Готовим около 60 - 80 грамм мефа (без спец оборудования, с простыми банками)
Реактивы:
дхм
мпф
метиламин (38%)
бром
кислота (соляная)
ацетон (безводный)
ипс
вода дистиллированная
Оборудование:
несколько шприцов 20мл
пипетка стеклянная для кисления (удобно капать ровными долями)
банки от 1л до 2л с максимально широкими горлышками для удобства
два мерных термостойких стакана на 0.5 л и 1 л
термометр стеклянный , он же в качестве и мешалки при аккуратной работе
плитка
морозилка
весы
перчатки для работы с хим реактивами
очки
маска с сменными фильтрами

Начнем.
Берем 101 гр мпф, заливаем в него 100 мл дхм. Отдельно взвешиваем 106 гр брома и разбавляем 50мл дхм.
К дхм/мпф (наша первая смесь) добавляем 10 - 15 % от бром/дхм (вторая смесь). Ждем обесцвечивания, аккуратно помешивая. Если обесцвечивание происходит медленно, ускоряем процесс, подогрев раствор на плитке.
После обесцвечивания зилваем дистиллированную воду, 1.5 литра.
Далее продолжаем прибавлять бром/дхм (аккуратно по стенке!), при этом неспеша помешивая. Перед каждым прибалвением порций бром/дхм ждем максимального обесцвечивания.
После добавления всего бром/дхм, посмотрите на поверхность водного слоя. Если видно, что на поверхности плавает достаточно много продукта, то капйте до 10 мл дхм. Немного подождем, пока продукт осядет.
Далее сливаем верхний слой воды, заливаем столько же.. и так весь процесс повторяем до 4 раз. Если по итогу останется плохо снимаемый маленький слой воды - не страшно
Выливаем последнюю воду и немного все охлаждаем. Далее берем из прохладного места 200 мл метиламина, заливаем одной порцией в бутылке с закручивающейся крышкой. Хорошо встрехните с закрытой крышкой, следя чтобы реакция была не слишком горчей. При сильном нагревании охладите проточной водой.
После того, как нагревание сойдет на нет, встряхивайте бутылку раз в 10 минут на протяжении около полутора часов.
По прошествии времени переливаем раствор обаротно в стакан (к сожалению делительной воронки нет, как и фильтров Шотта и прочего спец стекла). Сливаем водный слой и отделяем от него остатки продукта с помощью добавления около 30 мл дхм. Доавбляю дхм и интенсивно трясем. Далее дожидаемся отделения продукта от воды и переливаем к основной массе
Масло промываем 3 - 4 раза, и внимательно смотрим, чтобы с поверхности вместе с водой не уходило много продукта, при этом следим чтобы запах метиламина по максимуму вымылся.
В промытое масло залейте 500 мл ипс. Далее прикапываем кислоту с помощью стеклянной пипетки, следя за падающим количеством капель (букально по каплям отмеряя последующее уменьшение порций) после того как лакмус взял цвет от 6 до 5.
После кисления ставим стакан с раствором на водяную баню, нагриваем ипс до 90 градусов цельсия
Далее заливаем еще ипс комнотаной температуры, доводя общую массу до 1 литра и получившийся расвор (на этой стадии раствор выглядит, как слегка маслянистый желотоватый раствор) ставимна сутки в морозилку.

По истечении суток достаем полученную кашу и заливаем от 150 до 250 мл ацетона. Выливаем все это в заготовленные банки с тканью на горлышках (в качестве фильтров). После того как основное количетсво ацетона сольется с каши, перекладываем кашу на сухую ткань и отжимаем по максимуму. Далее высыпаем отжатую кашу на стеклянный стол и ждем полного высушивания.
Если цвет мефа получился очень желтым, то промываем 100 мл ацетона и снова выкладываю для просушки.
Кристаллизация не проводилась.
Заметки.
бромирование делается макимально быстро, сильное кипение под водным слоем заберет много продукта
после добавления метиламина нельзя допускать сильного нагрева, перегорит добрая часть продукта
промывки после промирования и добавки метиламина могут забрать очень много продукта
на этапе кисления обязательно держать себя в руках и не позволять вольности, цвет с 7 до 5 может падать очень долго
Реактивы:
дхм
мпф
метиламин (38%)
бром
кислота (соляная)
ацетон (безводный)
ипс
вода дистиллированная
Оборудование:
несколько шприцов 20мл
пипетка стеклянная для кисления (удобно капать ровными долями)
банки от 1л до 2л с максимально широкими горлышками для удобства
два мерных термостойких стакана на 0.5 л и 1 л
термометр стеклянный , он же в качестве и мешалки при аккуратной работе
плитка
морозилка
весы
перчатки для работы с хим реактивами
очки
маска с сменными фильтрами

Начнем.
Берем 101 гр мпф, заливаем в него 100 мл дхм. Отдельно взвешиваем 106 гр брома и разбавляем 50мл дхм.
К дхм/мпф (наша первая смесь) добавляем 10 - 15 % от бром/дхм (вторая смесь). Ждем обесцвечивания, аккуратно помешивая. Если обесцвечивание происходит медленно, ускоряем процесс, подогрев раствор на плитке.
После обесцвечивания зилваем дистиллированную воду, 1.5 литра.
Далее продолжаем прибавлять бром/дхм (аккуратно по стенке!), при этом неспеша помешивая. Перед каждым прибалвением порций бром/дхм ждем максимального обесцвечивания.
После добавления всего бром/дхм, посмотрите на поверхность водного слоя. Если видно, что на поверхности плавает достаточно много продукта, то капйте до 10 мл дхм. Немного подождем, пока продукт осядет.
Далее сливаем верхний слой воды, заливаем столько же.. и так весь процесс повторяем до 4 раз. Если по итогу останется плохо снимаемый маленький слой воды - не страшно
Выливаем последнюю воду и немного все охлаждаем. Далее берем из прохладного места 200 мл метиламина, заливаем одной порцией в бутылке с закручивающейся крышкой. Хорошо встрехните с закрытой крышкой, следя чтобы реакция была не слишком горчей. При сильном нагревании охладите проточной водой.
После того, как нагревание сойдет на нет, встряхивайте бутылку раз в 10 минут на протяжении около полутора часов.
По прошествии времени переливаем раствор обаротно в стакан (к сожалению делительной воронки нет, как и фильтров Шотта и прочего спец стекла). Сливаем водный слой и отделяем от него остатки продукта с помощью добавления около 30 мл дхм. Доавбляю дхм и интенсивно трясем. Далее дожидаемся отделения продукта от воды и переливаем к основной массе
Масло промываем 3 - 4 раза, и внимательно смотрим, чтобы с поверхности вместе с водой не уходило много продукта, при этом следим чтобы запах метиламина по максимуму вымылся.
В промытое масло залейте 500 мл ипс. Далее прикапываем кислоту с помощью стеклянной пипетки, следя за падающим количеством капель (букально по каплям отмеряя последующее уменьшение порций) после того как лакмус взял цвет от 6 до 5.
После кисления ставим стакан с раствором на водяную баню, нагриваем ипс до 90 градусов цельсия
Далее заливаем еще ипс комнотаной температуры, доводя общую массу до 1 литра и получившийся расвор (на этой стадии раствор выглядит, как слегка маслянистый желотоватый раствор) ставимна сутки в морозилку.

По истечении суток достаем полученную кашу и заливаем от 150 до 250 мл ацетона. Выливаем все это в заготовленные банки с тканью на горлышках (в качестве фильтров). После того как основное количетсво ацетона сольется с каши, перекладываем кашу на сухую ткань и отжимаем по максимуму. Далее высыпаем отжатую кашу на стеклянный стол и ждем полного высушивания.
Если цвет мефа получился очень желтым, то промываем 100 мл ацетона и снова выкладываю для просушки.
Кристаллизация не проводилась.
Заметки.
бромирование делается макимально быстро, сильное кипение под водным слоем заберет много продукта
после добавления метиламина нельзя допускать сильного нагрева, перегорит добрая часть продукта
промывки после промирования и добавки метиламина могут забрать очень много продукта
на этапе кисления обязательно держать себя в руках и не позволять вольности, цвет с 7 до 5 может падать очень долго