интересное Метиламин / без вони / из аммония хлористого и параформа (Параформальдегида)

k1tk4t

Новичок
Предпочтения
Скорость
В общем, откопал я вот такую пропись, которая мне очень понравилась, т.к. реактивы доступны, стоят копейки и самое главное - не воняют на весь дом в процессе, по крайней мере так говорит автор.

Сам мануал выглядит / структурирован мной / так:
1) В плоскодонную колбу 2000 мл поместили 450 г параформа, 405 г хлорида аммония и 1350 мл воды.
2) Содержимое растворили при небольшом нагреве и периодическом взбалтывании и начали кипятить отгоняя воду.
3) После отгона 1000 мл жидкости Rm остудили, получив 35 г хлорида аммония.
4) После отгона еще 450 мл жидкости Rm слили в стакан и оставили на ночь на холоде.
5) Содержимое стакана полностью закристаллизовалось, с ним поступили как в опыте 03.1, получив некоторое кол-во метиламина гидрохлорида и некоторое кол-во хлорида аммония.
PS. Понятно, что контролируя внутреннюю температуру или еще как-нибудь можно выход увеличить. Но данная метода проста, не вонюча, невредна и может быть рекомендована для кухни. Даже таким врединой, ратующим за работу в лаборатории в вытяжном шкафу в резиновых перчатках и халате ( да, не смейтесь, но я переодеваюсь в белый халат и одеваю даже порой чепчик ), каковым являюсь я.
PPS. И найдите себе такую шнягу, как холодильник, который втыкается вертикально, как обратный, но имеет пипочку в сторону и трубочку. Он не позволяет контролировать температуру паров, но зато позволяет отгонять жидкость не собирая прибор для перегонки, а просто ткнув колбу со шнягой на плитку и поставив
рядом мерный стакан. Это удобно и компактно.

Внимательный читатель заметил, что в теле мануала есть отсылка на опыт 03.1, текст которого приведен ниже.
1) В плоскодонную колбу 2000 мл поместили 400 г измельченных таблеток сухого горючего, залили 400 мл воды и растворили почти полностью при небольшом нагреве и периодическом встряхивании.
2) В колбу влили 1100 мл соляной кислоты и начали кипятить отгоняя воду.
3) Через несколько часов отогналось 500 мл жидкости.
4) Rm перелили в стакан и поставили на холод.
5) Было отфильтровано 340 г сырого хлорида аммония.
6) Жидкость продолжили кипятить, отгоняя воду.
7) После отгона еще 600 мл жидкости Rm оставили на ночь на холоде, к утру содержимое стакана полностью закристаллизовалось.
8) Содержимое измельчили ножом, растерли в стеклянной миске с 500 мл горячего iPrOH (ИПС) и отфильтровали на воронке Бюхнера.
9) Содержимое воронки промыли 500 мл горячего iPrOH (ИПС).
/
Горячее фильтрование достаточно кропотливо, метиламин имеет обыкновение закристаллизовываться прямо в воронке, забивая ее.
Можно просто растертую с литром спирта массу поместить в стакан, нагреть до кипения периодически перемешивая и сразу профильтровать через х/б ткань.
На ткани хлорид аммония, в емкости маточный раствор титульного продукта.
/
10) Фильтрат оставили на ночь на холоде, получив утром первую порцию метиламина гидрохлорида в виде тонких белых пластинок.
11) Кристаллы промыли небольшим кол-вом сухого ацетона, недолго посушили на листе бумаги и поместили в герметичную посуду.
/
Выход после первой кристаллизации 110 г белоснежных легких кристаллов.
/
12) Объединенные спирто-ацетоновые фильтраты упарили до небольшого объема ( около 300 мл ) и оставили их на ночь на холоде, утром получили вторую порцию продукта, промыли ацетоном, высушили, получив 95 г слегка желтоватых кристаллов.
Общий выход метиламина гидрохлорида около 200 г, общий вес высушенного хлорида аммония около 380 г.
/
С продуктом рекомендуется работать при отрицательной уличной температуре. В этом случае его можно сушить от ацетона на листе бумаги.
При положительной уличной температуре оставленный в отрытом виде продукт быстро расплывается.

Примечание.
=Эта часть возникла исключительно из-за того, что просто жаль выкидывать
=сырой и грязненький хлорид аммония. Ну, думаю, может утилизировать его?
=Если б я делал бизнес на производстве МеАма ашхлора, то обязательно б
=утилизировал. И делал бы это так, как описано в опыте 03.2
/

Собственно говоря, есть вопросы, по 03.2.
1) Правильно ли я понимаю, что нужное кол-во хлорида аммония вступает в реакцию в нужном кол-ве в начале процесса, а дальше его остаток только мешает, по этому автор остужает Rm и отфильтровывает хлорид аммония? Или же автор остудил что бы понять что реакция еще идет и дальше продолжил кипятить смесь? Не ясно зачем прерывать отгонку по середине? :du_ma_et:
2) не понятно почему автор в принципе отфильтровывает хлорид аммония? Нельзя разве его взять без избытка что бы он весь прореагировал? :yazik2:)
3) автор залил 1350 мл воды в реактор изначально, а отогнал 1450 мл жидкости, это точно нормально?
4) нельзя ли упростить процесс до отгонки 1450 мл жидкости сразу, т.к. у меня для нагрева только мешалка и хочется оптимизировать методу.
5) на сколько я понимаю, то метиламина-ГХ растворим в ИПС. А непрореагировавший аммоний хлористый осядет на фильтровальной бумаге в воронке Бюхнера, так?
6) ну и в конце будет кристаллизация из ИПС способом вымораживания?

В общем. Глаза боятся, а руки делают) Буду пробовать, отпишу.

k1tk4t

Новичок
Предпочтения
Скорость
В общем провел эксперимент.
Делал по 3.02.

на 3-м пункте все пошло не по плану - после охлаждения аммоний не выпал.
в итоге было отогнано еще 400 мл воды, после чего на горячую начал появляться в колбе белый порох.
на этом моменте все было остужено и профильтровано через Бюхнера с вакуумом.
далее получилось две компоненты: желтая жидкость и белый сырой порох.
В желтой жидкости много ГХ МА. Ее можно использовать так, но нужно щелочить, т.к. это ГХ.
А в порохе - тоже есть какое-то кол-во ГХ МА, но лучше его выкинуть сразу ко всем чертям, т.к. там преимущественно аммоний хлорид который завонял всю квартиру в процессе попыток намыть оттуда что-то ИПСом.

В остальном метода рабочая, дешевая и довольно простая.

Предпочтения
Покуриваю
Собственно говоря, есть вопросы, по 03.2.
1) Правильно ли я понимаю, что нужное кол-во хлорида аммония вступает в реакцию в нужном кол-ве в начале процесса, а дальше его остаток только мешает, по этому автор остужает Rm и отфильтровывает хлорид аммония? Или же автор остудил что бы понять что реакция еще идет и дальше продолжил кипятить смесь? Не ясно зачем прерывать отгонку по середине? :du_ma_et:
2) не понятно почему автор в принципе отфильтровывает хлорид аммония? Нельзя разве его взять без избытка что бы он весь прореагировал? :yazik2:)
3) автор залил 1350 мл воды в реактор изначально, а отогнал 1450 мл жидкости, это точно нормально?
4) нельзя ли упростить процесс до отгонки 1450 мл жидкости сразу, т.к. у меня для нагрева только мешалка и хочется оптимизировать методу.
5) на сколько я понимаю, то метиламина-ГХ растворим в ИПС. А непрореагировавший аммоний хлористый осядет на фильтровальной бумаге в воронке Бюхнера, так?
6) ну и в конце будет кристаллизация из ИПС способом вымораживания?

В общем. Глаза боятся, а руки делают) Буду пробовать, отпишу.
Хз, атуально ли ещё.. но вот моё мнение:
1) да, верно. Скорее всего прерывал перегонку чтобы избавиться от лишнего количества хлорида аммония и дальше было легче работать.
2) Можно брать и без избытка, но параформ или уротропин заведомо более ценное сырьё чем хлорид аммония или солянка. Можно конечно взять эквивалетное количество, ну которое по реакции идёт, если не жалко остальных реактивов.
3) Нормально. Т. к. ситуации разные бывают. Может выделяться вода в процессе реакции а также вода может содержаться в исходных веществах в связанном состоянии. и в процессе реакции эта вода попросту выходит из веществ.
4) Можно конечно, просто больше фильтровать хлорида аммония возможно придётся. (см. 1 пункт то что я написал)
5) Верно, метиламин ГХ растворим в ИПС а хлорид аммония крайне мало растворим. Да, можно отфильтровать ИПСовый раствор метиламина ГХ от малорастворимого аммония ГХ. В этом и суть такой очистки в общем то)
6) Не очень понял про какое вымораживание ты говоришь. Кристаллизация некоторых веществ из раствора лучше происходит при пониженной температуре (а бывает не происходит вовсе пока температура не понизится). Вымораживание это немного другое.

Предпочтения
Покуриваю
В желтой жидкости много ГХ МА. Ее можно использовать так, но нужно щелочить, т.к. это ГХ.
Можно, но лучше не стоит. Лучше сделай очистку как в методе. Выпари всю воду из жёлтой жидкости, получи твёрдое вещество и ИПСом отмывай от аммония. Потом из ИПСового экстракта выделить метиламин ГХ

k1tk4t

Новичок
Предпочтения
Скорость
Можно, но лучше не стоит. Лучше сделай очистку как в методе. Выпари всю воду из жёлтой жидкости, получи твёрдое вещество и ИПСом отмывай от аммония. Потом из ИПСового экстракта выделить метиламин ГХ
Попробую, отпишу

Сверху Снизу