в Эстонии впервые судят продавца магазина за продажу семян конопли
Каждый год полиция изымает из оборота десятки килограммов марихуаны и закрывает несколько ферм, где выращивают коноплю. В прошлом году первые обвинение предъявили владельцу садоводческого магазина, который продал семена конопли. Теперь суду предстоит решить, несет ли продавец ответственность за то, как его товар использовали или нет.
Ежегодно полиция изымает из оборота десятки килограммов марихуаны, как привезенной в Эстонию из-за границы, так и выращенной местными умельцами.
"За последние два года, произошел небольшой рост. Если мы посмотрим на оперативную статистику полиции, то я вижу, что по сравнению с прошлым годом примерно на 10-15 преступлений, связанных с выращиванием конопли, стало больше", - пояснил руководитель службы наркопреступлений криминального бюро Пыхьяской префектуры Райт Пикаро.
По данным полиции, как правило, в небольших объемах коноплю выращивают буквально на балконе для личного потребления, но в орбиту полиции попадают и фермеры, чьи плантации обустроены весьма профессионально по всем правилам аграрной технологии.
Однако крупные фермы обустраивают не только профессиональные преступники. Выращиванием конопли в промышленных масштабах вполне могут заниматься добропорядочные граждане. Например, в прошлом году на скамье подсудимых оказалось несколько обычных жителей Валга. В этом деле необычно не только то, что обычные люди встали на преступный путь, удивило, как на скамье подсудимых оказался владелец столичного магазина товаров для растениеводства Андрей Липкин.
"Мне позвонила жена, сказала, что у нас дома обыск. Потом позвонили из полиции, сказали, что они хотят, чтобы я оказался на работе, потому что здесь тоже хотят произвести обыск. В итоге меня задержали на 48 часов. Оказалось, что у полиции есть ко мне обвинение, что я в составе какой-то группировки помогал выращивать коноплю", - вспомнил историю своего задержания Липкин.
Андрей владеет магазином Growshop в Таллинне. Уже 13 лет он продает любителям выращивать различные растения в домашних условиях удобрения, системы для полива, освещения и вентиляции. Роковым для него стала продажа семян конопли жителям Валга - Валерию Попову и Юри Хунту.
Согласно обвинению прокуратуры 47-летний Попов и 52-летний Хунт выращивали коноплю в Валга с 2013 по 2019 год. В таллиннском магазине Липкина мужчины приобрели почти 3000 семян конопли и оборудование для теплиц. Именно это и стало основанием для того, чтобы привлечь Андрея к уголовной ответственности.
"В том-то и вопрос - продавец магазина не обязан запоминать всех своих клиентов. Кто-то приходит, кто-то уходит. Он не может даже физически запомнить этих лиц. Поэтому говорить о знакомстве исключено. Он их не знает", - сказал защитник Андрея адвокат Владимир Садеков.
Сам Андрей сказал, что видел в магазине одного из обвиняемых, но не знаком с ним и никаких связей с ним у него нет. Других обвиняемых он впервые увидел только в суде. Слова Андрея подтверждает адвокат Кармен Хунт, чей муж Юри покупал семена и занимался выращиванием конопли в Валга. "Об этом клиенте, о котором вы говорили, и моим клиентом никакой связи нет. Они увиделись в первый раз в судебном зале. Никаких связей у них вообще не было", - утверждает адвокат Ахто Сиренди.
Тем не менее прокуратура обвинила владельца магазина в содействии наркопреступлению. "При предотвращении распространения запрещенных веществ ставится цель охватить не только продавцов наркотиков, но и их поставщиков. В данном случае удалось установить, где обвиняемые приобрели семена для выращивания чрезвычайно большого количества конопли", - прокомментировала обвинение прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Юлле Хыраку.
Формулировка прокуратуры удивила защитников. "Таким способом можно привлечь к ответственности магазины, которые продают нож или топор. Кто-то купит нож и, не дай бог, совершить преступление, и продавец должен нести за это ответственность. Суд должен определить - можно или нельзя продавать семена конопли", - сказал Садеков.Андрей и его защитник пытаются убедить прокуратуру и суд в том, что продавец не может отвечать за то, как его товар используют покупатели.
"Семена не содержат ТГК (тетракидроканнабинол - прим. ред.), и именно поэтому они не являются запрещенными. Нет ни одного закона, запрещающего иметь, хранить, продавать эти семена. Они производятся в Евросоюзе, спокойно пересекают границу. Мы их официально заказывали у производителя. Все счета официально проходили. То есть мы никогда этого не скрывали. Я уверен, это не является нарушением закона", - сказал Липкин.
По словам Садекова, его позиция основана на том, что семена можно продавать, можно вывезти с территории Эстонии - с ними можно делать все что угодно. "Продавец магазина не обязан знать, что они будут использованы для выращивания марихуаны", - подчеркнул адвокат.
Окончательную оценку, можно или нельзя продавать семена конопли, должен дать суд. Андрей не унывает и считает, что получил новый опыт. Он надеется, что суд его оправдает.
"Это делает тебя немного сильнее, немного умнее и мудрее. Конечно, финансово это дело ударило по мне, но как-то я это пережил", - сказал Андрей.