Заместительная терапия: балканский вариант.

зорица

Местный
Сербия.

ЗТ метадоном в Сербии существует с 70-х годов, в середине 80-х насчитывалось больше 500 пациентов. В 90-х был вынужденный перерыв в лечении. Но с начала 2000-х долгожданная ЗТ к нам вернулась.
Метадоновые программы в Сербии - высокопороговые, бесплатные и проводятся только в государственных учреждениях. На них находятся больше 2000 человек.

Показания для включения в метадоновые программы:
- беременность
- ВИЧ
- тяжелое физическое состояние больного
- дополнительные психиатрические диагнозы (депрессия, биполярное расстройство и т.д.)
- многолетняя зависимость с многократными попытками лечения.

Включение в программу осуществляет консилиум врачей (нарколог, психиатр, нейропсихиатр), оценивающий степень зависимости и состояние пациента. Жаждущего метадона пациента посылают на всевозможные анализы типа на ВИЧ и гепатиты (меня отправили делать прививку от столбняка и на этом моя метадоновая эпопея закончилась :D )
При положительном решении комиссии, заключается договор с пациентом и заводится мед. карта в метадоновом центре.
Первые 3 месяца нужно ходить за метадоном каждый день. Если косяков за пациентом не замечено, то разрешают приходить 2 раза в неделю. А по истечении еще 3 месяцев теоретически можно брать запас на неделю.

Но не нарушать правила мало кому удается. Не реже раза в месяц предлагают сдать анализы не только на метадон и опиаты, но и на 5-10 веществ. Три позитивных анализа - вылетаешь из программы

С появлением в 2011 году бупренорфина, многие метадонщики начали переходить на него, несмотря на то, что за это нужно платить. Новые пациенты тоже выбирают бупренорфин.

А самые хитрые получают хорватское гражданство и идут на одни из лучших низкопороговых программ в регионе.

зорица написал(а):
Но не нарушать правила мало кому удается. Не реже раза в месяц предлагают сдать анализы не только на метадон и опиаты, но и на 5-10 веществ. Три позитивных анализа - вылетаешь из программы
смысл сдавать на метадон,когда стоишь на метадоновой программе? или это типа проверка того факта,что ты,возможно,не пьёшь,а торгуешь этим метадоном?

зорица написал(а):
С появлением в 2011 году бупренорфина, многие метадонщики начали переходить на него, несмотря на то, что за это нужно платить. Новые пациенты тоже выбирают бупренорфин.
он лучше,да? ну,по факту.с точки зрения пациента.
с точки зрения здоровья то понятно,а с точки зрения пручести?

Проверяют пьешь ли свой метадон, можно ведь сразу менять его на гер и мак.
У нас последнее время метадон плохой стал, а дозняк врачи повышать отказываются.
Бупр он еще немного эйфоричный, я сейчас на минимально возможной дозе и не пью ни антидепрессанты, ни транки. На метадоне почти все чем-то догоняются.

Что касается именно Сербии, то у нас люди переходят на бупр не из-за его характеристик как препарата для ЗТ, а потому что на метадоне пациент привязан к мет.центру по месту жительства, а буприк - есть еще и в аптеках. Быть на длительной поддерживающей терапии с высокой дозой метадона, в стране, где разруха и бардак везде, а особенно в здравоохранении, не очень приятно. Метадон может закончиться, его могут украсть, медсестра может забыть продлить себе лицензию, а благодарные пациенты могут неожиданно проломить врачу голову и т.д. Ну нет у нас в стране стабильности :D Живем как на вулкане. В последний раз, когда были какие-то очередные проблемы с выдачей метадона, пациентам выписывали рецепты на таблетки Jurnista - гидроморфон!
А бупр есть в аптеках, в крайнем случае можно по своему рецепту купить его в соседних странах.

ну как так то? а? россияне,епта?

В Албании метадоновая ЗТ с 2005 года..

Хорватия.

Метадон для ЗТ в Хорватии применяется с 1991 года, бупренорфин - с 2006 года. На программах находится больше 5 тыс. пациентов (и это в стране с населением 4,5 млн., из которых употребляют опиаты 10-15 тыс.). Из них 2,7 тыс. получают метадон, остальные - на бесплатном бупре (а есть еще и платный s:-) )
Для включения в краткосрочные (до 6 мес.) метадоновые программы необходим диагноз опийная наркомания, для долгосрочных программ - тяжелая форма зависимости.
Комиссия в мет. центре ставит диагноз, определяет дозу и отправляет пациента к врачу общей практики, который в большинстве случаев выписывает рецепты на недельный запас метадона (таблетки) или бупренорфина. Если пациент серьезно нарушает правила программы, то его могут обязать принимать метадон под присмотром врача или в мет.центре. Если арестуют на продаже метадона, могут и выгнать. Для бупра контроля приема почти не бывает.

Иностранцы в Хорватии могут участвовать в краткосрочных программах.

Возможен детокс с метадоном в гос. больницах,
краткосрочные программы амбулаторно - за свой счет.
Если у иностранца есть вид на жительство, то можно вставать на поддерживающие программы.
Для бупренорфина все еще проще: идете к врачу, он делает тест на опиаты и выписывает буприк. В Загребе рекомендуется посетить больницу на Vinogradska, 29.
Цена вопроса: 25€ за консультацию врача и 8€ за упаковку бупра в аптеке.

спасибо Зорица, вельми пост хорош :up:

Словения.

В этой маленькой стране людям хорошо живется, даже наркоманам. На программах ЗТ в стране с населением 2 млн. находится больше 3,5 тысяч человек. Причем словенцы так себе наркоманы, они всегда предпочитали бухать. Выбор препаратов самый большой в регионе: метадон, бупренорфин, субоксон (бупр+налоксон) и субститол. Все бесплатно, доступно и абсолютно анонимно. Препараты выдаются на дом, а личные данные пациентов не передаются даже в органы государственного мед. страхования, через которые оплачивается все лечение. И в тюрьмах у них все желающие лекарствами обеспечиваются.

Вся бывшая Югославия завидует словенцам. Особенно тем, кто получает субститол. Он у них на ЗТ с 2005 года. Субститол - это не обычный пролонгированный морфин, а это особо прущий морфин длительного действия.

И наверное, как результат такой политики словенских
властей - доля ВИЧ-инфицированных среди наркоманов меньше 1%. За 2010-2011 не было выявлено ни одного нового случая заражения среди потребителей наркотиков. В Хорватии тоже с ВИЧ около 1% торчков. И такие показатели при том, что тестируют всех пациентов ЗТ, а для остальных многочисленные программы снижения вреда предлагают бесплатное тестирование на ВИЧ.

зорица написал(а):
- доля ВИЧ-инфицированных среди наркоманов меньше 1%. За 2010-2011 не было выявлено ни одного нового случая заражения среди потребителей наркотиков. В Хорватии тоже с ВИЧ около 1% торчков. И такие показатели при том, что тестируют всех пациентов ЗТ, а для остальных многочисленные программы снижения вреда предлагают бесплатное тестирование на ВИЧ.
честно говоря,по моему,даже ничего больше говорить не надо...
зато рашка на втором месте.после африки.(рашка-это европейская африка :D )
и что то кому то бесполезно говорить.запад ведь нам навязывает ЗТ,хотят продать метадон(цена которому копейки).петушинная страна.у меня уже давно нет никаких новых слов.

Я был в Словении.В Лубляне.Проездом правда, в Хорватийю ехал на море.

Видно что страна развитая

нарКОТварь написал(а):
зато рашка на втором месте.после африки.(рашка-это европейская африка )
и что то кому то бесполезно говорить.запад ведь нам навязывает ЗТ,хотят продать метадон(цена которому копейки).петушинная страна.у меня уже давно нет никаких новых слов
:up:
да...слов нет,кроме мата)

Зорица, :up:
очень интересная и познавательная информация! спасибо за труды твои!

Соритца молодец доходчиво пишеш.

тебя читаю с интерессом и до конца
Твоя инфа интересна особенно для россиян
Спасибо тебе.

а ты откудом родом и как давно са бугром?

Дорогой Василий извени са офтоп,
буть добр перениси ето в чат.
спасибо

почему оффтоп,всё по теме. s:-)

вот я думаю, что ЗТ - это все же зло, приходишь на больничку, препарат получил, сел перекурить и начинается... новые друзья, новые мутки, как притон пля :D потом в итоге оказываешься в той же ситуации с чего начиналось
но с другой точки зрения, если строго придерживаться курса...

для меня ЗТ - также,Марин! :a_g_a:
не хочу зависеть от кого-либо!или от чьего-то конкретного решения!
вот и в опятах меня это и напрягает,ощущение несвободы,слишком много они внимания к себе требуют!
вот и бьюсь из-за этого,наверно...))
но с позиции людей,желающих употреблять!
ну вот решил так человек,хочу жить именно так,не хочу на мир смотреть иначе(хотя я и сама не знаю,как смотреть на него
трезвыми глазами :D ),открылся перед государством и т.д.,то это возможный выход ,
а может и необходимый!
должен быть выбор и у нарка!
так дайте его!
а социум...один хрен,мы для этих зомби нелюди и иначе не будет,мы это все понимаем же...
а так-то да...порочный круг,своего рода :a_g_a:

глупости и самообман.
человек не в состоянии себя обеспечить нормально наркотиком,чаще всего,поэтому и появляются у него мысли -бросить.
начинаются какие то разговоры про несвободу.жить так,как хочется,это ,как раз таки,ближе всего к свободе.
почему то в том факте,что человек обязан дышать и потреблять определённое количество калорий в день-вы не усматриваете несвободы.
рассуждения о ЗТ можете сами рассмотреть ,через призму моей точки зрения.
это домашнее задание. s:-)

ЗЫ.кстати,вот наркоманы почему то думают,что ЗТ только для них придумано.ЗТ придумано вообще не для наркоманов,а для общества так то,для того,чтоб обезопасить общество от тех самых наркоманов.

:sh_ok:
Такое ощущение что российские представители власти и есть те самые , крышующие российских и афганских наркобаронов... Патамушто все сказанное ими по поводу метадоновой програмы 100% пиздеш. :ne_vi_del: я не понимаю как такую хуйню по поводу ЗТМ вапче можно говорить , абсолютная некомпетентность, пиздеж пиздеж и ешо раз пиздеш, ребзя поверте старому нарку , шо ЗТМ это рельный шанс вапче уйти в пожизненный ремис, первое шо для этого нужно , это не пытаться кайфануть от метадона т.е. подобрать минимальную дозировку,кароч дозу-шоб не харило ифсе патамушто при большой дозировке нужно гораздо больше времени чтобы окончательно спрыгнуть уже с меда.
Ну аешо канеш нужно огромное желание вернуться к нормальной жизни, чтоб зависимость так остопиздела шо нехоцца жить...
Я сам учасник ЗТМ в Белараше, полностью наладил свою личную жизнь, продали квартиру в городе купили дом в райцентре , делаем с женой ремонт, любимая счастлива.... с 8ми летним сыном стали гораздо ближе. :up:
Собираюсь по лесенке скидывать дозу и даст бог ,через год, полтора выйду в чистую в чистую жизнь..
Канеш очень жаль что российские чиновники не пускают ЗТМ в Россию, ублюдки.. хуле потребление герасима сократиться, прибыли упадут по самое нехочу...

блядь,даже в стране картошки(белараше)и то есть ЗТ,какого хуя нет в России?Алле пидорасы,обличенные властью,хватит уже друг другу в жопы заглядывать,мож и о власть неимущих подумаете?Заебало.ЗА-Е-БА-ЛО.

нарКОТварь написал(а):
глупости и самообман.
человек не в состоянии себя обеспечить нормально наркотиком,чаще всего,поэтому и появляются у него мысли -бросить.
начинаются какие то разговоры про несвободу.жить так,как хочется,это ,как раз таки,ближе всего к свободе.
почему то в том факте,что человек обязан дышать и потреблять определённое количество калорий в день-вы не усматриваете несвободы.
рассуждения о ЗТ можете сами рассмотреть ,через призму моей точки зрения.
это домашнее задание. s:-)

ЗЫ.кстати,вот наркоманы почему то думают,что ЗТ только для них придумано.ЗТ придумано вообще не для наркоманов,а для общества так то,для того,чтоб обезопасить общество от тех самых наркоманов.
Конечно, и в первую очередь экономическая целесообразность s:-)
А насчет свободы, каждый сам для себя решает торчать или нет. Свобода выбора s:-) И я, сделавшая в своей жизни этот выбор, чувствую себя свободным человеком, зная, что могу поехать в практически любую страну мира (кроме России) с месячным запасом лекарства в кармане, ничего при этом не боясь.
She написал(а):
приходишь на больничку, препарат получил, сел перекурить и начинается... новые друзья, новые мутки, как притон пля :D

Программы специально продуманны, чтобы так не получилось. Пациентов разделяют на группы, в зависимости от мотивации, по возрасту и т.п. И выдачей наркоты все не ограничивается.
Нужно ходить на всевозможные собрания типа АН, к психологу и т.д. Также проводится работа с созависимыми. Например, у нас есть Клуб родителей, не знаю, что они на своих сборищах делают, но по-крайней мере, грамотные врачи объясняют им природу зависимости.
Ну и все это обычно происходит в районных поликлиниках, поэтому встретить там незнакомых людей маловероятно.
Джони написал(а):
а ты откудом родом и как давно са бугром?
Я из Москвы, в Сербии живу больше 10 лет, а до этого еще несколько лет по свету помоталась s:-)

PS Очень рада, что вам интересно. Спасибо за добрые слова!

Назад
Сверху Снизу