Можно ли как-нибдь синтезировать DXM?

A

Anonymous

Можно ли как-нибдь синтезировать DXM?

Кто-нибудь знает как можно синтезировать Декстрометорфан? (Синонимы:
(+)-3-метокси-N-метилморфинана гидробромид моногидрат
3-метокси-17-метилморфинана гидробромид моногидрат
DXM
гикорфан
деморфана гидробромид
ромиляр)

A

Anonymous

Бьюсь об заклад, тебе этот DXM нахрен не нужен. 8)
Тебя интересует его оптический изомер, возникающий в ходе синтеза.
:D :D :D
Тебя интересует, как синтезировать леворфанол? 8-)

Тогда из чего ты собираешься его синтезировать?
Или это просто социологический опрос такой.

P.S. А зачем приводить столько синонимов?
На форуме вряд ли найдется человек, не знающий что такое декстрометорфан.

A

Anonymous

Нужен именно декстрометорфан!!!
В принципе информация как синтезировать данное вещество есть:
Метод получения 1.
(лабораторный синтез)
Источник информации: Рубцов М.В., Байчиков А.Г. "Синтетические химико-фармацевтические препараты" М. 1971 стр. 233
К нагретому до кипения раствору 39,3 г (0,14 моль) (+)-3-метокси-N-метилморфинана в 50 мл этилового спирта добавляют 40% раствор бромистоводородной кислоты до рН 1,0-2,0. Раствор обесцвечивают углем, доводят до кипения и фильтруют. К фильтрату после охлаждения до 20 С добавляют 39 мл дистиллированной воды. Смесь оставляют на 12 часов при 3-5 С. Выпавший осадок гидробромида (+)-3-метокси-N-метилморфинана отфильтровывают и промывают холодным 50%-ным спиртом.
Выход с использованием маточника 48,32 г (90% на (+)-3-метокси-N-метилморфинан).
Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
165 (мыши, )
Применение:
Входит в некоторые комплексные препараты (гликодин, туссин+) в качестве противокашлевого средства. По активности превосходит кодеин.
Дополнительная информация:
Входит в список III наркотических и психотропных веществ.
Но...
Но, знаний пока не особо хватает, чтобы понять как получить этот "(+)-3-метокси-N-метилморфинана"!!!

A

Anonymous

Mary-drug написал(а):
Нужен именно декстрометорфан!!!
....
Но, знаний пока не особо хватает, чтобы понять как получить этот "(+)-3-метокси-N-метилморфинана"!!!

Ну и не заморачивайся, экстрагируй из гликодина.
Дешевле и быстрее чем полный синтез.

Чтобы получить какой-то ощутимый экономический выигрыш от синтеза по сравнению с экстракцией, надо синтезировать где-то полкило декстрометорфана. Оно тебе надо?

A

Anonymous

тебе реально делать нечего?... думаю синтез дхм во много раз сложнее некоторых намного более мазовых в-в (амф, мет, буратина и тп)... а толку от него ноль... ну разве что если в познавательных целях... покупай глик или т+ и экстрагируй по всем известным методикам...

A

Anonymous

Ну что, Маруся, не отвечаешь? 8) :D
Али раскусили мы тебя, красна девица, иль совестно тебе стало? :sh_ok:

A

Anonymous

Мне тут рассказали сиропщики, что есть такое лекарство "Тофф +". Там в составе 4 вещества. А само лекрство в виде капсул с гранулами 4-х разных цветов внутри. И что мол гранулы одного какого-то цвета и есть чистый ДХМ. Сам я инфу эту мимо ушей пропустил и лично не проверял, т.к. ДХМ меня абсолютно не интересует, поэтому за правдивость инфы не отвечаю. Но если тут кому охота, могут попробовать заморочиться. :)

A

Anonymous

Отмазка не катит: на самом деле, нафига нужен DXM, если таким же синтезом получается LXM; да даже рацемат - и то было бы круто!

Обращаю внимание, что на ДС обсуждение синтезов опиатов НЕ запрещено, поэтому отмазываться нет нужды.

A

Anonymous

Mary-drug написал(а):
Тебе нужен (+)3-окси-N-метилморфинан, чтобы из него синтезировать декстрометорфан?!! :lol: :lol: :lol:
Круто! Вот это я понимаю - одержимость идеей. :D

Перелистни в Рубцове на пять страниц назад, там описан синтез рацемата. Делай все по прописи, только на последнем этапе тебе надо будет из рацемата извлечь декстроизомер, т.е. (+)3-окси-N-метилморфинан.
Синтезируй из него свой декстрометорфан на здоровье и не кашляй.

А вот левый изомер, леворфанол, можешь отдать мне - не пропадать же добру. Тебе как я понимаю он нафиг не нужен, поскольку декстрометорфана из него не сделаешь. А мне в хозяйстве пригодится. :D :D :D

Сверху Снизу