Здравствуйте, уважаемые ценители грибов! Теперь и я хочу рассказать о своем нынешнем приключении на поляне и наблюдениях, которые я сделал. Оговорюсь, что тему особо не просматривал, поэтому, если где-то начну изобретать велосипед, то эти места можно смело пропустить.
�так.
В первую очередь о поляне. Грибы нормально не собирал более пяти лет, да и, когда пиздюком ходил на поляны, более 50ти-70ти штук не собирал.В некототрых местах, где бывал раньше, плодоносили мицелии разных грибов, что немного затрудняло поиск, в некоторых - было мало из-за истоптанности полян.
� вот впервые я встретил чудесную девственную поляну. Таких не видовал еще никогда. Так, на мой взгляд, и должна плодоносить неисхоженная поляна. Случайно ее обнаружил друг недалеко от станции в сорока километрах от города близ небольшой деревеньки.
Соббсно поляна. Позади меня станция в пяти минутах ходьбы. Слева - дорога в деревню, по которой шастают бабки с дедами. Это обстоятельство тоже немного калило благодаря их недостатку общения, но как мы с этим справлялись расскажу позже. Настораживает только то, что половина поляны выкошена, но следов присутствия конкурентов друг не видал с момента ее обнаружения.
У нас до поезда была всего пара часов, но свои сто двадцать штук мы наковыряли за час. Больше собирать я не стал - психанул - замерзли руки. Поляна противилась. Не хотела отпускать. Каждый раз собираясь уходить, я натыкался взглядом на очередной экземпляр, который, в свою очередь, звал с собой собратьев. Здесь впервые я увидел семейства до десяти штук, причем разного возраста и, вследствие этого фактора, окраса, однако определяющим я его бы не назвал. Подавляющее преобладание мицелия именно псилоцибе полуланцетовидной ощущалось буквально на каждом шагу. Я даже боялся сделать неосторожное движение, дабы не наступить на очередной экземпляр. Более чем уверен, что мицелий растянут на многие и многие километры вокруг нашей стоянки, хотя собирали мы на относительно небольшой площади.
Первые экземпляры и наблюдения. �значально я искал именно в крупных влажных кочках многолетней травы, типа осоки, т.к. в других местах их особо не наблюдалось. �з этого я сделал ошибочный вывод, что они хорошо растут в симбиозе с этой травой, плохо - с той, что на фото, мелкой, похожей на петрушку, в сухих местах и высокой некошеной траве. Как оказалось впоследствии, я был просто невнимателен. Если на поляне присутствует мицелий, то растут они практически одинаково хорошо в любых окружающих условиях. Что же касается цвета и формы - они варьируются в широких пределах. Цвет от светло-бежевого, почти белого, до темно-коричневого с фиолетовым отливом. Форма шляпки от загнутой вовнутрь до почти плоской, что связано исключительно с возрастом, на мой взгляд. На цвет же, я считаю, оказывает влияние не только возраст, но и влажность, тип почвы и сопутствующие растения. Теперь, мне думается, что грибы Патрика на последней фотке именно semilanceata, просто выбран не самый удачный ракурс. Проверить это, как выяснилось, можно легко - ложные грибы рассыпаются в руках, а мякоть искомых более эластична даже у очень молодых и очень старых экземпляров.
Немного примеров:
Любопытствующим пенсионерам друг на вопрос: "Что вы тут ищете?" отвечал, что, мол, мы собираем лекарство городским гулькам, чтоб не болели. Забавно было наблюдать, как у олдовых рвался шаблон. �х ступорило на короткое время, потом они понимающе кивали и грустно брели на станцию.Лишь один дед основательно доебался, пришлось рассказывать, как и из чего мы готовим лекарство и помогаем больным пичугам. Как рассказал мне друг, один наш общий товарищ, старый советский наркоман, спалился однажды перед хозяйкой огорода, где они рвали мак, и придумал на ходу эту замечательную басню, за что и получил от бабки в качестве премии весь мак с ее делянки и банку молочка в дорогу. Не знаю, сколько в этой истории художественного вымысла, но прикольно.
Короче затряхнули мы по шестьдесят с небольшим штук и побрели на станцию. Через полчаса все изменилось. Лес ожил, задышало все вокруг. Мир приобрел невыносимую в обычном состоянии яркость и глубину. Уезжать не хотелось - хотелось убежать в лес и остаться там навсегда. Стало хорошо и спокойно. Городские бесы перестали искушать умиротворенную душу, покинули её. Все казалось правильным, удивляло своей красотой. Элементарное наступление сумерек превратилось в полотно художника, который двумя мазками подобрал цвет небу. �ли это Отец Небесный повернул ручку яркости...
�, как завершение прогулки, прощальный грибной привет:
Эту троицу мы обнаружили на лавке станции. Я до сих пор искренне уверен в нетоптанности поляны, ведь под грибами можно смело верить любым нерациональным объяснениям. s
Город ожидаемо разочаровал. Бесы вернулись в виде настойчивых звонков с предложениями купить замечательных наркотиков. Все и вся бессмысленно куда-то торопилось. Устройство здешнего мира выглядело глупым и неправильным. Мы вдруг поймали себя на мысли, что этот поток чужих навязчивых стремлений ухватил и уже несет нас за собой. Захотелось трэша и революции. Валуев поддерживал. Скалясь с рекламного плаката остановки, он поджигал мусорную урну. "Люди, остановитесь! Бейте витрины, крушите моторы!" - кричали мы воспаленными глотками и мир отражался в наших зрачках. Несмотря на то, что в сложившейся ситуации наши идеи были не только единственно правильны, но и единственно возможны, поддерживать нас никто не спешил. Кроме Валуева... Мы поспешили вырваться из неизвестно куда несущейся толпы чужих мыслей. Попустило. Мы общались, пили пиво. Говорить правду было легко и приятно. Хохотали. Возникало ощущение грани всеведения. Разошлись...
Три ближайшие теплые денька и я обязательно вернусь...