Ну что за е-мое!
Вот ведь и пропись подробнейшая есть, и реактивы, а все равно простор для лажи остался.
Итак, проделаная SWIMом работа:
На 100мл ГБЛ отвесили 52гр NaOH, растворенного в 150мл воды.
ГБЛ налили в стеклянную кастрюльку и подогрели до 80 градусов, потом медленно влили щелочь.
Кипятили час на слабом огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.
Открыли крышку, и кипятили ло повышения температуры до 130 градусов.
После остывания Rm закристаллизовалась вся в воскообразную субстанцию. Эх, тут по запарке забыли взвесить выход продукта...
Расковыряв массу, ее растворили в 100мл воды, получилась жидкость без запаха и цвета, консистенции жидкого сиропа.
Казалось бы - вот и все! А вот х!"й. Додумались померить pH = 11. Мля.
Отчего так?
Предположения:
1. Ошибка в навеске щелочи. Вроде маловероятно так промахнуться, тут наверное надо не на грамм ошибиться...
2. ГБЛ при кипении улетел с паром. Тоже странно, неужели так много улетело?
3. Х.З.
Конечно, отважные экспериментаторы таки решились взять 4 куба этого продукта, растворить в стакане воды и выпить. Эффект кстати не особо впечатлил - эйфоричность просто теряется на фоне снотворности.
Кстати, может можно чем закислить продукт, чтобы не травиться? Чем лучше, чтобы какая-нибудь нерастворимая, невредная соль выпала?