Методики приготовления химки конопли.Экстракция и тест ТГ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Parkinson

Юзер
Регистрация
10 Июл 2006
Сообщения
131
Методики приготовления химки конопли.Экстракция и тест ТГК.

Химка конопли.


"Химка" - народное название для концентрированного экстракта действующих веществ конопли. Обычно приготовляется путем вымачивания (кипячения) сухой травы в органических растворителях с последующим упариванием экстракта. После этого остается жмых, не содержащий активных веществ вообще и годный разве что на производство бумаги :) И некоторое количество густых концентрированных смол, содержание действующих веществ в которых в несколько раз выше чем в исходной траве. Если, к примеру, имеется два коробка сравнительно беспонтовой травы (скажем, на уровне косяк в одно рыло), то полученную химку можно замечательно покурить человек этак на пять без необходимости выплевывать легкие (как правило, беспонтовая трава при курении оказывается самой злобной). Если же трава была приличная - то результат уже будет скорее "гашишем", этим словом принято обозначать ту же химку, но изготовленную из очень хорошей травы. Такой продукт может убить даже с одного напаса! А вообще есть такое эмпирическое правило: если трава годится на молоко, то сгодится и на химку.

Способ первый (прислал A.Z.Flint):

1. Ингридиенты.

В следующих пунктах описаны.

2. Экстракция.

В подходящую кастрюльку засыпается трава, заливается ацетоном. Жимкается руками минут пять. Все, что получилось, перекладывается/переливается в банку, банка ставится в кастрюльку и накрывается чашкой (граненым стаканом) с холодной водой. Банку желательно привязать к ручкам кастрюли или зафиксировать любым другим способом. Включается самый медленный огонь, в кастрюлю засыпается немного соли (чтоб кипело равномернее) и все это варится 1-4 часа (в зависимости от настроения). Главное, не забыть почаще наполнять чашку холодной водой (чтоб ацетон не испарился).

Далее трава отделяется от раствора с помощью тряпочки (отжимка) и выкидывается. Жидкость сливается в маленькую миску (если миски нет, можно взять обычный граненный стакан и выпаривать в нем, но при этом обязательно использовать водяную баню, иначе стекло лопнет) и выпаривается при температуре не выше 100C. Степень готовности определяется на глаз. Жидкость должна стать густой, темно коричневого (даже черного) цвета. Пахнуть ацетоном не должно! Главное в этом деле, вовремя остановиться, что достигается только опытом.

3. Очистка.

Бензин очень летуч и гремуч. Все должно быть очень (!) холодным. В шприц набирается примерно по пять кубиков бензина на грамм экстракта из предыдущего шага. Добавляется столько же воды, сколько бензина, все это хорошо и долго перемешивается, а потом заливается в прозрачный стакан и ставится на полчаса в холодное место. Трясти жидкость в это время нельзя. Далее берется шприц и медленно и осторожно отсасывается верхний слой, который переливается в миску. Hижний и средний слой (в них вода, ацетон и прочий бутер) сливается в унитаз...

Теперь миска ставится на водяную баню и выпаривается при низкой температуре (градусов 50-70) под вытяжкой (я просто устраиваю сквозняк). Готовность определяется по внешнему виду, тут тоже очень важно не перепарить.

4. Изометризация.

Серная кислота очень опасна. Будь осторожен! Hа грамм экстракта берется 10 кубов бензина, все это смешивается и переливается в банку из первого шага (промытую и просушенную), туда по стеночке закапывается по капле h2so4 на грамм начального (не разведенного в бензине) экстракта и все это ставится на водяную баню (холодильник, то бишь чашка с холодной водой, обязателен). Вся эта гадость варится два часа на медленном огне, температура воды должна быть не больше 60C.

Снимаем жижу с огня, понемногу добавляем щелочи (то бишь, соды) до момента, когда она перестанет реагировать с серной кислотой. Получившуюся жидкость нужно развести бензином и водой так же как в предыдущей стадии, так же отделить бутер и так же выпарить.

5. Затирание.

Беломор растабачивается, табак очень хорошо просушивается, измельчается и высыпается в полученное ранее масло. Табак и масло должны быть горячими, иначе ничего не получится. Высыпав табак, смешиваем его с маслом (осторожно, большим пальцем, чтоб не потерять ни капли драгоценного хэша, палец потом желательно протереть чистым табаком).

То, что получилось забивается в гильзы и курится. Hо лучше всего одну-две капли экстракта просто выкурить через керамическую трубочку, без всякого табака, ибо в процессе курения обычного косяка теряется часть пручести. :/

6. Комментарий.

При выполнении всех трех ступеней (не считая затирания) в экстракте получим примерно 80-99% ТГК!!! Можно обойтись без изометризации и даже без очистки, но изометризация повышает пручесть раз в пять, а очищенный ТГК очень приятно курить. Я изометризацию провожу редко (морока это жуткая), но и без нее получается вполне убойно... :-)

Способ второй:

1. Выбор растворителя

Пригодных для этой цели растворителей очень много, и при выборе подходящего нужно руководствоваться следующими факторами: доступностью, простотой использования, качеством экстракции и токсичностью. Вот краткое описание наиболее удобных и распространенных растворителей:

Спирт этиловый (питьевой, медицинский и т.д.) - очень легко доступен (в аптеках, 96%). Практически нетоксичен, кроме того намного меньше вероятность смутить соседей разными странными запахами. Основной недостаток - спирт растворитель полярный, поэтому вместе со смолами захватывает изрядное количество грязи. Это не страшно, но продукт более вонючий.

Ацетон - достать тоже несложно, но гораздо более вонючий. Испаряется гораздо быстрее спирта, но тоже полярный - поэтому тоже тянет всякую грязь. Работу стоит проводить в хорошо проветриваемом помещении, потому как нюхать его вредно.

Эфир петролейный (бензин "Зиппо", "Калоша") - совсем другое дело. Отличается слабой летучестью, несильно воняет бензином, и, самое главное - неполярный! Химка на нем получается хорошая, но ее надо долго и тщательно сушить. Иначе при курении придется наслаждаться бензиновым ароматом :)

Эфир наркозный (диэтиловый, серный, медицинский) - штука достаточно опасная... Очень летуч, очень вонюч и очень взрывоопасен! При работе с ним в помещении не должно быть источников открытого огня, нельзя курить и нужна хорошая вентиляция. Но зато он дает самые лучшие результаты, т.к. подобно петролейному эфиру является неполярным и обычно бывает очень чистый. Испаряется он даже быстрее ацетона.

Прочие - обычный бензин, бытовые растворители с номерами и т.д. использовать нельзя, в них дохрена грязи и они медленно испаряются. Растворители типа толуола и др., упомянутые в "лабораторном" процессе, для домашнего употребления не рекомендуются.

2. Подготовка травы к экстракции

Во-первых, если вы делаете химку из слабенькой травы, то сразу повыбрасывайте лопухи, оставив одни шишки. Если трава хорошая, то можно пускать в дело и лопухи. Далее тщательно высушите траву, если она сырая. Это особенно важно при использовании неполярных растворителей типа эфира - иначе дофига каннабиола останется где и был, а при упаривании раствора получится не смола, а сопли :( Неплохой, и, главное, быстрый метод сушки - разогреть духовку, потом выключить ее (!) и сунуть туда драп, разложеный на противне. Если не высох - повторить до тех пор, пока листья не станут легко крошиться. Теперь траву нужно измельчить. Достаточно просто "перебить" ее руками и просеять - всякие экстремальные методы типа кофемолки совершенно излишни. Тут есть один тонкий момент - чем мельче трава, тем полнее экстракция и меньше нужно растворителя. С другой стороны, чем мельче трава, тем больше вероятность что она будет "булькать" при кипячении (это когда вместо нормального кипения оно долго стоит, а потом как "булькнет" - и половина всей бодяги уже на плите). Естественно, что для "холодного" процесса это особой роли не играет.

3. Экстракция

Пора наконец определиться, какой именно процесс будем использовать - "холодный" или "горячий". Если холодный - то нужна будет подходящего объема баночка с плотной крышкой. Для объема в несколько коробок драпа отлично подходит пузырек из-под "Туссина" или "Бронхолитина". Вы просто засыпаете туда траву, заливаете растворитель (чтобы над травой, когда она осядет, оставалось 5...10 мм растворителя). И в течении суток периодически интенсивно взбалтываете...

С горячими методами чуть-чуть сложнее. Для начала, очень рекомендую делать это на электроплитке с закрытой спиралью - вероятность пожара значительно уменьшится. Кроме того, никогда не пытайтесь использовать для горячего метода ничего кроме спирта! Одно из двух: или нанюхаетесь паров до полного уторча или оно все-таки ебнет. Кстати, в "Поваренной книге анархиста" рекомендуется использовать древесный спирт - так вот, не вздумайте! Древесный (он же метиловый) спирт токсичен. Посудину для экстракции можно практически любую, лишь бы по объему подходила и не лопнула. Замечательно катит нержавейка, фарфор, термостойкое стекло. Можно обычное стекло - но его нужно греть только на песчаной/соляной бане, и то нет гарантии что не лопнет :( Вообще-то идеальным выходом является коническая плоскодонная колба из термостойкого стекла - ее можно греть прямо на небольшом огне и выкипает из нее все значительно медленнее. Кипятить это все надо около часа, потом остудить.

Основная проблема горячего метода - это постепенное выкипание растворителя. Конечно, для "лабораторного метода" это не актуально, там растворитель циркулирует по кругу и из аппарата практически не уходит... Однако необходимое для таких приколов стекло дорого и сложно достать. Но можно попробовать сделать подобную конструкцию самому.

Берется круглодонная колба, к ней подбирается резиновая пробка. В пробке сверлится отверстие и в него пропускается стеклянная трубка диаметром около 10 мм и длиной 50-60 см. В колбу засыпается сырье, заливается спирт, ацетон или бензин "Зиппо" (последний лучше всего, т.к. отлично конденсируется и почти не улетает) и колба погружается в стоящую на электроплитке масляную баню (кастрюля с подсолнечным маслом). Стеклянная трубка работает в роли воздушного обратного холодильника - парЫ растворителя конденсируются на ней и стекают обратно. Такой холодильник работает гораздо лучше, если поставить рядом вентилятор, который бы на него дул... Газовая плита не рекомендуется, поток теплого воздуха от пламени сведет к нулю пользу обратного холодильника! Чтобы колба не лопнула уровень масла должен быть чуть ниже уровня бодяги внутри нее. Плитка должна греть так, чтобы смесь в колбе потихоньку кипела (если плитка слишком мощная, то можно подложить под дно кастрюли лист асбеста).

4. Отжимка экстракта

Особых тонкостей тут нет, хотя засохатить можно так же легко, как и на любой другой стадии процесса :) Если использовался небольшой объем драпа (максимум 1...2 коробки) то отжимать лучше всего двадцатикубовым одноразовым шприцом. Это выглядит так: сначала сливаешь столько растворителя, сколько можно, а оставшийся мокрый жмых запихиваешь в шприц и поршнем отжимаешь изо всей дури. Для больших объемов этот способ становится достаточно заебистым, и стоит использовать марлю, хлопчато-бумажную (!) ткань или сетку. Как отжимать через них, наверное, объяснять не надо, почти все когда-то молоко варили :))

5. Отгонка растворителя и сушка

Тут образ действий опять же зависит от объема... Если у вас вышло до 10-15 миллилитров экстракта, то можно смело выливать его в неглубокую посудину, включать фен в розетку и начинать дуть им в чашку. Через пятнадцать минут на дне останется слой жирных зелено-коричневых масел. Если же экстракта вышло больше, то дышать потом этим растворителем будет уже вредно для здоровья и стремно в смысле палева. Поэтому смело тащите банку и фен на балкон, туда же тяните удлинитель чтоб этот фен включить, и поехали...

Тут есть один неприятный момент - масла получаются такими жидко-липко-тягучими, что даже выскрести их полностью из банки очень трудно. Есть два возможных варианта - либо вытирать их с чашки табаком, либо добавлять какой-то наполнитель перед началом отгонки. Лично я предпочитаю второй вариант, причем в качестве этого самого наполнителя удобнее всего использовать тот самый жмых. 1/10 часть от всего количества жмыха впитает в себя масла практически полностью и те понты, которые все-таки прилипнут к стенкам посудины, легко стираются им же. Интересно получается, если то что получится после этого скатать в шарик - смотреть приятно и хранить удобнее :)) И главное - высушите маслА действительно хорошо, тогда они лучше курятся и лучше прут.

6. Борьба с голякАми

Вашему внимаю предлагается очень простой и удобный способ такой борьбы... Когда настает полный голяк, возьмите сухой (или верх от мокрого) бульбик с достаточно длинным послужным списком. Закрутите его крышкой, переверните вниз головой и через "хапательное" отверстие залейте 5...10 кубиков спирта (не используйте другие растворители, иначе вполне возможно что вам придется курить пластмассу). Если в работе сухой - просто минут 10 поболтайте его так чтобы спирт омывал наиболее "маслянистые" участки, если же мокрый - потрите стенки изнутри пальцем, смачивая его болтающимся внутри спиртом. Когда стенки станут прозрачными, а спирт - черным, вылейте его

Тест на тетрагидроканнабиол (ТГК)


Говоря другими словами, этот тест позволяет выяснить является ли вот эта зеленая трава коноплей (и прет ли она :) ...

0.1 г измельченной травы и 5 мл петролейного эфира растираются в ступке и оставляются на 15 минут. Отфильтруйте и осторожно прибавьте 1 мл экстракта к 2 мл 15% раствора HCl в абсолютном этиловом спирте. Красный цвет на границе двух слоев показывает наличие ТГК. После взбалтывания верхний слой остается бесцветным, а нижний становится розово-оранжевым. Нижний слой обесцвечивается после добавления 1 мл воды. (все реактивы должны быть безводными, иначе тест не покажет ничего!)

Можно поступить по другому: выпарите экстракт и прибавьте осадок к 5% раствору KOH в этаноле. Фиолетовая окраска показывает наличие каннабиолов. Последний тест проще, но дает менее достоверные результаты.

http://ckp.fastbb.ru/index.pl?1-4-0-00000001-000-0-0-1122319116
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу