Таиланд собирается ужесточить закон о медецинском каннабисе. Магазины травки в замешательстве
https://www.vice.com/en/contributor/jack-ramage
Недавно среди ярких неоновых вывесок на улицах Бангкока появился сияющий символ: лист сорняков. После легализации медицинского каннабиса в 2018 году Таиланд стал первой страной в Азии, которая декриминализовала марихуану. Сегодня люди старше 20 лет, не беременные и не кормящие грудью, могут употреблять его без наказания, хотя курение в общественных местах по-прежнему может повлечь за собой крупный штраф. Это привело к буму магазинов каннабиса по всей стране. А теперь, когда практически на каждом углу улицы есть амбулатории, это неоново-зеленое сияние – и тонкий аромат травы – быстро вплелись в красочный гобелен города.
Вам также может понравиться
Но всего через год премьер-министр Сретта Тависин заявляет, что он снова будет ужесточать употребление каннабиса в Таиланде и планирует ограничить его использование медицинскими целями в течение следующих шести месяцев . Но как это повлияет на жителей Таиланда, учитывая, что по всей стране уже открыто более 6000 магазинов каннабиса , многие из которых являются небольшими местными предприятиями?
Чози работает барменом в The Dispensary , магазине каннабиса в оживленном центре бангкокского района Прон Пхронг, где в витрине магазина, пока мимо проходят пешеходы, цветут восемь растений. Как и другие продавцы, Чози говорит, что он обеспокоен тем, что туристическая индустрия Таиланда пострадает: «около 90 процентов» его клиентской базы составляют туристы. «Мы наблюдаем большой приток клиентов, особенно в пиковые сезоны», — добавляет он
https://www.vice.com/en/article/jg5jp3/viral-ladyboy-tiktok-interviews
«Это определенно помогло туризму, привлекая так много людей», - говорит Итан, который работает в соседнем магазине Shaggy's Bud's. «Мы видим здесь много туристов, особенно со всей Азии — много людей из Японии или Филиппин. Я считаю, что они не приезжали бы сюда так часто, если бы не смягченная политика в отношении травки. Пляжи у них уже есть. У них есть еда.
Более тонкие детали предстоящего отказа премьер-министра от политики каннабиса еще не объявлены. Одна из возможностей заключается в том, что людям придется проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать цветок. Если это так, говорит Мендель Менахем, автор издания High Thai , посвященного каннабису , на самом деле это может не сильно повлиять на туристов. «С точки зрения туристов, я не думаю, что они заметят дополнительные трудности», — оптимистично говорит он. «Власти Таиланда не хотят закрывать двери для туризма».
КИТТИ В МАГАЗИНЕ CHOPAKA
Однако до тех пор, пока не будет ясности, многие продавцы не уверены, как откат может повлиять на их средства к существованию. «Как они собираются это сделать?» Китти Чопака , активистка по борьбе с каннабисом и владелица Chopaka Shop, аптеки, расположенной в Асоке, Бангкок, отвечает на вопрос, считает ли она, что правила будут отменены. «У меня есть лицензия. Я заплатил гонорар. Мы не продаем каннабис в этом магазине для развлечения — мы продаем его как есть. Я следовал правилам до буквы Т. Я не понимаю, как можно обеспечить соблюдение [разворота]».
Другие обеспокоены тем, насколько ужесточение регулирования может принести пользу иностранным инвесторам - в ущерб местным производителям, которым до сих пор удавалось открыть свое производство с минимальными бюрократическими препонами. «Я вижу замечательных производителей, приезжающих сюда со всего мира и переезжающих сюда по делам бизнеса, но каков побочный эффект и последствия этого?» — говорит Ноте Надон из TEERA , компании, которая специализируется на технологиях и операциях в сфере поставок каннабиса в Юго-Восточной Азии. Китти описывает это как «почти повторную колонизацию». Она говорит: «Люди, которые не являются традиционными производителями, приходят в пространство, где мы являемся традиционными производителями, пытаясь контролировать то, как мы производим каннабис, не обращая внимания на возможности и потребителей в нашем пространстве».
https://www.vice.com/en/article/5d9gwq/thailand-whistleblower-anti-corruption-chuwit
Это не значит, что нет места для улучшений, особенно в отношении перенасыщения и контроля качества. «Если вы пойдете в аптеку в Канаде или Амстердаме, вся их травка будет проверена. Но в Таиланде на данный момент ничего из этого не требуется», — говорит Надон. «Индустрия настолько свободна, что любой может расти на первом этаже и продавать на втором – где же обязанность заботиться о продажах клиентам?» Тем не менее, определение того, что считается безопасным и небезопасным, сертифицированным и несертифицированным, — это совсем другая проблема. Он ожидает, что нынешний министр здравоохранения будет применять «более прагматичный подход» к регулированию, но говорит, что это задача, которой он «никто бы не позавидовал».
Сегодня рынок каннабиса в Таиланде находится на перепутье. «Коррупция и кумовство по-прежнему остаются здесь большими проблемами», — говорит Китти. «По-прежнему не хватает знаний о индустрии каннабиса в целом, не только в Таиланде. Оно всегда возвращается к людям. Когда вы забываете о людях, а они всего лишь цифры, вы в конечном итоге получаете развертывание легализации, как в Соединенных Штатах, что… действительно странно».
На данный момент продавцы довольны тем, что декриминализация передала контроль над рынком местному тайскому населению. Туристический бизнес, может, и новый, но каннабис здесь существовал всегда. «Мы перемещаем то, что контролировалось бандами и преступниками, к чему-то, что может платить налоги и приносить пользу обществу», — заключает Китти.