Синтез GHB (оксибутирата) из 1,4,-бутандиола (1,4-BDO)

Kolesushkin

Юзер
Всем привет! В связи со сложившимся кризисом гаммабутиролактона (GBL) в РФ , встал на повестку дня вопрос о синтезе (Me+)-оксибутирата (GHB, бутера, оксика) из 1,4-бутандиола (1,4-BDO), благо пока доступного.
У кого есть какие соображения? Не думаю, что синтез будет сложнее, чем получение Р2Р... -почему бы нет, но вот как? Есть здесть виртуозы?
Вот как выглядит молекула:
http://www.nevalab.ru/images/catalog/00 ... _small.jpg
узнаете знакомую "змеюку"? :D осталось прилепить пару радикалов с боков и вуаля, оксик готов 8) ...

Kolesushkin

Юзер
Ауу! хоть кто нибудь... тут живой форум или что? :? :o

FlekS

Новичок
Форум живой, я думаю... просто выходные были :)

komok

Местный
Да я уже про это спрашивал. Вот тема
http://www.tor4ru.com/modules.php?name=For ... pic&t=2261
Никто мне не ответил.
А щаз этот вапрос ваще отпал сам по себе.
Посколеку ГБЛ снова появился в продаже.
Его мона приобрести на нашем сайте, а также магазинах www.labreagent.ru и (по слухам - я не проверял) [email protected]

Kolesushkin

Юзер
komok написал(а):
Да я уже про это спрашивал. Вот тема
http://www.tor4ru.com/modules.php?name=For ... pic&t=2261
Никто мне не ответил.
А щаз этот вапрос ваще отпал сам по себе.
Посколеку ГБЛ снова появился в продаже.
Его мона приобрести на нашем сайте, а также магазинах www.labreagent.ru и (по слухам - я не проверял) [email protected]
Ком, та старая тема почему то мутировала в а-ля "как кушать чистый 1,4-BDO, как он прет и что с него бывает?" а тут вопрос конкретно по синтезу.
Вапрос может и отпал, но временно, ибо у меня такое чувство, что маза достать GBL через пол годика вообще накроется медным тазом ибо и евросоюз и РФ предпринимают в направлении медного таза меры, и это похоже вопрос времени.. :( вроде каг он буит стоять в одном бравом ряду с эфедрином и прочими пре"вкусняшками" - это раз.
1,4-BDO щаз можно достать в химмагазах без особого палева и лишних вопросов (в отличии от GBL) и по приятной заводской цене :) - это два.
Скоро наверное ситуация с 1.4-BDO будет такая же как и с GBL сейчас и тогда он у вас в магазине появится вместо GBL... :roll:
Не подумайте ребятушки, что рецепты в этой теме как-то могут подорвать спрос на GBL в вашем магазине - с него оксик варить просто, а любителей незаморачиваться много - спрос всегда буит, пока он будет доступен у поставщиков. Думаю реакция синтеза окса из BDO посложнее будет, чем из набора "буратино" :lol:
А вашему магазу респект и уважуха - прям молодцы и кросавчеги! :up:

Если что на скорости гоню, то поправьте, комрады.. :D

befsnap

Новичок
из бутандиола ГХБ не получить.
а синтез ГБЛа из бутандиола не химик не осилит.

A

Anonymous

Парни, извеняюсь что не в тему, но имеет-ли смысл покупать гамма-бутиролактон через левых людей по объявам в инете(в своем городе, очень удобно)? Заранее платить не хочется(через инет), а на прямую мне кажется будет более правильно. Насколько короче говоря это законно, и что может быть?

Kolesushkin

Юзер
befsnap написал(а):
из бутандиола ГХБ не получить.
а синтез ГБЛа из бутандиола не химик не осилит.
Категоричное заявление, но неаргументированное :)
на сколько я знаю (читал в инете) не обязательно при синтезе GHB идти путем разрыва цикла в ГБЛ-подобных в-вах... но четкой прописи не нашел :?

Butanol

Новичок
1.4-бутандиол рубит, описание в теме "1,4-бутандиол". А синтезнуть его легче из аминалона будет.

stalker666

Новичок
Нужен катализатор - хромит меди (нитрат меди + бихромат аммония + аммиак, потом сушим осадок и прокаливаем) и БДО. Наливаем немного БДО в колбу, засыпаем ~10г хромита и ставим нагреваться, при ~200С полетит ГБЛ, его через холодильник (можно стеклянную трубку просто, метровой длинны) собираем.

ЗЫ: нафиг только оно, когда БДО тоже прёт? Растворитель едкий пить? Или натрием по почкам дубасить?

Kolesushkin

Юзер
Сталкер, по твоему БДО прет так же как и ГОМК (оксибутират)?? :roll: По моему БДО по эффектам похож на простой этиловый или изопропиловый спирт :ne_ne:, а мы ребята не такие :|
А по поводу того, что полезнее для тушки - БДО или ГОМК - всеже ГОМК на печень мягче ляжет, и натрия в дозе не больше чем в 1-2х чайных ложках столовой соли ;-)
За реакцию образования цикла ГБЛ из БДО спасибо, только с хромитом меди придется попариться.. :? вместо него может что-либо еще можно использовать?
А сам пробовал эту реакцию ставить?? :)

stalker666

Новичок
Бутират нелегален, и поэтому готовить/жрать его я не собираюсь. Мне и без ментов гемора хватает. Мне рассказывали, как гнали гбл из бдо. По методике с инета вроде. Если прикинуть - рабочая. Только я бы перегнал продукт повторно, для чистоты.

Т.к. бутират не жрал, сравнивать не с чем. БДО определённо приятная штука... жалко правда что скоро будет дорогим, как гбл - народ фишку раскусил. Щаз вообще найти не могу (в лабе кончился и юзают какой-то заменитель) :x

Kolesushkin

Юзер
stalker666 написал(а):
Бутират нелегален, и поэтому готовить/жрать его я не собираюсь. Мне и без ментов гемора хватает.
:lol: От того что ты по тихому на кухне немножко бутера в кружке сваришь и выпьешь никакой мент к тебе не придет ;-) хотя это конечно твое дело :D

stalker666

Новичок
Дома неинтересно. На природе люблю 8) Меня уже с пивом - заебали забирать :x

Druna

Новичок
stalker666 написал(а):
..., при ~200С полетит ГБЛ
:lol: :lol: :lol:

Крыша у тебя полетит а не ГБЛ!!! :x
Такие температуры ГБЛ`у неподвластны!!! Он кипит где то при 60 гр. Цельсия... (Хотя могу ошибатся)

Бля... Расстворитель перегонять на массленой бане, при 200 гр.Цельсия...
Явахуе :cry: :cry: :cry:

bear

Новичок
По другим источникам он кипит при 206, бдо же кипит при 230 - разница невелика, главное не проспать момент когда гбл улетит. Другой момент, что если не жмотиться с хромитом, то в силу удаления одного из продуктов реакции(гбл) система вечно будет стремиться к равновесию и пока весь бдо не перейдет в гбл хрен он куда полетит:)

Makiz

Новичок
вроде все просто...а если хромита всыпатъ 200-300г?
у нас в химмаге бдо 30$/кг
холодилъник и 2 тс колбы у меня естъ.но нет алонжей.т.к бдо и гбл-растворители,подскажите какие материалы они НЕ расворяют.фторопласт?полиэтилен? пластмассы?эпоксидка?
метода Реалъно Рабочая?

с химией я дружу,ранъше взрывчатые в-ва варил(да и щас варю...)

jungle

Юзер
Бляя...где то месяц тому назад капаясь в интернете видел методу получения гбл из диола. Но мне тогда как-то она и не особо нужна была и не особо интересна. А такая метода была что это просто пиздец. Так просто и понятно написано, да и с фотками к тому же. а щас где найти хуй знает

407

Юзер
Температура кипения ГБЛ за 200гр., помойму 206, да и это можно легко узнать! Если же есть 1,4 БДО, то сам бог велел из него лактон делать. Там на самом деле самое сложное, это получение Хромита Меди. На 200гр. бутандиола, берется 15-25гр. Хромита. 2 Jungle: тема эта где-то здесь, на форуме лежит!

Сверху Снизу