Кристалический йод (супер метод из спиртового раствора)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MININGIT

Новичок
И так! сразу же приношу свои извинения. Поскольку тема про кристаллический йод уже существует. Но всё что в ней написано лично для меня жуткие вещи! Поскольку я в своё время намучился с белизной всякими и всякими прочими заморочками в процессе получения кристаллов йода. Очень давно я собирался опубликовать свой метод (2 года). Хотя он не совсем мой но вроде бы я негде про такой не читал. Какое-то большое у меня получилось вступление) А времени писать особо нет. Поэтому перехожу к самому методу.

Метод очень простой и занимает буквально 15-25 минут.

Нам надо.
1. Йод. Ну возьмем к примеру 10 флаконов по 15мл.
2. Марганцовка 2 пакетика ну на всякий случай 4)
3. Фурик из под нафтизина или 2. чтобы наверняка хватило
4. Капельница одна штука
5. Кислота соляная (кубов 10 )
6. Кружка с широким горлышком и плоская тарелка +книжка(ненужная)
7. телеги пожеланию.
8. пластиковая бутылка 05литра.

Чет я много всего написал аж сам удивился))

И так! режим бутылку пополам. В нижнею часть сливаем йод.
Фурик из под нафтизина замываем. В крышку из под нафтизина приделываем кусок капельницы сантиметров 15-20 сами определитесь.
В фурик засыпаем марганцовку, чтобы её было примерно пол фурика а то в процессе реакции вся марганцовка полезет в отгон. Закрываем его крышкой с приделанной из под капельницы трубкой и другой конец трубки опускаем на дно йода в бутылке. Затем берём телегу с соляной кислотой протыкаем пробку фурика и ОКУРАТНО ПО КАПИЛЬКЕ капаем в марганцовку. При этом смотрим на фурик, что там внутри происходит дабы реакция шла нормально, не остановилась и марганцовка не полезла в отгон. При необходимости воспользуйтесь вторым пузырьком нафтизина насыпав в него марганцовки и перекинув крышку продолжайте процесс. фурик с отработанной марганцовкой выкинуть сразу же (воняет ужасно!!!!) Также смотрим в бутылку с йодом в которую поступает газ из фурика. В бутылке современен появятся кристаллы йода которые будут всплывать на поверхность. Реакцию надо делать до тех пор пока спиртовой раствор йода не посветлеет. В бутылке должен оказаться приличный осадок йода.
После того как вы увидели (удивились количеству йоду) Аккуратно сливаете раствор спирта в раковину куда угодно. Только слейте по максимуму спирт. После чего берёте книжку открываете и переворачиваете бутылку чтобы весь йод остался в книге. Аккуратно закрываете. Наступаете на книгу или спресуйти её чем-то тяжёлым. Через минуту открываете. Чуть продуйте йод и счищаете в стакан который накрываете плоской тарелкой. Этот стакан ставите на плиту( суть в том, чтобы хорошо нагреть дно стакана) смотрите чтобы стакан не лопнул. тарелку которой он накрыт моня охладить мокрой тряпкой а моня и не охлаждать и так всё будет круто! Когда дно достаточно сильно нагрелось не открывая стакан перемешайте его куда-нибудь и пусть он остынет. Возгонка йода закончена! и на тарелке образовались пластинки йода которые окуратно счищаются мойкой для дальнейшего использования.

Всем спасибо!

P.S. Если у вас всё получилось. А должно получится 100% То пишите свои отзывы или если кто-то, что не понял я с удовольствием поясню что и как делать.

zlodiac

Новичок
В настойку - пару капель азотной к-ты. Или серной к-ты, но с нитритом Na.
Три секунды, и будьте любезны, весь иод лежит на дне.

Кстати, сушить иод лучше всего в эскикаторе силикагелем. Но можно и над серной к-той.

MININGIT

Новичок
Просьба для всех заинтересованых! Высказать своё мнение о моём методе) Тех кто им воспользовался просьба дать оценку качеству, количеству и т.д.

echonomix

Активный Юзер
По такой схеме метод работает?
sposob.JPG

benzylpiperazine

Местный
хз,имхо уж ёт можно и купить и сделать гораздо легче,припомощи гидроперита и солянки,выход очень радует.Тем более фурики щас на вес золота :D

Nuclear

Новичок
т.е. в тсакане остаеццо хрень, а йод на тарелке?

MININGIT

Новичок
Жаль кнеш, что был backup Но всётаки для тех кому это может прегодится отвечу.

echonomix Да схема правельная! Единственно советую для удобства использовать Заместо нарисованой бутылки ёмкость с широким горлешком! Ещё кто то предлагал фильтровать йод од спирта через марлю. Неуверен, что получится но попробовать моня, мне кажется будут большие потери!

Nuclear После возгоники в стакане действительно останется грязь а на тарелке чистый кристалический йод!

Semion

Новичок
MININGIT написал(а):
Метод оч простой и занимает буквально 15-25 минут.

Нам надо.
1. Йод. Ну возмём к примеру 10 бутыльков по 15мл.
2. Марганцовка 2 пакетика ну навсякий случай 4)
3. Фурик из под нафтизини или 2. чтобы наверника хватило
4. Капельница одна штука
5. Кислота соляная (кубов 10 )
6. кружка с шыроким горлышком и плоская тарелка +книжка(ненужная)
7. телеги пожеланию.
8. пластиковая бутылка 05литра.

Метода действительна прикольная и не трудоёмкая... А посчёт фосфора есть чёто?

MININGIT

Новичок
Фосфор из спичек)) Делается просто и хорошего качества. Но есть одна проблема! Много было перепробовано мной спичечных коробков и только коробки Томской фабрики были пригодны для получения качественного красного. К сожалению в последнее время состав черкашей изменился и с красным возникли трудности((( Ну а если кому интересно то делал я его так. Брал 20 коробков, в глубокую тарелку(миску) наливал ацетон, брал зубную щётку и макая её в ацетон счищал красный с коробков. Давал отстояться минут пять и аккуратно сливал ацик нах. сушил красный и мойкой счищал его в чистый фурик в который приливал побольше солянки и немного кипятил. потом выбирал солянку через небольшую метлу и промывал пару раз водой. смывал на тарелку и сушил на плитке после чего счищал мойкой и затирал его в пыль. Проблема найти те самые спички! Черкаши у них светлые, без особенных шероховатостей. Альтернативных методов получения не знаю за исключением синтеза и преобразования белого красного в красный но пробовать страшно...

KROZAVCHEG

Активный Юзер
вы чо гоните, кг йода стоит 1600рублев. ахуеть дайте все..... врагу б не пожылал таг ипаццо))))

echonomix

Активный Юзер
KROZAVCHEG написал(а):
вы чо гоните, кг йода стоит 1600рублев. ахуеть дайте все..... врагу б не пожылал таг ипаццо))))
где?
и все равно 1600 и 10 разные вещи.

387

Новичок
А разьве не проще в бутылку пластиковую сверху воды и в морозилку?

Zliden

Юзер
Ну, граждане, и методы у вас... :roll: :hi_hi_hi:
Со своей стороны могу посоветовать сделать так (по-моему, наименее геморно). Покупается в аптеке 2 фурика йода по 20 мл и 2-3 фурика перекиси водорода (каждый по 40 мл). Сливается вместе в любой стакан и через 15 минут оседают на дно кристаллы. Потом процеживается через боян с ваткой, завёрнутой в туалетную бумагу и посильнее отжимается. Получается таблетка искомого кристалла, которая сушится в книге.
А хранится хорошо в фурике из-под нафтизина :D Если поплотнее закрыть крышечку, и, прокалывая тонкой иголочкой 20-кубовым шприцом откачать воздух, чтоб крышка внутрь продавилась. Всем успехов! ;-) :up:

Gudvin

Новичок
Zliden а зачем перекись добовлять?? можно и воды жахнуть или с перекисью лучше??

skliz

Новичок
а просто холодная вода и бутылка из под колы литровой не канает?

Zliden

Юзер
С водой, говорят, дольше оседает. А с перекисью - на глазах, буквально за 5 минут. Особенно если помешивать... :P

skliz

Новичок
я блин в шоке, йод это вообще не проблема! вы бы так за красный суетились.

SHURA

Юзер
Чёта я не дагнал.. в самом конце.. "в стакан накрыть тарелкой.." чтота никуя не образовываюцо пластины на тарелки... и вапсче нах его переганять? в книгу прамакнул и заебись.. а реакция с фосфором и эфедрином или кодеином итаг заведёцо.

Alex830

Юзер
Как я понял топик восстановлен из бекапа, так вот я уже писал, что экономически это не рентабельно, хотя и классика.... Вообще катит любой вменяемый окислитель так нахрен нужен газообразный хлор??? да и марганцовка уже не дёшева, да и в нащей деревне её 2 пакета в руки дают!!!! да ещё и солянка, которую многие кстати из электролита гонят!!!
Закрыто потому что бессмысленно...Да и в чём смысл возгонки йода??? Когда фармакопейный йод итак достаточоно чист???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу