я забыла о чем там речь была. вроде, там у тебя амф был в газете и упал в воду или еще как-то испачкался? (извини, если что-то путаю).
растворяешь амф в небольшом количестве теплой воды в выпарной чашке/эмалированной миске (10-20 мл на грамм, хотя по степени загрязненности амфа воды можно налить больше) и нагреваешь на электроплитке. вообще, это надо делать на водяной бане, но это долго, поэтому я делаю так: как только чашка/миска начинает приобретать опасную для подгорания температуру, я ее снимаю с плитки, при этом в раствор сразу кидаю кусок ваты, которая собирает в себя всю грязь и с помощью которой я смачиваю место разделения раствора и собственно чашки/миски (там подгорает быстрее всего). то есть просто пинцетом вожу по кромке раствора, чтобы он в этом месте не подгорел и слежу, чтобы не особо кипело. закипело - снимаю, остынет - опять ставлю на плитку. если амф сильно грязный и вата стала неприличного цвета, то вату отжимаю и выкидываю, кладу новый кусок. в итоге упариваю до тех пор, пока раствор не становится мутный, но не из-за грязи (к этому моменту грязи уже не будет), а из-за того, что он перенасыщен и в нем начинают появляться зародыши кристаллизации. при этом раствор начинает специфически пахнуть. снимаю с подогрева, через вату, которая в чашке/миске выбираю перенасыщенный раствор в машину и быстро выливаю на холодную тарелку. выбирать и выливать надо очень быстро, иначе кристаллизация пойдет в машине и она забьётся. потом иглой от машины царапаю тарелку во всех направлениях (кто-то уже писал об этом, что так мойкой вроде бы делает). это способствует увеличению скорости кристаллизации. можно еще оставшийся на тарелке раствор погонять быстро в машину и обратно на тарелку. если раствор еще остался на тарелке, то его надо погонять по тарелке и подуть на нее феном. если все сделано правильно, то через какое-то время (зависит от того насколько перенасыщенный был раствор) на тарелке будут белые кристаллы.
очень часто сталкивалась с тем, что при упаривании раствора он и помутнел, и пахнет как надо, и уже пора высаживать, а выбираешь в машинку, льешь на тарелку и мгновенной кристаллизации не происходит. если хреново упарили, то в худшем случае будут сопли, в лучшем - будут кристаллы, но придется долго их сушить (поставить куда-нибудь на шкаф и забыть на полдня - на день).
если что не так написала - поправьте, пожалуйста.