сейчас-то существует либеральное богословие, лютеране, протестанты освящают однополые браки.. так что насчетгреха торопишься
Тиль, на то оно и либеральное - не имеющее никакого отношения к Евангелию и учению Иисуса Христа. По-моему, англиканская церковь допустила такую... не знаю, как правильно выразить, вещь - как венчание содомитов. Но в последствии покаялась перед Богом и извинилась перед христианским миром... Но ходят слухи, в некоторых штатах USA за отказ благословить гей-пару, не знаю идет ли речь о венчании, пастора могут лишить лицензии. Но нормальная христианская церковь никогда не пойдет на компромисс в этом вопросе... И лучше уйдет в подполье, чем допустит грех.
Только ты же вроде не православный и вообще к какой-то там свободной церкви относишь.
не православный, это, да... Моя община относится к консервативным пятидесятникам. Вот, как о них пишет Википедия:
На протяжении всего времени своего существования важной стороной пятидесятнического богословия составляет «учение о благочестии», призывающее последователей к праведной жизни на основании Священного Писания: к отказу от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, к нравственности в вопросах семьи и брака, трудолюбию.
Традиционные консервативные пятидесятники не применяют против человека оружие. Некоторые пятидесятники придерживаются доктрины «непротивления злу» и не берут в руки оружие ни при каких условиях (как они считают, подобно Христу и апостолам, которые умерли мученической смертью, не применяя каких-либо силовых методов защиты). В годы гонений в СССР в XX веке многие из таких пятидесятников были осуждены за отказ принять присягу и взять в руки оружие (от службы в армии при этом они не отказывались).
Так, что с точки зрения мира у нас "гайки затянуты" посильнее, чем у православных...
а теперь о главном
А ты вот не задумывался почему религия не аккумулирует творчество и настоящее искусство.
Знаешь, ты, единственный, кто задался таким вопросом, среди всех моих знакомых. Я тебя зауважал...
Когда-то христианке, которая сеяла в меня Слово задал вопрос: "Не исчезну ли я для мира со своим уверованием? Смогу ли реализоваться, как творческий человек?" Сейчас не помню, что послужило причиной этого вопроса, то ли творчество Карла Юнга навеяло, то ли просто жизненные наблюдения. Не знаю, как швейцарский мудрец, извне, ответил на твой и мой вопрос, но у тебя есть возможность узнать, как на него изнутри ответил я...
Знаешь, с моим уверованием или как говорят в христианстве "рождением от Бога" у меня произошли настолько кардинальные изменения в личности, что все нормальные человеческие устремления и радости отошли на второй план, пропустив вперед совершенно другие интересы. Произошла замена человеческого на Божье. Это не значит, что я перестал брать кисти в руки - нет, просто, то ядро толкавшее меня к творчеству из темноты моего бессознательного - растворилось. Нет того ядра - исчезла неудовлетворенность и беспокойство толкающее к творчеству. И когда говорят, что Федор Достоевский был глубоко верующим человеком - я не верю. Может религиозным - да, но не верующим. Не может быть верующий человек творцом, не может он творить настоящее искусство... Для верующего человека все это не важно... Все это пыль, суета по сравнению с любовью и присутствием Божьим, которые приходят в его жизнь. Эх, сказал бы мне кто-то лет пять назад, что можно испытывать такую неизреченную радость в своем сердце, которую невозможно сравнить ни с процессом творчества, ни радостью и удовлетворением от него - не поверил бы...
По настоящему верующий, рожденный от Бога, с обновленным духом человек - инопланетянин для этого мира. У него другой вектор движения... Чуждый и непонятный этому миру.