[ДЛЯ НОВИЧКОВ] Общие вопросы (Как, почему, зачем)

ang

Активный Юзер
Кислотно-щелочная экстракция.
В кратце опишу:
Есть у тебя какой-нить алкалоид(или амин вернее сказать, не знаю точно как сказать) в виде соли с какой-нить бодягой, например другие компоненты сиропа или из химической реакции. Тебе нужно выделить.
1. Растворяешь в воде(если сухое).
2. Добавляешь щелочи.
3. Алкалоид(буду так называть с этого момента) переходит из соли в основание, обычно соли растворимы в воде, основания нет, но зато растворимы в в неполярных растворителях(бензин, петролей, мед эфир и тп).
4. Добавляешь неполярного растворителя. В нем растворяется основание.
5.Отбираешь слой неполярного растворителя(обычно он вверху, но бывают и тяжелее воды, например Дихлорметан, и они нижним слоем)
6. Добавляешь кислоты в неполярный растворитель, основание алкалоида опять становится солью и выпадает в осадок.
7. Собираешь соль алкалоида, например добавив воду.
8. Выпариваешь воду. Все, у тебя относительно чистое вещевство. Обычно до чистоты оно довотится промывкой безводным ацетоном.
пс: один аспект: если есть какой-нить другой алкалоид рядом, то он тоже проходит через кащей
ппс:посмотри выделение коды, эфедрина, ДХМ
пппс: описал суть, естевственно там свои тонкости, ну и трясти надо между некоторыми пунктами сосуд, где это все находится

Mirabilis

Новичок
ang,спасиб за разяснение друг ;-) чисто от души.Буду читать читать и еще раз читать,ведь опыт приходит со временем:)конечно в живую бы лучше посмотрет но не у кого:(еще раз благодарен;-)

web_er

Новичок
ооочень мутный цвета ржавчины

Товарищи!!Всем халле)))))) :D

мин 15 назад сосед сварил шурупа из зестры...только он получился ооочень мутный цвета ржавчины, говорит лежит в морозилке но йод на стенках не осаживается....вобщем чет непонятное....я думаю что это йод..

вопрос - че делать??

слышала что можно прокипятить с алюминием(с кусочками фольги), вроде как он должен потянуть эту муть....что думаете?? :)

RolleXX

Активный Юзер
Re: ооочень мутный цвета ржавчины

web_er написал(а):

мин 15 назад сосед сварил шурупа из зестры...только он получился ооочень мутный цвета ржавчины, говорит лежит в морозилке но йод на стенках не осаживается....вобщем чет непонятное....я думаю что это йод..

вопрос - че делать??

слышала что можно прокипятить с алюминием(с кусочками фольги), вроде как он должен потянуть эту муть....что думаете?? :)
защелочи, перебери через петуха и тогда ток если норм выглядеть буит пробуй ставить....... ток петуха мощного делай..... пару слоёв ваты и туалетки...

svarsh4ik

Новичок
Re: ооочень мутный цвета ржавчины

web_er написал(а):

вопрос - че делать??

Тю, так это ж зестра, с нее такое часто получается. иногда цвет и концентрация как у апельсинового сока. мутное оранжевое. и не каким петухом не отфильтруешь. но прет норм. я такой варила и колола много раз. ниче страшного. по запаху смотри, еси не пахнет тем чем надо то тогда уже лучше не коли.
он с актифеда вапще самый ужасный по цвету получается, хуже чес с зестры (мутный и серый). вапще конечно лучше с трайфеда и терафуна. тогда прозрачный и чистый будет.

web_er

Новичок
Спасиба бальшОе за ответы)))))
хочу теперь поделиться результатом)) :D

метод кипячения конечного (и отфильтрованного ч.петуха) шурупа с фльгой - работает!!!!после кипячения - это ржавое месиво почистилось и стало прозрачным желтоватым раствором))))
опять перебрано и заюзано))))
и есче..на след день был проведен подобный опыт , ток капала ЛУК вместо воды...реакция шла сильнее и дольше...и результат приятно удивил - это самое мощное что я зделала))))) (+ по итогу кипячение с фольгой)

з.ы.настроение....виуууу...отходняк очень.... нежный :roll:

cho

Новичок
скажите пожалуйста подойдет ли нитроэтан 98% для изготовления ФНП?

Ganj

Местный
cho написал(а):
скажите пожалуйста подойдет ли нитроэтан 98% для изготовления ФНП?
да именно он и нужен для незамещенного пропена

Zaratustra

Новичок
Вопрос 1.

какая доступно добываемая тяга в реальном мире ( калоши у нас нет . Зп Украина) лучше всего

1.Уайт-спирит
2. Бензин Зиппо ( примем во внимание его цену, которая 100 русских ре за 125 мл приблизительно - что есть дороговато)
3. Бензин с безоколонки :95 или 92?канеша чищенный опосля приобретения
4.Петролейный эфир(оч харошо оно то да) - он и воняет менее всего. но продается ли в строй/авто магах?
5. Толуол ( он вроде в 646 в кол. 50% ?...опять же гемор с промыванием...)
Делали с уайтспиритом, промытым водой, выход неоправданно маленький.

Вопрос 2.

Дано: Na2SO4*5H2О
ацетон (С3Н6О соответственно)
если прокалить натрий сульфат, дегидроризировав его - добавить в ацетон - возможно ли получение БЕЗводного ацетона?

[/u]

Zaratustra

Новичок
Вопрос 3.

Возможно ли, что низкая концентрация солянки привела к малому выходу псевдоэфедрина г-хлорида ( отмеченного в предыдущем посте) ?
(При открывании дым не идет)

Kuzmich26

Активный Юзер
Кто фен по винту варил ? Расскажите чё да как ? Только не надо методу из фака...на личном опыте у кого как ?

voller

Юзер
Вопрос по чистке бензина.
У мненя есть юзаный бенз (Калоша и помоему смещанный немножко с Уайтспиритом).
Знаю, что можно очистить акт. углем - типа в марлю завернуть толченный уголь, марлю в лейку и пропустить бенз через эту лейку.
Этого достаточно будет?
Если учесть, что там могут быть капельки сиропа.
Читал, что еще его можно промыть после этого.
Что значит промыть? Опишите кто-нибудь технологию.
И чем лучше промывать?
Какие еще есть доступные способы очистки - поделитесь опытом.....

ang

Активный Юзер
Промываешь щелоченной, подкисленной водой, водой с солью.
Ну все.
Впринципе так делать стоит и с новым бензом.
Ааа, технологию еще. Ну ничего сложного, просто добавляешь воду и бенз в бутылку, трясешь минутку, переворачиваешь, даешь отслоится, сливаешь.
пс: если солянку жалко, то можно электролит юзать, или хотя бы ускусную.

ang

Активный Юзер
Zaratustra написал(а):
Вопрос 1.

какая доступно добываемая тяга в реальном мире ( калоши у нас нет . Зп Украина) лучше всего

1.Уайт-спирит
2. Бензин Зиппо ( примем во внимание его цену, которая 100 русских ре за 125 мл приблизительно - что есть дороговато)
3. Бензин с безоколонки :95 или 92?канеша чищенный опосля приобретения
4.Петролейный эфир(оч харошо оно то да) - он и воняет менее всего. но продается ли в строй/авто магах?
5. Толуол ( он вроде в 646 в кол. 50% ?...опять же гемор с промыванием...)
Делали с уайтспиритом, промытым водой, выход неоправданно маленький.

Вопрос 2.

Дано: Na2SO4*5H2О
ацетон (С3Н6О соответственно)
если прокалить натрий сульфат, дегидроризировав его - добавить в ацетон - возможно ли получение БЕЗводного ацетона?

[/u]
1 вопрос:
УС, если Нефрас есть, то берите его. Если петролей можно взять, то его лучше всего.
2.Да, так и есть.
3.Нет. Концентрация соляной кислоты не влияет, если ты конечно не капаешь столько же сколько точно отмеренное кол-во концентрированной. Если можешь достать лакмусовую бумагу, то хоть 5% кислотой можно будет кислить как надо. Вообще норэфедрин основание видимо плохо растворяется в неполярке, потому так и выходит. Если у тебя Пропалин, то попробуй метод ППА добыть методом осаждения основания.

voller

Юзер
ang написал(а):
Ну все.
Ааа, технологию еще. Ну ничего сложного, просто добавляешь воду и бенз в бутылку, трясешь минутку, переворачиваешь, даешь отслоится, сливаешь.
Спасибо большое за разъяснение.
Маленькое уточнеие, если можно:
Промывать по очереди - щелоченой, подкисленной, соленой или
достаточно чем-то одним?
И насчет активированного угля - эффективное это вообще средство очистки?
ЗЫ: А солянки не жалко - есть еще почти литр электролита и соли дома слава богу, хаватает :D . Так что солянки намутить можно достаточно....

Zaratustra

Новичок
спасибо, действительно петролейка - это красота и благодать, по мере отсутствия вони она оставляет УС и бенз в аутсайдерах. но...достать ее конечно хз, не пробовала. пользовалась остатками.
на очереди в кач. тяги странная желтоватая жидкость ( мама говорит , что это бензол, но думаю - дихлорметан, т.к. тяжелее воды)
стоит поэкспериментировать

выход малый может из-за того, что моей тряски с тягой, тряски слабой девочки, не хватает :roll:

...но может миксер применяем не только для взбивания крема.....

ang

Активный Юзер
voller написал(а):
ang написал(а):
Ну все.
Спасибо большое за разъяснение.
Маленькое уточнеие, если можно:
Промывать по очереди - щелоченой, подкисленной, соленой или
достаточно чем-то одним?
И насчет активированного угля - эффективное это вообще средство очистки?
ЗЫ: А солянки не жалко - есть еще почти литр электролита и соли дома слава богу, хаватает :D . Так что солянки намутить можно достаточно....
Взависимости от лени. Но подкисленной обязательно.
Не знаю насчет угля, но впринципе должно очень даже помогать. Конечно удачу, богатсво и счастье сам по себе такой бенз приносить не будет, и под подушку если его на ночь положить ума не прибавит, но чище станет.

Заратустра, тряски требуется в кащее все же не так много сильно сильно. Тут дело в самом ППА. Тут недалеко http://www.tor4ru.com/modules.php?name=For ... ic&t=19662 расписан оптимальный способ добычи

voller

Юзер
...удачу, богатсво и счастье сам по себе такой бенз приносить не будет, и под подушку если его на ночь положить ума не прибавит, но чище станет.
:D :D :D :up:

voller

Юзер
Сегодня катался по делам - вспомнил что говорили будто бы в радиотоварах должна продаваться соляная кислота.
Ну между делом заехал в магазин радиотоваров.
Спросил солянку.
Солянки нет есть только ортофосфорная.
Ну нет и хуй с ним - буду делать как раньше из эл-лита и соли (просто хотелось взять во-первых уже готовую, а во-вторых так сказать "заводскую").
Заезжаю скупиться в магазин бытовой химии (купить туалетной бумаги, зубной пасты, подгузников и пр.) и - О, йопп твою медь! на витрине рядом с белизной и отбеливателями стоит СОЛЯНАЯ КИСЛОТА.
Я аж тихо ахуел! Стоит 8 гривен с копейками 1 литр! (На российские - это примерно 36 рублей).
Тока вот какая хрень - на бутылке ни слова не написано за концетрацию
Написано только " Техническая синтетическая соляная кислота"
Собственно вопрос 1: - как проще всего определить концетрацию?
Знаю только, что на предельной кон-ции дымиться.
Вопрос 2: если она слабенькой кон-ции - как ее довести до нужной -
просто упарить?
ЗЫ: Понимаю, что наверное можно и не особо концентрированную юзать,
но не имею лакмуса - а по-сему можно проебать.
Во всех описанных методах ведь по-умолчанию концетрированная......

Kuzmich26

Активный Юзер
У меня в синей бутылке , с носиком как на доместосе... Так и написано "Техническая синтетическая" не дымится , если брузгать из шприца через иглу - дымится...Слегка хелтоватая.. Работает отлично...

Сверху Снизу