Контроль температуры кипения

Donkrsky

Юзер
Регистрация
13 Окт 2010
Сообщения
62
Допустим есть смесь 2-х веществ - воды и вещества-X . Вода кипит при 100 цельсия , вещество-Х при 120 . Я хочу выпарить из смеси воду и получить чистое вещество-Х . Как контролировать температуру смеси что бы она была выше 100 на при этом не доходила до 120?
 

Drew

Юзер
Регистрация
8 Сен 2010
Сообщения
109
У жидкости, даже если это смесь жидкостей, темпиратура кипения одна и зависит она от соотношения концентраций входящих туда веществ, можно понизить темпиратуру кипения жидкости уменьшив давление или повысить за счет увеличения давления. После того как жидкость достигает темпиратуры кипения, повысить темпиратуру жидкости не получится из-за того, что получаемая жидкостью энергия уходит на парообразование. Перегретые жидкости во внимание не принимаются. Вопрос бессмысленный. Надо контролировать темпиратуру пара, но даже при этом есть смеси которые не могут быть разделены. Обычно, для отгонки воды используют колбу, дефлегматор, на дефлегматоре насадка вюрца с термометром. При ста градусах темпиратуры пара высока вероятность, что уходит вода (но зависит от вещества-Х, может оказаться, что пар с самого начала выше 100 градусов), при повышении темпиратуры пара, в паре уже не только вода. И все равно конторлировать ни чего не сможешь: ты просто кипятишь смесь, измеряешь темпиратуру пара, выходящего из дефлегматора и принимаешь решение выбрасывать пар или осаждать его для вторичной перегонки.
 
Сверху Снизу