Ладно, раз обещал, вот:
100 грамм измельчённого чёрного перца , нагрел до 40C в 250 мл метанола около 20 мин. , отфильтровал несколько раз. Р-р будет жёлтым на просвет. Выпарите метанол на водной бане до консистенции кашицы. Поместите в 400 мл воды и кипятите 30 мин. Вы заметите на поверхности ярко-жёлтый слой масла - это пиперин, кот. плавится при этой темп. Охладите до комн. темп. Жёлтые капельки на дне затвердеют, они будут чистого и красивого жёлтого цвета, если нет - повторите процесс снова. На поверхности они тускло-жёлтые, но если их растереть, становятся опять яркими.
Р-рил пиперин в 250-300 мл метанола + 10% NaOH (на глаз), выпарил весь метанол - получилась коричневая смола, начавшая кристаллизоваться в жёлтую твердь при охлаждении. К этому добавил 100 мл воды, вскипятил и прибавил по каплям солянку - получилась жёлтая суспензия со слоем коричневого масла наверху. Охладил в холодильнике, отфильтровал - получилась "безобразная, комковатая" пипериновая кта. Рекристаллизовал из ацетона. Отметил некоторое изменение аромата. Взвесил и получилось 2-3 грамма (его электрические весы взвешивают только по граммам:)))
Приготовил р-р 4 г бихромата калия в 75 мл тёплой воды (нек. кол-во не р-рится). Затем приготовил р-р 5 гр бикарбоната На (столовая сода) в 150 мл воды, вскипятил и суспендировал в нём пипериновую к-ту - она совсем не р-ряется. Добавил по каплям бихромат, с ПОСТОЯННЫМ перемешиванием - заняло около 40 мин (примечание: кипятить _не_надо_ - фактически, в статье говорится, что при комн. темп. выход больше на 10%). По мере добавления бихромата, перечный запах исчезает, уступая место бисквитно-душистому (говорит, очень приятный, парфюмерный запах). Отфильтруйте р-р (примечание: если будете делать при комн. темп., перед фильтрованием подогрейте до кип., чтобы пиперональ р-рился). Получится очень светло-жёлтый, почти бежевый р-р. Добавил немного спирта, чтобы убить оставшийся окислитель и выпарил воду. Рекристаллизовал (из чего???). После рекристаллизации получилось около 2 г пипероналя, нечистого.
Вот такие вот пироги !)