1998 год.
Дельфин, параллельно записывая две пластинки ("Плавники" и "Глубина резкости"), пытался записать ещё одну работу.Возможно, вы уже поняли, о какой именно работе пойдёт речь.
Итак, "Серый альбом", он отлично дополняет всё то, что было записано во времена Дубового Гаая.
Из интервью Дельфина: "Хорошо, что эту экспериментальную работу никто не услышал, её мы записывали дома вместе с Виктором Мутантом".
Экспериментальную пластинку он не решается выпускать на CD - просто дарит своим друзьям. Но, к удивлению, один из тех, кто получил эту запись, фильтрует аудиокассету на CD и заливает в итоге на веб-сайты лишь в мае 2007-го.
"Серый альбом" был записан полностью дома Дельфином Мутантом в 1998 году - чуть раньше, чем была готова "Глубина Резкости". В биографии, которая долгое время лежала на официальном сайте, было написано, что в этом альбоме нашёл отражение очень тяжёлый период в жизни автора. "Элиас" отказались выпускать записанный материал, требуя отдать уже практически готовую "Глубину резкости". В итоге, "Элиас" получил "К.А.М.А.-З", а Дельфин плотно занялся "Глубиной".
"Серый альбом" на долгое время просто затерялся. Дельфин в своё время роздал несколько копий на аудиокассетах своим друзьям и, вот, некто"недобросовестный", как его окрестили на различных форумах, выложил оцифрованную с кассеты запись в Сеть, где она довольно быстро стала расходиться. Дельфин крайне отрицательно отнёсся к этому событию, заявляя, что "Серый альбом" никогда ИЗДАВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ, ибо "это не та вещь, которую он бы хотел донести до слушателя."
Тематика альбома одна - СУИЦИД. Каждая песня - отдельный вид самоубийства: вскрытые вен, прыжок из окна, пуля в висок и пр.
В текстах больше эмоций, чем осмысленности, но они полностью подходят к музыке: гитара - от нервной акустики до безумного разрушительного рёва, и всё это замешено на трансовых электронных водоворотах. Как будто на этом альбоме Дельфин ДОСКАЗАЛ всё то, что не смог выразить в "Дубовом Гаайъе".
Эффект: в первый же день прослушивания в количестве 10 раз чувствуется осознание того, что погружаешься в странное, разрушающее изнутри состояние безволия, потерянности...
Кроме того, становится понятно: песня "Я буду жить" проекта Dolphin могла появиться только после отчаяния, проявленного именно в этом альбоме.
Цитата с интервью Дельфина
"Дальше началась история с компанией Юниверсал Мьюзик. Основным критерием в выборе новой рекорд
компании было ее место расположение, а точнее близость к дому. Была записана пластинка, которая фигурирует
в моей памяти как СЕРЫЙ АЛЬБОМ. Он пропал где-то в недрах. Но я даже не жалею, что это произошло.
Это была хорошая разрядка и более экспериментальная работа - над тем как можно что-то делать и самим
потом этого не бояться. Записали ее вдвоем с Виктором Мутантом. До ЗВЕЗДЫ все пластинки мы писали с ним
вместе. Он также принимал участие в записях ДУБОВОГО ГАЯ"
===============================
Описание: Альбом записанный примерно в 1998 году и никогда не издавался.
7 песен, названий естественно нет. Rip с аудио кассеты.
Качество оставляет желать лучшего, но слышно музыку и отчетливо прослушиваются тексты.
p.s.
Из-за крайне низкого качества выложенных записей многими умельцами была проведена "чистка" оригинальных треков от посторонних помех и шума - самую достойную (от Фокса) можете послушать в группе ВК.
ЗДЕСЬ
Track №1
Простыня белая снег я одним куском льда это мой последний успех это сделано навсегда тихим шорохом электричества свет дневной как лампа падает здесь остыло моё величество беспокойствием своим радует время замерло молоком свёрнутым и осело вниз хлопьями она придёт завтра с носом вздёрнутым и зальёт меня сОплями всё окутано липким холодом стынут в никель отражения капля малая будто молотом пробивается пробуждение без ответа вещь одиночество мной забытое прямое тело с именем отдано в качестве отчества с разинутым ртом присыпанным мелом
Track №2
дождь это всегда громко я подоконник железный слышу дождь это всегда мокро когда капли руки мне лижут солнце моё тихо бъётся в грудную клетку ногой ломая оно когда-нибудь захлебнётся лавой рубиновой истекая я ... собирал сеял готовил багаж ему набивая малейшую блажь он ушёл на легке поступив как-то странно до края наполнив солнцем полную ванну
Track №3
крохотной тяжестью войдёт ко мне в голову ломая висок мощностью силы и остановится в черепе колотом маленький камушек в месиве глины брызги разбросаны красными мошками синей тряпкой ласкутной запах гари летает я снеговик с глазами - брошками верхний шар которого тает это наверное впечатляет или хотя бы здорово смотриться мне всё равно и меня не пугает перспектива того что я начну портиться то что осталось во мне это слабость ни в одном из суставов нет напряжения из расслабленных пальцев на пол усталость с грохотом вечного облегчения
Track 4
Окно открою
Ищу белого дым
Буду пить его
купаться в нём
Залетело бы на облако
Постелило постель
Далеко оно
Не до меня теперь
Солнце пальцами
Глаза отдали
Зрачки черные
А слезы плавили
Я отойду,
Я сделаю шаг в сторону
И время поделится
На до и после поровну
Track №5
смотри на меня вместо нимба петля за спиной на стене тень я безмолвно парю лицом к сентябрю сам в себе воплощенная лень я тоскливо уныл мимо пылью проплыл случайный солнечный свет он все еще здесь отвратительно весь тяжелый холодный предмет меня поволок этот старый крючок в белую грязь потолка на паркетном полу где-то ближе к углу опрокинутым стулом тоска стены тупо молчат и как будто дрожат они страшной тайной горды из бумаги поля живее чем я на обоях кривые клинки
Track №6
высоко, одиноко ветер хочет играть залезает под кожу заставляет дрожать белый строгий конвой вечных стражников неба заслонил пеленой грань в которой я небыл под ногами бетон стометровкою вниз и последней чертой серебриться карниз и сейчас я уйду и на этом же месте зашаркают голуби коготками по жести мой бешеный страх горазда меньше желанья он просто мне дарит секунды боли прощанья он не скажет где лучше а если скажешь - соврешь всего не узнаешь пока не шагнешь ветра мягкие руки едва толкают вперед рассыпаясь сквозь пальцы - снег обрывками нот хочу уйти навсегда забыв про тех кто остался а они будут ждать,ведь я всегда возвращался
Track 7
Наверно так всего удобней
Мне осталось теперь только ждать
Стану ли я ёще свободней
Когда легкие мои перестанут дышать
Я свет над собой черный вижу
Лежа с глазами закрытыми в темноте
Будто падал вниз, всё ниже и ниже
Отдаваясь безвольной пустой (...)
Утро моё безмятежное раннее
Долгое-долгое, как бесконечность
Ветром помою лицо овальное