasiliy_Vasin

Химик-консультант
Команда форума
Админ
Модератор
Регистрация
5 Апр 2022
Сообщения
318
Адрес
Darknet
Депозит
100.000$
Предпочтения
Не Употребляю
Уважаемые форумчане! ДАННЫЙ МАНУАЛ как и остальные из представленных в ветке СОСТАВЛЕН НЕ МНОЙ! Более того - все эти мануалы я получил от людей, которые так или иначе не были удолетворены выходом или качеством итогового продукта получающихся, если следовать этим инструкциям. Но что-то получается. У кого-то хуже. У кого-то лучше.

Я учу по другому - отсутствие запахов, высокое качество и выходы, простота синтеза. Но за это нужно платить. Консультации по синтезам. Мои контакты:
Telegram: https://t.me/VasiliyVasin1980 --- строго по ссылке переходите. Есть фейки!
Wickr me: vasiliyvasin198 - самый быстрый ответ
Jabber: [email protected]
Element: @vasiliyvasin:matrix.org

Но для желающих халявы - пожалуйста:
ПРОПИСЬ НА АЛЬФУ

Теоретический выход: 1000-1150 граммов а-пвп

РЕАКТИВЫ:
а-БВФ – 1250 граммов
ЭА – 2500 мл
Пирролидин – 1600 мл
Соляная кислота

ОСНОВНАЯ РЕАКЦИЯ
Краткая суть — мы соединяем две молекулы – аБВФ и пирролидин в среде растворителя— этилацетата. Высвобождается элементарный бром, который отчасти улетит.
Итак.
Растворяем аБВФ в ЭА, охлаждаем до минусовой температуры, так будет легче удерживать температуру реакции в дальнейшем.
Вливаем в рабочую колбу ледяной аБВФ в ЭА и ставим перемешивание на 10 мин.

Наливаем в капельную воронку пирролидин, устанавливаем её на колбу и начинаем неспешно капать.
Меряем температуру пирометром. Если дойдет до 60° — останавливаем прикапывание, остужаем до 50°, и снова капаем. Так прикапывем весь пирролидин держа температуру 50-60°, не выше 65° и не ниже 40°. По времени в сумме займет около 1-3 часов (охлаждение первоначального раствора сокращает время)
Проверяем температуру.
Если прикапывание с середины процесса уже не увеличивает температуру, то допустимо лить пирролидин тонкой струйкой. После прилива 2/3 пирролидина допустимо включить подогрев мешалки на 2 деления. Замерьте пирометром температуру площадки сбоку мешалки – она будет около 90° градусов, это нагреет колбу до 45-50°. С момента как в первые достигнута температура в 50° нельзя опускать температуру ниже 40°, лучше вообще держать не ниже 50°
Ещё раз – не ниже 40°, не выше 65°.
Как прикапали весь пирролидин – оставляйте мешаться на 2 часа.

Промежуточный продукт: свободное основание а-ПВП (масло) в этилацетате, с примесями.

ПРОМЫВАНИЕ и ЭКСТРАГИРОВАНИЕ
Краткая суть – полученное масло содержит примеси, растворимые в воде. Само масло в воде растворяется плохо (но всё же растворяется)
Мы смешаем рабочую массу с водой, вода растворит «грязь» но и часть масла

Из водных смывок мы «достанем» масло обратно, с помощью этилацетата, в котором масло лучше растворяется.

Подготовьте достаточно свободных ёмкостей, банок.
Водные слои собирайте отдельно, органические (в ЭА) – отдельно.
Итак.
Готовим в отдельной ёмкости 5% раствор щелочи или соды в дистиллированной воде.
(Дистиллированная вода – в идеале, можно заменить простой чистой питьевой, с низкой минерализацией).

Вливаем щелочную воду в колбу с рабочей массой. Перемешиваем на мешалке или взбалтываем в колбе руками несколько минут, затем оставляем без перемешивания, чтобы разделились слои (15-30 минут). Если позволяет объём – это удобнее проводить в делительной воронке. (По цвету разница будет слабая, можно подсветить фонариком с обратной стороны, станет видно где слои разделены).

Верхний слой ЭА— сохраняем в отдельную ёмкость (условно назовём её «органический стакан»)
Нижний (водный) слой сливаем в отдельный стакан.

В слитый водный слой доливаем немного свежего ЭА (десятую часть от объёма – если собранный водный слой 100 мл, то вливаем 10 мл ЭА), мешаем. ЭА заберет из воды остатки масла.

Этот слитый слой с ЭА снова расслоится.
Верхний слой собираем в «органический стакан».
Нижний слой – водный – ещё раз заливаем свежим ЭА (десятой частью от объёма)
Снова даём расслоиться.

Верхний слой – в «органический стакан».
В этот раз нижний водный слой сливаем в утиль (выбрасываем).

Собранные органические слои нужно объединить и промыть ещё ДВАЖДЫ чистой водой.
Сначала объём добавляемой воды – 1 к 1 с рабочей массой, второй раз – 0.7 к 1 с рабочей массой.

Смесь будет точно так же расслаиваться. Верхние слои сохраняем.
Нижние (водные слои) собираем в отдельную ёмкость, добавляем туда свежий ЭА, собираем верхний органический слой и возвращаем «органический стакан».

После каждого промывания масла будет становиться чуть меньше, а водные слои станут всё более прозрачными. Чтобы «убежавшее» масло возвращалось в органический стакан – мы и добавляем в водные слои свежий ЭА.

Повторим ещё раз: смешиваем рабочую массу с водой. Расслаиваем – верхний органический слой всегда сохраняем. Нижние водные слои – собираем и «достаём» оттуда убежавшее масло добавляя порцию свежего ЭА. ЭА возвращаем к сохранённым органическим слоям.
Повторяем дважды, уменьшая количество воды.

Последние водные смывки выбрасываем.
Последний слой ЭА – возвращаем к остальным органическим слоям.

Промежуточный результат — очищенный раствор масла в ЭА.

ВАЖНО: замеряем объем раствора получившегося в итоге.

КИСЛЕНИЕ
Краткая суть — мы переведём свободное основание (масло) в форму гидрохлорида (соли).
Школьный курс химии: свободное основание + кислота = соль + вода.
Рабочий раствор примерно делим на ТРИ неравные части в разные ёмкости: 2%, 10% и 88%.
Делите примерно, с умеренной точностью.
Большую часть (88%) — переливаем в чистую рабочую колбу (которую мы предварительно ополоснули ЭА на предыдущем шаге). Рабочую колбу пока оставляем в покое.

Пробное кисление:
10% переливаем в отдельную ёмкость («малый стакан»), добавляем туда треть объёма ацетона (если в колбе 100 мл, то добавляем 30 мл ацетона).
Далее начинаем понемногу добавлять соляную кислоту (37% водный раствор). Имейте наготове лакмусовую индикаторную бумагу.
Добавили немного кислоты – взяли палочкой каплю на бумагу, посмотрели цвет — проверили рН.
Целевой рН – 5,5.
Не спеша доводите до целевого.
Количество затраченной на пробу соляной кислоты нужно обязательно учесть, это пригодится при кислении основной массы. Высчитайте сколько кислоты ушло на кисление в процентах от пробного объёма. (ориентировочное значение 8,5%, но диапазон может «гулять»)

Дополнительное измерение:
К закисленному пробному объёму, можно\нужно добавить ещё кислоты, пока индикаторная бумага не начнёт краснеть. Высчитайте потраченный объём кислоты и процент при котором индикатор краснеет. Так мы узнаем диапазон (пере)кисления, который может пригодиться.
(ориентировочное значение 13.5%, но диапазон может «гулять»)

На выходе получается два значения: процент кислоты для нормального кисления и для «пере-кисления».

После дополнительного измерения, в пробный объём нужно долить те отделённые 2% масла, чтобы вернуть рН раствора к 5.5. Перемешайте раствор в малом стакане, сделайте ещё один замер рН, чтобы убедиться что он 5.5. Перекисленный раствор не выпадает в осадок!
После этого доливаем ещё ацетона. Общее количество прилитого ацетона должно быть в 11 раз больше чем соляной кислоты.

Далее ставим «малый стакан» в морозилку.
Через несколько десятков минут масса в стакане должна уплотниться, должен выпасть некоторый осадок на стенках и дне. Это готовый продукт.
Если он выпал – тест (пробное кисление) пройден успешно.

Кисление основного объёма:
К рабочей колбе с оставшимися 88% раствора, прилаживаем капельную воронку (предварительно отмытую и высушенную после первого шага синтеза).
Так же добавляем 30% от объёма ацетона (например, если в колбе 880 мл, то доливаем 290 мл ацетона)

В воронку добавляем соляную кислоту, отмерив нужное количество по нормальному значению из пробного кисления (примерно 8-9% от объёма). Соляная кислота «дымит», это нормально.

Можно лить тонкой струйкой, температура будет расти, но это не критично, главное не выливать всё разом. Растягиваем «удовольствие» на 20 минут. Можно проверить рН, убедившись в верности расчётов.
Целевой рН – 5.5
После кислоты доливаем ещё 500 мл ацетона.
После того как солянка прилита в нужном количестве — переливаем финальный раствор в компактную ёмкость и ставим в морозилку. Туда же ставим канистру с ацетоном. На 1 кг продукта хватит 3 литров.

Через 1-3-5-7 часов в ёмкости выпадет часть продукта — «мука».

ФИЛЬТРАЦИЯ
Краткая суть — мы выделим готовый продукт (гидрохлогид а-ПВП) из раствора.
Ставим насос, от него ведём шланг к колбе Бунзена.
На горловину колбы Бунзена ставим прокладку и воронку Бюхнера.

В воронку кладём фильтровальную бумагу, после смачиваем ЭА или ацетоном, чтобы она плотно прилипла к отверстиям.
Льём жижу из малого стакана, включаем насос.
То что останется в воронке это мука, ее в отдельную ёмкость.

То, что выльется в колбу Бунзена -- повторяем кисление по тому же принципу — на пробном объёме проверяем, потом на основе данных кислим основной объём.
Снова замораживаем и ждём осадок.
Есть альтернативный вариант — после снятия первого осадка можно чуть докислить рабочую массу и выпарить растворитель при малом нагреве. Температура кипения этилацетата - 77°, ацетона 55°.
Готовый продукт устойчив к однократному нагреву, но может улетать вместе с паром, потому нужно присоединить к колбе обратный холодильник, подключить к фланцам шланги с холодной водой и подогревать колбу на водяной бане, на мешалке или плитке с небольшим нагревом.

Когда рабочая масса загустеет, можно досушить её под потоком воздуха.
Не перегревайте рабочую массу.

ДООЧИСТКА И КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
Опционально: «муку» в стакане заливаем 1 к 1 ледяным ацетоном (из морозилки) — ледяной ацетон почти не растворяет готовый продукт, зато уносит мелкие примеси.

Перемешиваем и отжимаем в воронке вакуумным насосом.
Белую муку перекладываем на поднос сушиться при комнатной температуре в проветриваемом помещении. Ацетон от «муки» можно и нужно использовать во втором кислении для долива в раствор после солянки.

В итоге, берем высушенную «муку», растворяем в спирте (подойдёт этиловый или изопропиловый). Спирт нужно нагреть, но не кипятить. В горячий спирт добавляем «муку» пока

она не перестанет растворяться. Получается насыщенный раствор продукта в спирте.

Переливаем в таз или иную широкую ёмкость.

Далее оставляем в проветриваемом помещении с вытяжкой, можно направить на ёмкость вентилятор.

Принцип таков: спирт легко и быстро испаряется. Но кристаллы при этом будут мелкими.
Если добавить в сироп воду, то скорость испарения существенно упадёт, зато кристаллы будут крупнее. Самые крупные кристаллы вырастают из сиропа с соотношением 30 спирта к 70 воды.
Отдельно обращают внимание на толщу сиропа в ёмкости – крупные камни выпадают из толщи жидкости не менее 5 см.

Ходовой «лайфхак» вариант – дешёвая водка. Пропорции 40 на 60, испаряется долго, всегда под рукой, хотя и не дёшево из-за акцизов.
Иногда кристаллизация идёт неравномерно, и получаются крупные камни в смеси с мелким песком. Можно промыть смесь ледяным спиртом – камни отмоются от песка и заблестят, а спирт следует продолжить выпаривать, как и вначале.
 

drugМиляга

Активный Юзер
Регистрация
11 Янв 2015
Сообщения
401
Адрес
Добрый вечир. Я з Украины)
Предпочтения
Меня ни что не прет(
Уважаемые форумчане! ДАННЫЙ МАНУАЛ как и остальные из представленных в ветке СОСТАВЛЕН НЕ МНОЙ! Более того - все эти мануалы я получил от людей, которые так или иначе не были удолетворены выходом или качеством итогового продукта получающихся, если следовать этим инструкциям. Но что-то получается. У кого-то хуже. У кого-то лучше.

Я учу по другому - отсутствие запахов, высокое качество и выходы, простота синтеза. Но за это нужно платить. Консультации по синтезам. Мои контакты:
Telegram: https://t.me/VasiliyVasin1980 --- строго по ссылке переходите. Есть фейки!
Wickr me: vasiliyvasin198 - самый быстрый ответ
Jabber: [email protected]
Element: @vasiliyvasin:matrix.org

Но для желающих халявы - пожалуйста:
ПРОПИСЬ НА АЛЬФУ

Теоретический выход: 1000-1150 граммов а-пвп

РЕАКТИВЫ:
а-БВФ – 1250 граммов
ЭА – 2500 мл
Пирролидин – 1600 мл
Соляная кислота

ОСНОВНАЯ РЕАКЦИЯ
Краткая суть — мы соединяем две молекулы – аБВФ и пирролидин в среде растворителя— этилацетата. Высвобождается элементарный бром, который отчасти улетит.
Итак.
Растворяем аБВФ в ЭА, охлаждаем до минусовой температуры, так будет легче удерживать температуру реакции в дальнейшем.
Вливаем в рабочую колбу ледяной аБВФ в ЭА и ставим перемешивание на 10 мин.

Наливаем в капельную воронку пирролидин, устанавливаем её на колбу и начинаем неспешно капать.
Меряем температуру пирометром. Если дойдет до 60° — останавливаем прикапывание, остужаем до 50°, и снова капаем. Так прикапывем весь пирролидин держа температуру 50-60°, не выше 65° и не ниже 40°. По времени в сумме займет около 1-3 часов (охлаждение первоначального раствора сокращает время)
Проверяем температуру.
Если прикапывание с середины процесса уже не увеличивает температуру, то допустимо лить пирролидин тонкой струйкой. После прилива 2/3 пирролидина допустимо включить подогрев мешалки на 2 деления. Замерьте пирометром температуру площадки сбоку мешалки – она будет около 90° градусов, это нагреет колбу до 45-50°. С момента как в первые достигнута температура в 50° нельзя опускать температуру ниже 40°, лучше вообще держать не ниже 50°
Ещё раз – не ниже 40°, не выше 65°.
Как прикапали весь пирролидин – оставляйте мешаться на 2 часа.

Промежуточный продукт: свободное основание а-ПВП (масло) в этилацетате, с примесями.

ПРОМЫВАНИЕ и ЭКСТРАГИРОВАНИЕ
Краткая суть – полученное масло содержит примеси, растворимые в воде. Само масло в воде растворяется плохо (но всё же растворяется)
Мы смешаем рабочую массу с водой, вода растворит «грязь» но и часть масла

Из водных смывок мы «достанем» масло обратно, с помощью этилацетата, в котором масло лучше растворяется.

Подготовьте достаточно свободных ёмкостей, банок.
Водные слои собирайте отдельно, органические (в ЭА) – отдельно.
Итак.
Готовим в отдельной ёмкости 5% раствор щелочи или соды в дистиллированной воде.
(Дистиллированная вода – в идеале, можно заменить простой чистой питьевой, с низкой минерализацией).

Вливаем щелочную воду в колбу с рабочей массой. Перемешиваем на мешалке или взбалтываем в колбе руками несколько минут, затем оставляем без перемешивания, чтобы разделились слои (15-30 минут). Если позволяет объём – это удобнее проводить в делительной воронке. (По цвету разница будет слабая, можно подсветить фонариком с обратной стороны, станет видно где слои разделены).

Верхний слой ЭА— сохраняем в отдельную ёмкость (условно назовём её «органический стакан»)
Нижний (водный) слой сливаем в отдельный стакан.

В слитый водный слой доливаем немного свежего ЭА (десятую часть от объёма – если собранный водный слой 100 мл, то вливаем 10 мл ЭА), мешаем. ЭА заберет из воды остатки масла.

Этот слитый слой с ЭА снова расслоится.
Верхний слой собираем в «органический стакан».
Нижний слой – водный – ещё раз заливаем свежим ЭА (десятой частью от объёма)
Снова даём расслоиться.

Верхний слой – в «органический стакан».
В этот раз нижний водный слой сливаем в утиль (выбрасываем).

Собранные органические слои нужно объединить и промыть ещё ДВАЖДЫ чистой водой.
Сначала объём добавляемой воды – 1 к 1 с рабочей массой, второй раз – 0.7 к 1 с рабочей массой.

Смесь будет точно так же расслаиваться. Верхние слои сохраняем.
Нижние (водные слои) собираем в отдельную ёмкость, добавляем туда свежий ЭА, собираем верхний органический слой и возвращаем «органический стакан».

После каждого промывания масла будет становиться чуть меньше, а водные слои станут всё более прозрачными. Чтобы «убежавшее» масло возвращалось в органический стакан – мы и добавляем в водные слои свежий ЭА.

Повторим ещё раз: смешиваем рабочую массу с водой. Расслаиваем – верхний органический слой всегда сохраняем. Нижние водные слои – собираем и «достаём» оттуда убежавшее масло добавляя порцию свежего ЭА. ЭА возвращаем к сохранённым органическим слоям.
Повторяем дважды, уменьшая количество воды.

Последние водные смывки выбрасываем.
Последний слой ЭА – возвращаем к остальным органическим слоям.

Промежуточный результат — очищенный раствор масла в ЭА.

ВАЖНО: замеряем объем раствора получившегося в итоге.

КИСЛЕНИЕ
Краткая суть — мы переведём свободное основание (масло) в форму гидрохлорида (соли).
Школьный курс химии: свободное основание + кислота = соль + вода.
Рабочий раствор примерно делим на ТРИ неравные части в разные ёмкости: 2%, 10% и 88%.
Делите примерно, с умеренной точностью.
Большую часть (88%) — переливаем в чистую рабочую колбу (которую мы предварительно ополоснули ЭА на предыдущем шаге). Рабочую колбу пока оставляем в покое.

Пробное кисление:
10% переливаем в отдельную ёмкость («малый стакан»), добавляем туда треть объёма ацетона (если в колбе 100 мл, то добавляем 30 мл ацетона).
Далее начинаем понемногу добавлять соляную кислоту (37% водный раствор). Имейте наготове лакмусовую индикаторную бумагу.
Добавили немного кислоты – взяли палочкой каплю на бумагу, посмотрели цвет — проверили рН.
Целевой рН – 5,5.
Не спеша доводите до целевого.
Количество затраченной на пробу соляной кислоты нужно обязательно учесть, это пригодится при кислении основной массы. Высчитайте сколько кислоты ушло на кисление в процентах от пробного объёма. (ориентировочное значение 8,5%, но диапазон может «гулять»)

Дополнительное измерение:
К закисленному пробному объёму, можно\нужно добавить ещё кислоты, пока индикаторная бумага не начнёт краснеть. Высчитайте потраченный объём кислоты и процент при котором индикатор краснеет. Так мы узнаем диапазон (пере)кисления, который может пригодиться.
(ориентировочное значение 13.5%, но диапазон может «гулять»)

На выходе получается два значения: процент кислоты для нормального кисления и для «пере-кисления».

После дополнительного измерения, в пробный объём нужно долить те отделённые 2% масла, чтобы вернуть рН раствора к 5.5. Перемешайте раствор в малом стакане, сделайте ещё один замер рН, чтобы убедиться что он 5.5. Перекисленный раствор не выпадает в осадок!
После этого доливаем ещё ацетона. Общее количество прилитого ацетона должно быть в 11 раз больше чем соляной кислоты.

Далее ставим «малый стакан» в морозилку.
Через несколько десятков минут масса в стакане должна уплотниться, должен выпасть некоторый осадок на стенках и дне. Это готовый продукт.
Если он выпал – тест (пробное кисление) пройден успешно.

Кисление основного объёма:
К рабочей колбе с оставшимися 88% раствора, прилаживаем капельную воронку (предварительно отмытую и высушенную после первого шага синтеза).
Так же добавляем 30% от объёма ацетона (например, если в колбе 880 мл, то доливаем 290 мл ацетона)

В воронку добавляем соляную кислоту, отмерив нужное количество по нормальному значению из пробного кисления (примерно 8-9% от объёма). Соляная кислота «дымит», это нормально.

Можно лить тонкой струйкой, температура будет расти, но это не критично, главное не выливать всё разом. Растягиваем «удовольствие» на 20 минут. Можно проверить рН, убедившись в верности расчётов.
Целевой рН – 5.5
После кислоты доливаем ещё 500 мл ацетона.
После того как солянка прилита в нужном количестве — переливаем финальный раствор в компактную ёмкость и ставим в морозилку. Туда же ставим канистру с ацетоном. На 1 кг продукта хватит 3 литров.

Через 1-3-5-7 часов в ёмкости выпадет часть продукта — «мука».

ФИЛЬТРАЦИЯ
Краткая суть — мы выделим готовый продукт (гидрохлогид а-ПВП) из раствора.
Ставим насос, от него ведём шланг к колбе Бунзена.
На горловину колбы Бунзена ставим прокладку и воронку Бюхнера.

В воронку кладём фильтровальную бумагу, после смачиваем ЭА или ацетоном, чтобы она плотно прилипла к отверстиям.
Льём жижу из малого стакана, включаем насос.
То что останется в воронке это мука, ее в отдельную ёмкость.

То, что выльется в колбу Бунзена -- повторяем кисление по тому же принципу — на пробном объёме проверяем, потом на основе данных кислим основной объём.
Снова замораживаем и ждём осадок.
Есть альтернативный вариант — после снятия первого осадка можно чуть докислить рабочую массу и выпарить растворитель при малом нагреве. Температура кипения этилацетата - 77°, ацетона 55°.
Готовый продукт устойчив к однократному нагреву, но может улетать вместе с паром, потому нужно присоединить к колбе обратный холодильник, подключить к фланцам шланги с холодной водой и подогревать колбу на водяной бане, на мешалке или плитке с небольшим нагревом.

Когда рабочая масса загустеет, можно досушить её под потоком воздуха.
Не перегревайте рабочую массу.

ДООЧИСТКА И КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
Опционально: «муку» в стакане заливаем 1 к 1 ледяным ацетоном (из морозилки) — ледяной ацетон почти не растворяет готовый продукт, зато уносит мелкие примеси.

Перемешиваем и отжимаем в воронке вакуумным насосом.
Белую муку перекладываем на поднос сушиться при комнатной температуре в проветриваемом помещении. Ацетон от «муки» можно и нужно использовать во втором кислении для долива в раствор после солянки.

В итоге, берем высушенную «муку», растворяем в спирте (подойдёт этиловый или изопропиловый). Спирт нужно нагреть, но не кипятить. В горячий спирт добавляем «муку» пока

она не перестанет растворяться. Получается насыщенный раствор продукта в спирте.

Переливаем в таз или иную широкую ёмкость.

Далее оставляем в проветриваемом помещении с вытяжкой, можно направить на ёмкость вентилятор.

Принцип таков: спирт легко и быстро испаряется. Но кристаллы при этом будут мелкими.
Если добавить в сироп воду, то скорость испарения существенно упадёт, зато кристаллы будут крупнее. Самые крупные кристаллы вырастают из сиропа с соотношением 30 спирта к 70 воды.
Отдельно обращают внимание на толщу сиропа в ёмкости – крупные камни выпадают из толщи жидкости не менее 5 см.

Ходовой «лайфхак» вариант – дешёвая водка. Пропорции 40 на 60, испаряется долго, всегда под рукой, хотя и не дёшево из-за акцизов.
Иногда кристаллизация идёт неравномерно, и получаются крупные камни в смеси с мелким песком. Можно промыть смесь ледяным спиртом – камни отмоются от песка и заблестят, а спирт следует продолжить выпаривать, как и вначале.
В понедельник попробую эту пропись воплотить в жизнь. Благодарствуй дружище ✊😉
 

Vasiliy_Vasin

Химик-консультант
Команда форума
Админ
Модератор
Регистрация
5 Апр 2022
Сообщения
318
Адрес
Darknet
Депозит
100.000$
Предпочтения
Не Употребляю
Старина а ты как опытный хемиг не мог бы подсказать в котором из двух сосудов правильный АБВ?
Не настолько опытный чтобы по фото понимать правильность абв. Для меня они идентичные - стаканы на фото. Возможно есть мастера, которые могут отличать по фото, но я к ним не отношусь.
 
  • Like
Реакции: DALF
Регистрация
3 Апр 2023
Сообщения
471
Уважаемые форумчане! ДАННЫЙ МАНУАЛ как и остальные из представленных в ветке СОСТАВЛЕН НЕ МНОЙ! Более того - все эти мануалы я получил от людей, которые так или иначе не были удолетворены выходом или качеством итогового продукта получающихся, если следовать этим инструкциям. Но что-то получается. У кого-то хуже. У кого-то лучше.

Я учу по другому - отсутствие запахов, высокое качество и выходы, простота синтеза. Но за это нужно платить. Консультации по синтезам. Мои контакты:
Telegram: https://t.me/VasiliyVasin1980 --- строго по ссылке переходите. Есть фейки!
Wickr me: vasiliyvasin198 - самый быстрый ответ
Jabber: [email protected]
Element: @vasiliyvasin:matrix.org

Но для желающих халявы - пожалуйста:
ПРОПИСЬ НА АЛЬФУ

Теоретический выход: 1000-1150 граммов а-пвп

РЕАКТИВЫ:
а-БВФ – 1250 граммов
ЭА – 2500 мл
Пирролидин – 1600 мл
Соляная кислота

ОСНОВНАЯ РЕАКЦИЯ
Краткая суть — мы соединяем две молекулы – аБВФ и пирролидин в среде растворителя— этилацетата. Высвобождается элементарный бром, который отчасти улетит.
Итак.
Растворяем аБВФ в ЭА, охлаждаем до минусовой температуры, так будет легче удерживать температуру реакции в дальнейшем.
Вливаем в рабочую колбу ледяной аБВФ в ЭА и ставим перемешивание на 10 мин.

Наливаем в капельную воронку пирролидин, устанавливаем её на колбу и начинаем неспешно капать.
Меряем температуру пирометром. Если дойдет до 60° — останавливаем прикапывание, остужаем до 50°, и снова капаем. Так прикапывем весь пирролидин держа температуру 50-60°, не выше 65° и не ниже 40°. По времени в сумме займет около 1-3 часов (охлаждение первоначального раствора сокращает время)
Проверяем температуру.
Если прикапывание с середины процесса уже не увеличивает температуру, то допустимо лить пирролидин тонкой струйкой. После прилива 2/3 пирролидина допустимо включить подогрев мешалки на 2 деления. Замерьте пирометром температуру площадки сбоку мешалки – она будет около 90° градусов, это нагреет колбу до 45-50°. С момента как в первые достигнута температура в 50° нельзя опускать температуру ниже 40°, лучше вообще держать не ниже 50°
Ещё раз – не ниже 40°, не выше 65°.
Как прикапали весь пирролидин – оставляйте мешаться на 2 часа.

Промежуточный продукт: свободное основание а-ПВП (масло) в этилацетате, с примесями.

ПРОМЫВАНИЕ и ЭКСТРАГИРОВАНИЕ
Краткая суть – полученное масло содержит примеси, растворимые в воде. Само масло в воде растворяется плохо (но всё же растворяется)
Мы смешаем рабочую массу с водой, вода растворит «грязь» но и часть масла

Из водных смывок мы «достанем» масло обратно, с помощью этилацетата, в котором масло лучше растворяется.

Подготовьте достаточно свободных ёмкостей, банок.
Водные слои собирайте отдельно, органические (в ЭА) – отдельно.
Итак.
Готовим в отдельной ёмкости 5% раствор щелочи или соды в дистиллированной воде.
(Дистиллированная вода – в идеале, можно заменить простой чистой питьевой, с низкой минерализацией).

Вливаем щелочную воду в колбу с рабочей массой. Перемешиваем на мешалке или взбалтываем в колбе руками несколько минут, затем оставляем без перемешивания, чтобы разделились слои (15-30 минут). Если позволяет объём – это удобнее проводить в делительной воронке. (По цвету разница будет слабая, можно подсветить фонариком с обратной стороны, станет видно где слои разделены).

Верхний слой ЭА— сохраняем в отдельную ёмкость (условно назовём её «органический стакан»)
Нижний (водный) слой сливаем в отдельный стакан.

В слитый водный слой доливаем немного свежего ЭА (десятую часть от объёма – если собранный водный слой 100 мл, то вливаем 10 мл ЭА), мешаем. ЭА заберет из воды остатки масла.

Этот слитый слой с ЭА снова расслоится.
Верхний слой собираем в «органический стакан».
Нижний слой – водный – ещё раз заливаем свежим ЭА (десятой частью от объёма)
Снова даём расслоиться.

Верхний слой – в «органический стакан».
В этот раз нижний водный слой сливаем в утиль (выбрасываем).

Собранные органические слои нужно объединить и промыть ещё ДВАЖДЫ чистой водой.
Сначала объём добавляемой воды – 1 к 1 с рабочей массой, второй раз – 0.7 к 1 с рабочей массой.

Смесь будет точно так же расслаиваться. Верхние слои сохраняем.
Нижние (водные слои) собираем в отдельную ёмкость, добавляем туда свежий ЭА, собираем верхний органический слой и возвращаем «органический стакан».

После каждого промывания масла будет становиться чуть меньше, а водные слои станут всё более прозрачными. Чтобы «убежавшее» масло возвращалось в органический стакан – мы и добавляем в водные слои свежий ЭА.

Повторим ещё раз: смешиваем рабочую массу с водой. Расслаиваем – верхний органический слой всегда сохраняем. Нижние водные слои – собираем и «достаём» оттуда убежавшее масло добавляя порцию свежего ЭА. ЭА возвращаем к сохранённым органическим слоям.
Повторяем дважды, уменьшая количество воды.

Последние водные смывки выбрасываем.
Последний слой ЭА – возвращаем к остальным органическим слоям.

Промежуточный результат — очищенный раствор масла в ЭА.

ВАЖНО: замеряем объем раствора получившегося в итоге.

КИСЛЕНИЕ
Краткая суть — мы переведём свободное основание (масло) в форму гидрохлорида (соли).
Школьный курс химии: свободное основание + кислота = соль + вода.
Рабочий раствор примерно делим на ТРИ неравные части в разные ёмкости: 2%, 10% и 88%.
Делите примерно, с умеренной точностью.
Большую часть (88%) — переливаем в чистую рабочую колбу (которую мы предварительно ополоснули ЭА на предыдущем шаге). Рабочую колбу пока оставляем в покое.

Пробное кисление:
10% переливаем в отдельную ёмкость («малый стакан»), добавляем туда треть объёма ацетона (если в колбе 100 мл, то добавляем 30 мл ацетона).
Далее начинаем понемногу добавлять соляную кислоту (37% водный раствор). Имейте наготове лакмусовую индикаторную бумагу.
Добавили немного кислоты – взяли палочкой каплю на бумагу, посмотрели цвет — проверили рН.
Целевой рН – 5,5.
Не спеша доводите до целевого.
Количество затраченной на пробу соляной кислоты нужно обязательно учесть, это пригодится при кислении основной массы. Высчитайте сколько кислоты ушло на кисление в процентах от пробного объёма. (ориентировочное значение 8,5%, но диапазон может «гулять»)

Дополнительное измерение:
К закисленному пробному объёму, можно\нужно добавить ещё кислоты, пока индикаторная бумага не начнёт краснеть. Высчитайте потраченный объём кислоты и процент при котором индикатор краснеет. Так мы узнаем диапазон (пере)кисления, который может пригодиться.
(ориентировочное значение 13.5%, но диапазон может «гулять»)

На выходе получается два значения: процент кислоты для нормального кисления и для «пере-кисления».

После дополнительного измерения, в пробный объём нужно долить те отделённые 2% масла, чтобы вернуть рН раствора к 5.5. Перемешайте раствор в малом стакане, сделайте ещё один замер рН, чтобы убедиться что он 5.5. Перекисленный раствор не выпадает в осадок!
После этого доливаем ещё ацетона. Общее количество прилитого ацетона должно быть в 11 раз больше чем соляной кислоты.

Далее ставим «малый стакан» в морозилку.
Через несколько десятков минут масса в стакане должна уплотниться, должен выпасть некоторый осадок на стенках и дне. Это готовый продукт.
Если он выпал – тест (пробное кисление) пройден успешно.

Кисление основного объёма:
К рабочей колбе с оставшимися 88% раствора, прилаживаем капельную воронку (предварительно отмытую и высушенную после первого шага синтеза).
Так же добавляем 30% от объёма ацетона (например, если в колбе 880 мл, то доливаем 290 мл ацетона)

В воронку добавляем соляную кислоту, отмерив нужное количество по нормальному значению из пробного кисления (примерно 8-9% от объёма). Соляная кислота «дымит», это нормально.

Можно лить тонкой струйкой, температура будет расти, но это не критично, главное не выливать всё разом. Растягиваем «удовольствие» на 20 минут. Можно проверить рН, убедившись в верности расчётов.
Целевой рН – 5.5
После кислоты доливаем ещё 500 мл ацетона.
После того как солянка прилита в нужном количестве — переливаем финальный раствор в компактную ёмкость и ставим в морозилку. Туда же ставим канистру с ацетоном. На 1 кг продукта хватит 3 литров.

Через 1-3-5-7 часов в ёмкости выпадет часть продукта — «мука».

ФИЛЬТРАЦИЯ
Краткая суть — мы выделим готовый продукт (гидрохлогид а-ПВП) из раствора.
Ставим насос, от него ведём шланг к колбе Бунзена.
На горловину колбы Бунзена ставим прокладку и воронку Бюхнера.

В воронку кладём фильтровальную бумагу, после смачиваем ЭА или ацетоном, чтобы она плотно прилипла к отверстиям.
Льём жижу из малого стакана, включаем насос.
То что останется в воронке это мука, ее в отдельную ёмкость.

То, что выльется в колбу Бунзена -- повторяем кисление по тому же принципу — на пробном объёме проверяем, потом на основе данных кислим основной объём.
Снова замораживаем и ждём осадок.
Есть альтернативный вариант — после снятия первого осадка можно чуть докислить рабочую массу и выпарить растворитель при малом нагреве. Температура кипения этилацетата - 77°, ацетона 55°.
Готовый продукт устойчив к однократному нагреву, но может улетать вместе с паром, потому нужно присоединить к колбе обратный холодильник, подключить к фланцам шланги с холодной водой и подогревать колбу на водяной бане, на мешалке или плитке с небольшим нагревом.

Когда рабочая масса загустеет, можно досушить её под потоком воздуха.
Не перегревайте рабочую массу.

ДООЧИСТКА И КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
Опционально: «муку» в стакане заливаем 1 к 1 ледяным ацетоном (из морозилки) — ледяной ацетон почти не растворяет готовый продукт, зато уносит мелкие примеси.

Перемешиваем и отжимаем в воронке вакуумным насосом.
Белую муку перекладываем на поднос сушиться при комнатной температуре в проветриваемом помещении. Ацетон от «муки» можно и нужно использовать во втором кислении для долива в раствор после солянки.

В итоге, берем высушенную «муку», растворяем в спирте (подойдёт этиловый или изопропиловый). Спирт нужно нагреть, но не кипятить. В горячий спирт добавляем «муку» пока

она не перестанет растворяться. Получается насыщенный раствор продукта в спирте.

Переливаем в таз или иную широкую ёмкость.

Далее оставляем в проветриваемом помещении с вытяжкой, можно направить на ёмкость вентилятор.

Принцип таков: спирт легко и быстро испаряется. Но кристаллы при этом будут мелкими.
Если добавить в сироп воду, то скорость испарения существенно упадёт, зато кристаллы будут крупнее. Самые крупные кристаллы вырастают из сиропа с соотношением 30 спирта к 70 воды.
Отдельно обращают внимание на толщу сиропа в ёмкости – крупные камни выпадают из толщи жидкости не менее 5 см.

Ходовой «лайфхак» вариант – дешёвая водка. Пропорции 40 на 60, испаряется долго, всегда под рукой, хотя и не дёшево из-за акцизов.
Иногда кристаллизация идёт неравномерно, и получаются крупные камни в смеси с мелким песком. Можно промыть смесь ледяным спиртом – камни отмоются от песка и заблестят, а спирт следует продолжить выпаривать, как и вначале.
Кристаллизовать альфу еще тот гемор , удивляет то , что бромоводорода практически не выделяется , в отличие от пропиофенона
 

drugМиляга

Активный Юзер
Регистрация
11 Янв 2015
Сообщения
401
Адрес
Добрый вечир. Я з Украины)
Предпочтения
Меня ни что не прет(
Уважаемые форумчане! ДАННЫЙ МАНУАЛ как и остальные из представленных в ветке СОСТАВЛЕН НЕ МНОЙ! Более того - все эти мануалы я получил от людей, которые так или иначе не были удолетворены выходом или качеством итогового продукта получающихся, если следовать этим инструкциям. Но что-то получается. У кого-то хуже. У кого-то лучше.

Я учу по другому - отсутствие запахов, высокое качество и выходы, простота синтеза. Но за это нужно платить. Консультации по синтезам. Мои контакты:
Telegram: https://t.me/VasiliyVasin1980 --- строго по ссылке переходите. Есть фейки!
Wickr me: vasiliyvasin198 - самый быстрый ответ
Jabber: [email protected]
Element: @vasiliyvasin:matrix.org

Но для желающих халявы - пожалуйста:
ПРОПИСЬ НА АЛЬФУ

Теоретический выход: 1000-1150 граммов а-пвп

РЕАКТИВЫ:
а-БВФ – 1250 граммов
ЭА – 2500 мл
Пирролидин – 1600 мл
Соляная кислота

ОСНОВНАЯ РЕАКЦИЯ
Краткая суть — мы соединяем две молекулы – аБВФ и пирролидин в среде растворителя— этилацетата. Высвобождается элементарный бром, который отчасти улетит.
Итак.
Растворяем аБВФ в ЭА, охлаждаем до минусовой температуры, так будет легче удерживать температуру реакции в дальнейшем.
Вливаем в рабочую колбу ледяной аБВФ в ЭА и ставим перемешивание на 10 мин.

Наливаем в капельную воронку пирролидин, устанавливаем её на колбу и начинаем неспешно капать.
Меряем температуру пирометром. Если дойдет до 60° — останавливаем прикапывание, остужаем до 50°, и снова капаем. Так прикапывем весь пирролидин держа температуру 50-60°, не выше 65° и не ниже 40°. По времени в сумме займет около 1-3 часов (охлаждение первоначального раствора сокращает время)
Проверяем температуру.
Если прикапывание с середины процесса уже не увеличивает температуру, то допустимо лить пирролидин тонкой струйкой. После прилива 2/3 пирролидина допустимо включить подогрев мешалки на 2 деления. Замерьте пирометром температуру площадки сбоку мешалки – она будет около 90° градусов, это нагреет колбу до 45-50°. С момента как в первые достигнута температура в 50° нельзя опускать температуру ниже 40°, лучше вообще держать не ниже 50°
Ещё раз – не ниже 40°, не выше 65°.
Как прикапали весь пирролидин – оставляйте мешаться на 2 часа.

Промежуточный продукт: свободное основание а-ПВП (масло) в этилацетате, с примесями.

ПРОМЫВАНИЕ и ЭКСТРАГИРОВАНИЕ
Краткая суть – полученное масло содержит примеси, растворимые в воде. Само масло в воде растворяется плохо (но всё же растворяется)
Мы смешаем рабочую массу с водой, вода растворит «грязь» но и часть масла

Из водных смывок мы «достанем» масло обратно, с помощью этилацетата, в котором масло лучше растворяется.

Подготовьте достаточно свободных ёмкостей, банок.
Водные слои собирайте отдельно, органические (в ЭА) – отдельно.
Итак.
Готовим в отдельной ёмкости 5% раствор щелочи или соды в дистиллированной воде.
(Дистиллированная вода – в идеале, можно заменить простой чистой питьевой, с низкой минерализацией).

Вливаем щелочную воду в колбу с рабочей массой. Перемешиваем на мешалке или взбалтываем в колбе руками несколько минут, затем оставляем без перемешивания, чтобы разделились слои (15-30 минут). Если позволяет объём – это удобнее проводить в делительной воронке. (По цвету разница будет слабая, можно подсветить фонариком с обратной стороны, станет видно где слои разделены).

Верхний слой ЭА— сохраняем в отдельную ёмкость (условно назовём её «органический стакан»)
Нижний (водный) слой сливаем в отдельный стакан.

В слитый водный слой доливаем немного свежего ЭА (десятую часть от объёма – если собранный водный слой 100 мл, то вливаем 10 мл ЭА), мешаем. ЭА заберет из воды остатки масла.

Этот слитый слой с ЭА снова расслоится.
Верхний слой собираем в «органический стакан».
Нижний слой – водный – ещё раз заливаем свежим ЭА (десятой частью от объёма)
Снова даём расслоиться.

Верхний слой – в «органический стакан».
В этот раз нижний водный слой сливаем в утиль (выбрасываем).

Собранные органические слои нужно объединить и промыть ещё ДВАЖДЫ чистой водой.
Сначала объём добавляемой воды – 1 к 1 с рабочей массой, второй раз – 0.7 к 1 с рабочей массой.

Смесь будет точно так же расслаиваться. Верхние слои сохраняем.
Нижние (водные слои) собираем в отдельную ёмкость, добавляем туда свежий ЭА, собираем верхний органический слой и возвращаем «органический стакан».

После каждого промывания масла будет становиться чуть меньше, а водные слои станут всё более прозрачными. Чтобы «убежавшее» масло возвращалось в органический стакан – мы и добавляем в водные слои свежий ЭА.

Повторим ещё раз: смешиваем рабочую массу с водой. Расслаиваем – верхний органический слой всегда сохраняем. Нижние водные слои – собираем и «достаём» оттуда убежавшее масло добавляя порцию свежего ЭА. ЭА возвращаем к сохранённым органическим слоям.
Повторяем дважды, уменьшая количество воды.

Последние водные смывки выбрасываем.
Последний слой ЭА – возвращаем к остальным органическим слоям.

Промежуточный результат — очищенный раствор масла в ЭА.

ВАЖНО: замеряем объем раствора получившегося в итоге.

КИСЛЕНИЕ
Краткая суть — мы переведём свободное основание (масло) в форму гидрохлорида (соли).
Школьный курс химии: свободное основание + кислота = соль + вода.
Рабочий раствор примерно делим на ТРИ неравные части в разные ёмкости: 2%, 10% и 88%.
Делите примерно, с умеренной точностью.
Большую часть (88%) — переливаем в чистую рабочую колбу (которую мы предварительно ополоснули ЭА на предыдущем шаге). Рабочую колбу пока оставляем в покое.

Пробное кисление:
10% переливаем в отдельную ёмкость («малый стакан»), добавляем туда треть объёма ацетона (если в колбе 100 мл, то добавляем 30 мл ацетона).
Далее начинаем понемногу добавлять соляную кислоту (37% водный раствор). Имейте наготове лакмусовую индикаторную бумагу.
Добавили немного кислоты – взяли палочкой каплю на бумагу, посмотрели цвет — проверили рН.
Целевой рН – 5,5.
Не спеша доводите до целевого.
Количество затраченной на пробу соляной кислоты нужно обязательно учесть, это пригодится при кислении основной массы. Высчитайте сколько кислоты ушло на кисление в процентах от пробного объёма. (ориентировочное значение 8,5%, но диапазон может «гулять»)

Дополнительное измерение:
К закисленному пробному объёму, можно\нужно добавить ещё кислоты, пока индикаторная бумага не начнёт краснеть. Высчитайте потраченный объём кислоты и процент при котором индикатор краснеет. Так мы узнаем диапазон (пере)кисления, который может пригодиться.
(ориентировочное значение 13.5%, но диапазон может «гулять»)

На выходе получается два значения: процент кислоты для нормального кисления и для «пере-кисления».

После дополнительного измерения, в пробный объём нужно долить те отделённые 2% масла, чтобы вернуть рН раствора к 5.5. Перемешайте раствор в малом стакане, сделайте ещё один замер рН, чтобы убедиться что он 5.5. Перекисленный раствор не выпадает в осадок!
После этого доливаем ещё ацетона. Общее количество прилитого ацетона должно быть в 11 раз больше чем соляной кислоты.

Далее ставим «малый стакан» в морозилку.
Через несколько десятков минут масса в стакане должна уплотниться, должен выпасть некоторый осадок на стенках и дне. Это готовый продукт.
Если он выпал – тест (пробное кисление) пройден успешно.

Кисление основного объёма:
К рабочей колбе с оставшимися 88% раствора, прилаживаем капельную воронку (предварительно отмытую и высушенную после первого шага синтеза).
Так же добавляем 30% от объёма ацетона (например, если в колбе 880 мл, то доливаем 290 мл ацетона)

В воронку добавляем соляную кислоту, отмерив нужное количество по нормальному значению из пробного кисления (примерно 8-9% от объёма). Соляная кислота «дымит», это нормально.

Можно лить тонкой струйкой, температура будет расти, но это не критично, главное не выливать всё разом. Растягиваем «удовольствие» на 20 минут. Можно проверить рН, убедившись в верности расчётов.
Целевой рН – 5.5
После кислоты доливаем ещё 500 мл ацетона.
После того как солянка прилита в нужном количестве — переливаем финальный раствор в компактную ёмкость и ставим в морозилку. Туда же ставим канистру с ацетоном. На 1 кг продукта хватит 3 литров.

Через 1-3-5-7 часов в ёмкости выпадет часть продукта — «мука».

ФИЛЬТРАЦИЯ
Краткая суть — мы выделим готовый продукт (гидрохлогид а-ПВП) из раствора.
Ставим насос, от него ведём шланг к колбе Бунзена.
На горловину колбы Бунзена ставим прокладку и воронку Бюхнера.

В воронку кладём фильтровальную бумагу, после смачиваем ЭА или ацетоном, чтобы она плотно прилипла к отверстиям.
Льём жижу из малого стакана, включаем насос.
То что останется в воронке это мука, ее в отдельную ёмкость.

То, что выльется в колбу Бунзена -- повторяем кисление по тому же принципу — на пробном объёме проверяем, потом на основе данных кислим основной объём.
Снова замораживаем и ждём осадок.
Есть альтернативный вариант — после снятия первого осадка можно чуть докислить рабочую массу и выпарить растворитель при малом нагреве. Температура кипения этилацетата - 77°, ацетона 55°.
Готовый продукт устойчив к однократному нагреву, но может улетать вместе с паром, потому нужно присоединить к колбе обратный холодильник, подключить к фланцам шланги с холодной водой и подогревать колбу на водяной бане, на мешалке или плитке с небольшим нагревом.

Когда рабочая масса загустеет, можно досушить её под потоком воздуха.
Не перегревайте рабочую массу.

ДООЧИСТКА И КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
Опционально: «муку» в стакане заливаем 1 к 1 ледяным ацетоном (из морозилки) — ледяной ацетон почти не растворяет готовый продукт, зато уносит мелкие примеси.

Перемешиваем и отжимаем в воронке вакуумным насосом.
Белую муку перекладываем на поднос сушиться при комнатной температуре в проветриваемом помещении. Ацетон от «муки» можно и нужно использовать во втором кислении для долива в раствор после солянки.

В итоге, берем высушенную «муку», растворяем в спирте (подойдёт этиловый или изопропиловый). Спирт нужно нагреть, но не кипятить. В горячий спирт добавляем «муку» пока

она не перестанет растворяться. Получается насыщенный раствор продукта в спирте.

Переливаем в таз или иную широкую ёмкость.

Далее оставляем в проветриваемом помещении с вытяжкой, можно направить на ёмкость вентилятор.

Принцип таков: спирт легко и быстро испаряется. Но кристаллы при этом будут мелкими.
Если добавить в сироп воду, то скорость испарения существенно упадёт, зато кристаллы будут крупнее. Самые крупные кристаллы вырастают из сиропа с соотношением 30 спирта к 70 воды.
Отдельно обращают внимание на толщу сиропа в ёмкости – крупные камни выпадают из толщи жидкости не менее 5 см.

Ходовой «лайфхак» вариант – дешёвая водка. Пропорции 40 на 60, испаряется долго, всегда под рукой, хотя и не дёшево из-за акцизов.
Иногда кристаллизация идёт неравномерно, и получаются крупные камни в смеси с мелким песком. Можно промыть смесь ледяным спиртом – камни отмоются от песка и заблестят, а спирт следует продолжить выпаривать, как и вначале.
Салют дружище!
В разделе Фильтрация непонятен вот этот абзац:
То, что выльется в колбу Бунзена -- повторяем кисление по тому же принципу — на пробном объёме проверяем, потом на основе данных кислим основной объём.
Снова замораживаем и ждём осадок.
Есть альтернативный вариант — после снятия первого осадка можно чуть докислить рабочую массу и выпарить растворитель при малом нагреве. Температура кипения этилацетата - 77°, ацетона 55°.
Готовый продукт устойчив к однократному нагреву, но может улетать вместе с паром, потому нужно присоединить к колбе обратный холодильник, подключить к фланцам шланги с холодной водой и подогревать колбу на водяной бане, на мешалке или плитке с небольшим нагревом.

Зачем его второй раз кислить если он имеешь рН=6? И если кислить всё равно нужно, то до какого рН?
И что делать если после всех манипуляций проведённых в соответствии с этим мануалом, после кисления пробной партии и 10ти часовой заморозки, выпало в осадок ничтожное количество муки альфы?
И в этом же абзаце в самом конце есть несколько строк создающих противоречие всему абзацу, которое вызвало у меня когнитивный диссонанс только в момент когда я собрался отогнать этилацетат+ацетон при низкой температуре под вакуумом. Очень непонятно в какой момент процедуры отгонки нужно вставить обратный холодильник и как её в таком случае продолжать или вообще осуществить?
 

Vasiliy_Vasin

Химик-консультант
Команда форума
Админ
Модератор
Регистрация
5 Апр 2022
Сообщения
318
Адрес
Darknet
Депозит
100.000$
Предпочтения
Не Употребляю
Уважаемые форумчане! ДАННЫЙ МАНУАЛ как и остальные из представленных в ветке СОСТАВЛЕН НЕ МНОЙ! Более того - все эти мануалы я получил от людей, которые так или иначе не были удолетворены выходом или качеством итогового продукта получающихся, если следовать этим инструкциям.Салют дружище!
В разделе Фильтрация непонятен вот этот абзац:
То, что выльется в колбу Бунзена -- повторяем кисление по тому же принципу — на пробном объёме проверяем, потом на основе данных кислим основной объём.
Снова замораживаем и ждём осадок.
Есть альтернативный вариант — после снятия первого осадка можно чуть докислить рабочую массу и выпарить растворитель при малом нагреве. Температура кипения этилацетата - 77°, ацетона 55°.
Готовый продукт устойчив к однократному нагреву, но может улетать вместе с паром, потому нужно присоединить к колбе обратный холодильник, подключить к фланцам шланги с холодной водой и подогревать колбу на водяной бане, на мешалке или плитке с небольшим нагревом.

Зачем его второй раз кислить если он имеешь рН=6? И если кислить всё равно нужно, то до какого рН?
И что делать если после всех манипуляций проведённых в соответствии с этим мануалом, после кисления пробной партии и 10ти часовой заморозки, выпало в осадок ничтожное количество муки альфы?
И в этом же абзаце в самом конце есть несколько строк создающих противоречие всему абзацу, которое вызвало у меня когнитивный диссонанс только в момент когда я собрался отогнать этилацетат+ацетон при низкой температуре под вакуумом. Очень непонятно в какой момент процедуры отгонки нужно вставить обратный холодильник и как её в таком случае продолжать или вообще осуществить?
друг. а ты не видел в начале я писал что мануал не мой? как и все остальные что я тут выложил. все мануалы тут - далеки от совершенства. они просто для ознакомления и для самостоятельного допила.
Уважаемые форумчане! ДАННЫЙ МАНУАЛ как и остальные из представленных в ветке СОСТАВЛЕН НЕ МНОЙ! Более того - все эти мануалы я получил от людей, которые так или иначе не были удолетворены выходом или качеством итогового продукта получающихся, если следовать этим инструкциям.
 

Любое

Новичок
Регистрация
5 Июл 2020
Сообщения
1
Адрес
Украина
Предпочтения
Покуриваю
Я до сих пор так и не встретил кого-нибудь, кто бы сказал, и довёл свои слова, что лично у него урожай был больше 50% от используемого БК-4. А говорить о чем-либо даже попугай умеет.
Встретил. Лично у меня с 2 кг готового, купленного бк4 выход Мефа 1,2-1,4 кг в кристаллах.
 

de_shifer

ДС Камрад
Регистрация
9 Окт 2010
Сообщения
161
Салют дружище!
В разделе Фильтрация непонятен вот этот абзац:
То, что выльется в колбу Бунзена -- повторяем кисление по тому же принципу — на пробном объёме проверяем, потом на основе данных кислим основной объём.
Снова замораживаем и ждём осадок.
Есть альтернативный вариант — после снятия первого осадка можно чуть докислить рабочую массу и выпарить растворитель при малом нагреве. Температура кипения этилацетата - 77°, ацетона 55°.
Готовый продукт устойчив к однократному нагреву, но может улетать вместе с паром, потому нужно присоединить к колбе обратный холодильник, подключить к фланцам шланги с холодной водой и подогревать колбу на водяной бане, на мешалке или плитке с небольшим нагревом.

Зачем его второй раз кислить если он имеешь рН=6? И если кислить всё равно нужно, то до какого рН?
И что делать если после всех манипуляций проведённых в соответствии с этим мануалом, после кисления пробной партии и 10ти часовой заморозки, выпало в осадок ничтожное количество муки альфы?
И в этом же абзаце в самом конце есть несколько строк создающих противоречие всему абзацу, которое вызвало у меня когнитивный диссонанс только в момент когда я собрался отогнать этилацетат+ацетон при низкой температуре под вакуумом. Очень непонятно в какой момент процедуры отгонки нужно вставить обратный холодильник и как её в таком случае продолжать или вообще осуществить?
1 вопрос, давай сокращу написанное топикстартером как я понял.
Автор процесс кисления разделил на 2 этапа. 1 этап - Кисление и фильтрация основной массы. 2 этап - докисление и фильтрация остаточного продукта
И описал один альтернативный способ второго этапа
Первый этап . кислит до пэаш 5.5
И именно этот раствор прогоняет через фильтр под вакуумом после вымораживания и хорошего перемешивания.
Второй этап - отфильтрованный раствор докисляет . И опять отфильтровывает, но если в осадок ничего не выпало(то бишь лишнего перекислили)
То тогда переходим на альтернативный вариант- выпаривание .
Где раствор в колбе нагреваем как раз с обратным холодильником.
Пожалуйста
 

de_shifer

ДС Камрад
Регистрация
9 Окт 2010
Сообщения
161
Второй вопрос. В начале манускрипта автор сразу пояснил, что он советует опытным путем выяснить, сколько потребуется кислоты для кисления до 5.5РН. И сколько потребуется после этого добавить кислоты до перекисления когда осадок выпавший начинает опять растворятся. эти опытные расчеты можно пприменять на разных объемах. Ты точно понимаешь что на 10 гр вышло столько-то кислоты чтобы закислить до 5.5РН и маштабируешь этот результат до своих объемов
И дополню ответ, на вопрос зачем "два раза кислить?"
Давай представим ситуацию. Кто то кислит раствор 10 гр в 150мл растворителя ." Вот он осадочек , вот она рыба моей мечты!"
И вдруг оп!!!!!!! Лишканул кислоты и все растворилось обратно! выпарить можно без проблем для кухни в многоквартирном доме.
А теперь представь если обьём не 150 мл. А пару. Тройку литров?

Поэтому делят на два раза первый раз недокисляют второй раз добивают остатки
 
Сверху Снизу