В общем, откопал я вот такую пропись, которая мне очень понравилась, т.к. реактивы доступны, стоят копейки и самое главное - не воняют на весь дом в процессе, по крайней мере так говорит автор.
Сам мануал выглядит / структурирован мной / так:
Внимательный читатель заметил, что в теле мануала есть отсылка на опыт 03.1, текст которого приведен ниже.
Собственно говоря, есть вопросы, по 03.2.
1) Правильно ли я понимаю, что нужное кол-во хлорида аммония вступает в реакцию в нужном кол-ве в начале процесса, а дальше его остаток только мешает, по этому автор остужает Rm и отфильтровывает хлорид аммония? Или же автор остудил что бы понять что реакция еще идет и дальше продолжил кипятить смесь? Не ясно зачем прерывать отгонку по середине?
2) не понятно почему автор в принципе отфильтровывает хлорид аммония? Нельзя разве его взять без избытка что бы он весь прореагировал?
3) автор залил 1350 мл воды в реактор изначально, а отогнал 1450 мл жидкости, это точно нормально?
4) нельзя ли упростить процесс до отгонки 1450 мл жидкости сразу, т.к. у меня для нагрева только мешалка и хочется оптимизировать методу.
5) на сколько я понимаю, то метиламина-ГХ растворим в ИПС. А непрореагировавший аммоний хлористый осядет на фильтровальной бумаге в воронке Бюхнера, так?
6) ну и в конце будет кристаллизация из ИПС способом вымораживания?
В общем. Глаза боятся, а руки делают) Буду пробовать, отпишу.
Сам мануал выглядит / структурирован мной / так:
опыт 03.2:
1) В плоскодонную колбу 2000 мл поместили 450 г параформа, 405 г хлорида аммония и 1350 мл воды.
2) Содержимое растворили при небольшом нагреве и периодическом взбалтывании и начали кипятить отгоняя воду.
3) После отгона 1000 мл жидкости Rm остудили, получив 35 г хлорида аммония.
4) После отгона еще 450 мл жидкости Rm слили в стакан и оставили на ночь на холоде.
5) Содержимое стакана полностью закристаллизовалось, с ним поступили как в опыте 03.1, получив некоторое кол-во метиламина гидрохлорида и некоторое кол-во хлорида аммония.
PS. Понятно, что контролируя внутреннюю температуру или еще как-нибудь можно выход увеличить. Но данная метода проста, не вонюча, невредна и может быть рекомендована для кухни. Даже таким врединой, ратующим за работу в лаборатории в вытяжном шкафу в резиновых перчатках и халате ( да, не смейтесь, но я переодеваюсь в белый халат и одеваю даже порой чепчик ), каковым являюсь я.
PPS. И найдите себе такую шнягу, как холодильник, который втыкается вертикально, как обратный, но имеет пипочку в сторону и трубочку. Он не позволяет контролировать температуру паров, но зато позволяет отгонять жидкость не собирая прибор для перегонки, а просто ткнув колбу со шнягой на плитку и поставив
рядом мерный стакан. Это удобно и компактно.
Внимательный читатель заметил, что в теле мануала есть отсылка на опыт 03.1, текст которого приведен ниже.
03.1:
1) В плоскодонную колбу 2000 мл поместили 400 г измельченных таблеток сухого горючего, залили 400 мл воды и растворили почти полностью при небольшом нагреве и периодическом встряхивании.
2) В колбу влили 1100 мл соляной кислоты и начали кипятить отгоняя воду.
3) Через несколько часов отогналось 500 мл жидкости.
4) Rm перелили в стакан и поставили на холод.
5) Было отфильтровано 340 г сырого хлорида аммония.
6) Жидкость продолжили кипятить, отгоняя воду.
7) После отгона еще 600 мл жидкости Rm оставили на ночь на холоде, к утру содержимое стакана полностью закристаллизовалось.
8) Содержимое измельчили ножом, растерли в стеклянной миске с 500 мл горячего iPrOH (ИПС) и отфильтровали на воронке Бюхнера.
9) Содержимое воронки промыли 500 мл горячего iPrOH (ИПС).
/
Горячее фильтрование достаточно кропотливо, метиламин имеет обыкновение закристаллизовываться прямо в воронке, забивая ее.
Можно просто растертую с литром спирта массу поместить в стакан, нагреть до кипения периодически перемешивая и сразу профильтровать через х/б ткань.
На ткани хлорид аммония, в емкости маточный раствор титульного продукта.
/
10) Фильтрат оставили на ночь на холоде, получив утром первую порцию метиламина гидрохлорида в виде тонких белых пластинок.
11) Кристаллы промыли небольшим кол-вом сухого ацетона, недолго посушили на листе бумаги и поместили в герметичную посуду.
/
Выход после первой кристаллизации 110 г белоснежных легких кристаллов.
/
12) Объединенные спирто-ацетоновые фильтраты упарили до небольшого объема ( около 300 мл ) и оставили их на ночь на холоде, утром получили вторую порцию продукта, промыли ацетоном, высушили, получив 95 г слегка желтоватых кристаллов.
Общий выход метиламина гидрохлорида около 200 г, общий вес высушенного хлорида аммония около 380 г.
/
С продуктом рекомендуется работать при отрицательной уличной температуре. В этом случае его можно сушить от ацетона на листе бумаги.
При положительной уличной температуре оставленный в отрытом виде продукт быстро расплывается.
Примечание.
=Эта часть возникла исключительно из-за того, что просто жаль выкидывать
=сырой и грязненький хлорид аммония. Ну, думаю, может утилизировать его?
=Если б я делал бизнес на производстве МеАма ашхлора, то обязательно б
=утилизировал. И делал бы это так, как описано в опыте 03.2
/
Собственно говоря, есть вопросы, по 03.2.
1) Правильно ли я понимаю, что нужное кол-во хлорида аммония вступает в реакцию в нужном кол-ве в начале процесса, а дальше его остаток только мешает, по этому автор остужает Rm и отфильтровывает хлорид аммония? Или же автор остудил что бы понять что реакция еще идет и дальше продолжил кипятить смесь? Не ясно зачем прерывать отгонку по середине?

2) не понятно почему автор в принципе отфильтровывает хлорид аммония? Нельзя разве его взять без избытка что бы он весь прореагировал?

3) автор залил 1350 мл воды в реактор изначально, а отогнал 1450 мл жидкости, это точно нормально?
4) нельзя ли упростить процесс до отгонки 1450 мл жидкости сразу, т.к. у меня для нагрева только мешалка и хочется оптимизировать методу.
5) на сколько я понимаю, то метиламина-ГХ растворим в ИПС. А непрореагировавший аммоний хлористый осядет на фильтровальной бумаге в воронке Бюхнера, так?
6) ну и в конце будет кристаллизация из ИПС способом вымораживания?
В общем. Глаза боятся, а руки делают) Буду пробовать, отпишу.