sat
Местный
Устроил сегодня варку, правда, не из корней, но примерно тоже самое. Процесс по ходу фотографировал, выкладываю фотки с комментариями. Это не мануал, а просто фиксация действий - может быть, кому-то будет интересно. s
Исходное сырьё находится в хаотично-разбросанном состоянии на полу чердака. Поверх чердачного пола есть настил, и сквозь его щели в течении многих лет падали разнообразные остатки мака. Присутствуют все части растения, иногда столь измельчённые, что перемешиваются с глиняной пылью.
Аккуратно веником сметаю скопления маковых кусочков. Вместе с маком присутствует много мусора - стружка, кора, окурки, мёртвые насекомые и т. п. В каждой сметённой куче сразу отбираю заведомо ненужные элементы.
Кучи, вместе с глиной, песком и пьлью, собираю в деревянный поддон:
Следующий этап - водная фильтрация. В ведро с водой порционно высыпается собранная смесь и активно перемешивается. Все ненужные нам части оседают на дно, а всё более-менее годное толстым слоем плавает на поверхности. Руками собираю полученную массу, отжимаю (вода в ведре быстро становится грязной), помещаю в кастрюлю.
Собранная смесь заливается водой, так, чтобы целиком находить в ней, и кипятится примерно полчаса (так как основу смеси составляют листья, которые быстро провариваются, а кусочки стеблей или бошек обычно так измельчены, что тоже не требуют долгой варки).

Исходное сырьё находится в хаотично-разбросанном состоянии на полу чердака. Поверх чердачного пола есть настил, и сквозь его щели в течении многих лет падали разнообразные остатки мака. Присутствуют все части растения, иногда столь измельчённые, что перемешиваются с глиняной пылью.
Аккуратно веником сметаю скопления маковых кусочков. Вместе с маком присутствует много мусора - стружка, кора, окурки, мёртвые насекомые и т. п. В каждой сметённой куче сразу отбираю заведомо ненужные элементы.
Кучи, вместе с глиной, песком и пьлью, собираю в деревянный поддон:
Следующий этап - водная фильтрация. В ведро с водой порционно высыпается собранная смесь и активно перемешивается. Все ненужные нам части оседают на дно, а всё более-менее годное толстым слоем плавает на поверхности. Руками собираю полученную массу, отжимаю (вода в ведре быстро становится грязной), помещаю в кастрюлю.
Собранная смесь заливается водой, так, чтобы целиком находить в ней, и кипятится примерно полчаса (так как основу смеси составляют листья, которые быстро провариваются, а кусочки стеблей или бошек обычно так измельчены, что тоже не требуют долгой варки).