В таблице 5. представлены значения pKa и ΔGa при 25 °C для некоторых спиртов и сравнительные данные по другим соединениям[61].
[T 5]Таблица 5. Значения констант кислотности и энергии диссоциации некоторых гидроксильных соединений.
FCH2COOH CH3COOH CH3OH H2O C2H5OH (CH3)2CHOH (CH3)3COH C6H5CH3
Водный раствор, pKa 2,59 4,76 15,49 15,74 15,90 17,17 19,29 42[К 2]
ΔGa,
кДж/моль 1383,4 1428,6 1560,1 352,5 1547,1 1538,7 1535,4 1558,8
Важным фактором, оказывающим влияние на кислотность спиртов является индукционный эффект заместителя. Электроноакцепторные заместители (NO2−, CN−, F−, Cl−, Br−, I−, CH3O−) увеличивают кислотность спиртов (уменьшают pKa ), в этом случае говорят, что они проявляют — I эффект (отрицательный индуктивный эффект); электронодонороные заместители (алкильные заместители, COO−) уменьшают кислотность спиртов (увеличивают pKa ), в этом случае говорят, что они проявляют + I эффект (положительный индуктивный эффект)[61].
Так, например, pKa 2,2,2-трифторэтанола имеет значение 12,43 (против 15,9 у этанола), а нонафтор-трет-бутанола 5,4 (против 17,7 у трет-бутанола )[62]:[стр. 604, 658].
Следует помнить, что стерические препятствия заместителей могут оказывать влияние на образование водородных связей и существенно снижать кислотные свойства спиртов.