Kreker написал(а):
Объяснял все на кухонном языке, Лина на теории знает круче, названия ферментов, метаболитов и все такое, ес че поправь меня дорогая!
дык на "кухонном языке - это даже лучдше для юзеров, но просьба поправить топикстартера будет удовлетворена
ну ты меня подписал таки на тему, лады...
итак, на счет Нариджина:
Kreker написал(а):
Коротко: есть в лимонном соке Нариджин, это такая хрень которая ингибирует некоторый печеночный фермент отвечающий за метаболизм кодеина в его неактивные (не нужные нам) метаболиты.
по чесности скажу, что мне очень влом разбирацца (в данный момент) кто, как и года именно открыл сей ингибитор Нариджин. инфа почерпнута, наскока мне известо, от Билла Уайта, написавшего всем знаменитый ДХМ-FAQ.
именно там он нарекает пишет о Нариджине, как некое найденное вещество в грейпфрукте, как в самом большом количестве содержания оного, так и во всех цитросовых, правда в меньшим содержанием Нариджина.
возможно Билли сам придумал ему название, откель мне знать? но если быть точной, я развею миф о Нариджине, сказав, например, что ингибитором в грейпфрукте является вещество под названием
фуранокумарин - это давно известный факт. но! ни в лимоне, ни в иных цытрусовых, фуранокумарин
НЕ СОДЕРЖИЦЦА.
терь, все же попытаемся ответить на вопрос, почему тебя расперло от лимонки.
итак, возможно таки существет (обоснованное с помощью химии, фармакокинетики или фармагеномики) , как действует наш мифический "разгонятель" в лимонах.
возможно и там содержится некое вещество, припивая которое, печень занята переработкой оного, как в случае с фурамокумарином, следовательно, пока печень пытается переработать вещества, содержащиеся в мемыслемых количествах выпитого сока (грейпруфкт и возможно, лимон и др. цитрусовые), наш кодеин (или ДХМ) циркулирует по кровеносной системе организма тор4ка, а его концентрация в крови пастаянна нарастает. но тада ожидайте и все побочки лекарства, причем все сразу, как аллергия (ибо кода - протонаркотик), честока (немедленное и быстрое высвобождение гистамина), тошнота (влияние коды на рвотный центр) и куча иных побочных, классических для коды нежелательных тор4ку реакций.
засим дерзну поправить Билли Уайта, что нужный ингибитор содержицца не во всех цитрусовых, но тока в грейпфрукте, как например, также в ДХМ-FAQ есть инфа, воздержания от курения сигарет за несколько часов до принятьия ДХМ с целью облагородить свой трип т.к., якобы, никотин ингибирует моноаминооксидазу, кароче МАО.
я повторюсь, что щас мне влом разбирать тор4ковские истины, но есть достоверная инфа, что при курении сигарет, все на что способен содержащийся в них никотин - это стимулировать перефирические холинергические никотиновые рецепторы на постсинаптической мембране в атвономных ганглиях, тем самым деполяризируя мембрану и нехило так подстегивать приток ионов Na+ или Са+ - єто уже не мне решать....
так, это ингибирование, касательно же индукции, полициклические ароматические углеводороды (бензопирены, метилхолантрены), содержащиеся в табачном дыме, вызывают индукцию изофермента CYP1A2, а также индукция изофермента CYP2Е1 развивается также при хроническом употреблении алкоголя, это я к тому, что не только алкоголь может повышать выработку печенью активного токсического метаболита парацетамола, но и курение сигарет - адназначно, правда количество мне неизвестно, ну и да бох с ним
ну и плюс взаимодейстие с никотиновыми рецепторами в ЦНС - кудаж без них?
но мы отвлеклись от темы, поехали дальше, невозможно охватить все и сразу
Kreker написал(а):
ингибирует некоторый печеночный фермент отвечающий за метаболизм кодеина в его неактивные (не нужные нам) метаболиты
итак, если же таки говорить о ингибировании фурамокумарином со свежевыжатого сока грейпфрукта, то мы имеем дело с такими цитохромами как CYP3A4/3А5, где первый метаболизирует кодени в малоактивный норкодеин, а второй - в куйевознает-6-глюкоронид, точного названия непомню, но факт, что неактивен особо, но вроде как его циркуляция, например при больных почках, када на лицо замедленное его выведения из организма, тор4ок может расчитывать на отдаление ломов и легкое подтарчивание т.к. этот хз-6глюкоронид обладает слегка обезбаливающим и тор4ковским, вомзомжно, просто седативным эффектом.
это я к чему веду - у тор4ка получается выбор - либо ингибировать чемнить CYP3A4/3А5, что есть пиздато, но пруха будет если и усиленной, то не долгой, либо индуцировать CYP2D6, полноценных индукторов коих сейчас и в помине нет, но все же есть некоторые ЛС, проявляющие сходное с индуктором действие.
ВНИМАТЕЛЬНО! ЕСЛИ ТОР4ОК РЕШИЛ ТАКИ ПРИНЯТЬ ИНГИБИТОР CYP3A4/3А5, ТО ЭФФЕКТ ИНГИБИРОВАНИЯ ПРОЯВИТ СЕБЯ ТОКА ЧЕРЕЗ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА!!!
ЗЫ. С ИНДУКТОРАМИ И ТОГО ПЛАЧЕВНЕЙ ДЕЛО ОБСТОИТ.
Kreker написал(а):
Купил 5 лимонов. Все разрезал на две части, и каждую половинку вручную выжимал в стакан, вышло гдето 2/3 стакана, выпил эту мерзость
вот это есть большой минус, от такого избытка кислоты страдают не тока зубы, но и пищевод, желудок.
лудше таки выжимайте грейпфрукты - это куда вернее и довольно таки жадящий способ, и то, если не каждый день.
зы. я вижу биотестеров набралось. можно будет какнить протестить не тока ингибирование CYP3A4/3А5, но и индукцию CYP3A4/3А5 и сравнить результаты для объективности эксперимента, вот.
все, я сбиваюсь, м то исчо чутка и будет faq