В июне сего года, чудом вылечившемуся от злосчастного COVID-19 американцу по имени Майкл Флор, выставили счёт за лечение в клинике Swedish Medical Center на общую сумму в $1,122,501.04 баксов. Счёт был похож скорее на книгу и занял 181 печатную страницу. Забавно то, что Майкл был без сознания большую часть своего пребывания в больнице, но однажды, в самом начале, его жена Элиза Дель Росарио вспоминает, как он очнуля и сказал: «Вы должны вытащить меня отсюда, мы не можем себе этого позволить», то есть абсолютно любой американец понимает, что лежать в больничке это по сути банкротить себя и свою семью.
Кстати, 70 летний Майкл из Сиэтла побил рекорд по времени лечения от Коронавируса. Когда он был подключён к аппарату искусственной вентиляции легких, врачи уже не верили в то, что он сможет выжить. Однако Майкл резко пошёл на поправку и спустя непродолжительное время был выписан из больницы. Всего, он провёл в клинике 62 дня и в счёте расписаны все технические детали в подробностях. Так например, только палата в отделении интенсивной терапии стоила $9,736 в сутки. Он провел в этой палате около 42 дней, что обошлось в $408,912 (цена среднего по качеству и размерам дома в нашем штате).
Майкл также был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких в течение 29 дней, цена за 1 сутки использования ИВЛ составила $2,835.
В итоге, счет содержит около 3000 наименований за которые больница требует деньги с пациента.
Самое жуткое, что Майкл Флор испытал чувство вины за этот счёт перед семьёй:
«Я чувствую себя виноватым за то, что выжил. Возникает чувство, почему я заслужил все это? А глядя на невероятную цену всех услуг, определенно усиливается чувство вины выжившего».
В результате Флору не придется всю жизнь оплачивать безумный счёт (или объявлять себя банкротом)
The COVID-19 patient, from West Seattle, has insurance and so isn't on the hook for the vast majority of the charge. But the gold-plated cost highlights one reason why American health care is so hard to reform.
www.seattletimes.com