Кристалический йод (супер метод из спиртового раствора)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MININGIT

Новичок
И так! сразу же приношу свои извинения. Поскольку тема про кристаллический йод уже существует. Но всё что в ней написано лично для меня жуткие вещи! Поскольку я в своё время намучился с белизной всякими и всякими прочими заморочками в процессе получения кристаллов йода. Очень давно я собирался опубликовать свой метод (2 года). Хотя он не совсем мой но вроде бы я негде про такой не читал. Какое-то большое у меня получилось вступление) А времени писать особо нет. Поэтому перехожу к самому методу.

Метод очень простой и занимает буквально 15-25 минут.

Нам надо.
1. Йод. Ну возьмем к примеру 10 флаконов по 15мл.
2. Марганцовка 2 пакетика ну на всякий случай 4)
3. Фурик из под нафтизина или 2. чтобы наверняка хватило
4. Капельница одна штука
5. Кислота соляная (кубов 10 )
6. Кружка с широким горлышком и плоская тарелка +книжка(ненужная)
7. телеги пожеланию.
8. пластиковая бутылка 05литра.

Чет я много всего написал аж сам удивился))

И так! режим бутылку пополам. В нижнею часть сливаем йод.
Фурик из под нафтизина замываем. В крышку из под нафтизина приделываем кусок капельницы сантиметров 15-20 сами определитесь.
В фурик засыпаем марганцовку, чтобы её было примерно пол фурика а то в процессе реакции вся марганцовка полезет в отгон. Закрываем его крышкой с приделанной из под капельницы трубкой и другой конец трубки опускаем на дно йода в бутылке. Затем берём телегу с соляной кислотой протыкаем пробку фурика и ОКУРАТНО ПО КАПИЛЬКЕ капаем в марганцовку. При этом смотрим на фурик, что там внутри происходит дабы реакция шла нормально, не остановилась и марганцовка не полезла в отгон. При необходимости воспользуйтесь вторым пузырьком нафтизина насыпав в него марганцовки и перекинув крышку продолжайте процесс. фурик с отработанной марганцовкой выкинуть сразу же (воняет ужасно!!!!) Также смотрим в бутылку с йодом в которую поступает газ из фурика. В бутылке современен появятся кристаллы йода которые будут всплывать на поверхность. Реакцию надо делать до тех пор пока спиртовой раствор йода не посветлеет. В бутылке должен оказаться приличный осадок йода.
После того как вы увидели (удивились количеству йоду) Аккуратно сливаете раствор спирта в раковину куда угодно. Только слейте по максимуму спирт. После чего берёте книжку открываете и переворачиваете бутылку чтобы весь йод остался в книге. Аккуратно закрываете. Наступаете на книгу или спресуйти её чем-то тяжёлым. Через минуту открываете. Чуть продуйте йод и счищаете в стакан который накрываете плоской тарелкой. Этот стакан ставите на плиту( суть в том, чтобы хорошо нагреть дно стакана) смотрите чтобы стакан не лопнул. тарелку которой он накрыт моня охладить мокрой тряпкой а моня и не охлаждать и так всё будет круто! Когда дно достаточно сильно нагрелось не открывая стакан перемешайте его куда-нибудь и пусть он остынет. Возгонка йода закончена! и на тарелке образовались пластинки йода которые окуратно счищаются мойкой для дальнейшего использования.

Всем спасибо!

P.S. Если у вас всё получилось. А должно получится 100% То пишите свои отзывы или если кто-то, что не понял я с удовольствием поясню что и как делать.

В настойку - пару капель азотной к-ты. Или серной к-ты, но с нитритом Na.
Три секунды, и будьте любезны, весь иод лежит на дне.

Кстати, сушить иод лучше всего в эскикаторе силикагелем. Но можно и над серной к-той.

Просьба для всех заинтересованых! Высказать своё мнение о моём методе) Тех кто им воспользовался просьба дать оценку качеству, количеству и т.д.

По такой схеме метод работает?
sposob.JPG

хз,имхо уж ёт можно и купить и сделать гораздо легче,припомощи гидроперита и солянки,выход очень радует.Тем более фурики щас на вес золота :D

т.е. в тсакане остаеццо хрень, а йод на тарелке?

Жаль кнеш, что был backup Но всётаки для тех кому это может прегодится отвечу.

echonomix Да схема правельная! Единственно советую для удобства использовать Заместо нарисованой бутылки ёмкость с широким горлешком! Ещё кто то предлагал фильтровать йод од спирта через марлю. Неуверен, что получится но попробовать моня, мне кажется будут большие потери!

Nuclear После возгоники в стакане действительно останется грязь а на тарелке чистый кристалический йод!

MININGIT написал(а):
Метод оч простой и занимает буквально 15-25 минут.

Нам надо.
1. Йод. Ну возмём к примеру 10 бутыльков по 15мл.
2. Марганцовка 2 пакетика ну навсякий случай 4)
3. Фурик из под нафтизини или 2. чтобы наверника хватило
4. Капельница одна штука
5. Кислота соляная (кубов 10 )
6. кружка с шыроким горлышком и плоская тарелка +книжка(ненужная)
7. телеги пожеланию.
8. пластиковая бутылка 05литра.

Метода действительна прикольная и не трудоёмкая... А посчёт фосфора есть чёто?

Фосфор из спичек)) Делается просто и хорошего качества. Но есть одна проблема! Много было перепробовано мной спичечных коробков и только коробки Томской фабрики были пригодны для получения качественного красного. К сожалению в последнее время состав черкашей изменился и с красным возникли трудности((( Ну а если кому интересно то делал я его так. Брал 20 коробков, в глубокую тарелку(миску) наливал ацетон, брал зубную щётку и макая её в ацетон счищал красный с коробков. Давал отстояться минут пять и аккуратно сливал ацик нах. сушил красный и мойкой счищал его в чистый фурик в который приливал побольше солянки и немного кипятил. потом выбирал солянку через небольшую метлу и промывал пару раз водой. смывал на тарелку и сушил на плитке после чего счищал мойкой и затирал его в пыль. Проблема найти те самые спички! Черкаши у них светлые, без особенных шероховатостей. Альтернативных методов получения не знаю за исключением синтеза и преобразования белого красного в красный но пробовать страшно...

вы чо гоните, кг йода стоит 1600рублев. ахуеть дайте все..... врагу б не пожылал таг ипаццо))))

KROZAVCHEG написал(а):
вы чо гоните, кг йода стоит 1600рублев. ахуеть дайте все..... врагу б не пожылал таг ипаццо))))
где?
и все равно 1600 и 10 разные вещи.

А разьве не проще в бутылку пластиковую сверху воды и в морозилку?

Ну, граждане, и методы у вас... :roll: :hi_hi_hi:
Со своей стороны могу посоветовать сделать так (по-моему, наименее геморно). Покупается в аптеке 2 фурика йода по 20 мл и 2-3 фурика перекиси водорода (каждый по 40 мл). Сливается вместе в любой стакан и через 15 минут оседают на дно кристаллы. Потом процеживается через боян с ваткой, завёрнутой в туалетную бумагу и посильнее отжимается. Получается таблетка искомого кристалла, которая сушится в книге.
А хранится хорошо в фурике из-под нафтизина :D Если поплотнее закрыть крышечку, и, прокалывая тонкой иголочкой 20-кубовым шприцом откачать воздух, чтоб крышка внутрь продавилась. Всем успехов! ;-) :up:

Zliden а зачем перекись добовлять?? можно и воды жахнуть или с перекисью лучше??

а просто холодная вода и бутылка из под колы литровой не канает?

С водой, говорят, дольше оседает. А с перекисью - на глазах, буквально за 5 минут. Особенно если помешивать... :P

я блин в шоке, йод это вообще не проблема! вы бы так за красный суетились.

Чёта я не дагнал.. в самом конце.. "в стакан накрыть тарелкой.." чтота никуя не образовываюцо пластины на тарелки... и вапсче нах его переганять? в книгу прамакнул и заебись.. а реакция с фосфором и эфедрином или кодеином итаг заведёцо.

Как я понял топик восстановлен из бекапа, так вот я уже писал, что экономически это не рентабельно, хотя и классика.... Вообще катит любой вменяемый окислитель так нахрен нужен газообразный хлор??? да и марганцовка уже не дёшева, да и в нащей деревне её 2 пакета в руки дают!!!! да ещё и солянка, которую многие кстати из электролита гонят!!!
Закрыто потому что бессмысленно...Да и в чём смысл возгонки йода??? Когда фармакопейный йод итак достаточоно чист???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу