БЕНЗАЛЬДЕГИД

  • Автор темы Автор темы DR Vlad
  • Дата начала Дата начала
в мендальном масле-кроме бензальдегида...нечего и нету+)
 
Voin написал(а):
Достаточно доступный способ получения бензальдегида - окисление толуола оксидом марганца(IV). Реакция идет по схеме: C6H5CH3+2MnO2+H2SO4-->C6H5CHO+2MnSO4+3H2O
Стереохимические закладки такие: толуол- 80 см3, диоксид марганца- 170 гр., серная кислота (конц.)- 106 см3.
В процессе окисления важно удержать температуру не выше 40 град., иначе основной продукт будет бензойная кислота. Реакция экзотермическая, сначала смесь нужно охлаждать, затем немного подогревать. Альдегид выделяют 40 % раствором бисульфита натрия с последующим кипячением кристаллов бисульфитного соединения с раствором соды.
Оксид марганца(IV)- MnO2 можно добыть из марганцево-цинковых батареек (порошок темного цвета). Толуол из какого-нибудь растворителя. Если нет концентрированной серной кислоты, то берется некоторый избыток MnO2. :up:
оооок......самая оптимизированная под домашние условия метода)))))кстати отработанную реакцию можно переработать с получением триацетата марганца(и это не жадность ,а безотходное производство) :D
 
Эфирное масло горького миндаля

Где лучше приобрести? :-) Вычитал один рецептик очень хочу затестить...

-11мл. Эфирного масла горького миндаля
-10мл. Нитроэтана
-2мл. н-Бутиламина
-ИПС

Выход 13г. Нитропропена.

Очень интересно, возможно кто то пробовал ,отпишитесь.
 
Можно окислять бензиловый спирт разбавленной азоткой,либо уротропин с бензилхлоридом)
 
С азотной примесь нитробензальдегида появляется.
 
по идее да ....чистота страдает ....вопрос в том насколько при помощи разбавленной азотки (это всё таки не нитросмесь)пронитруется БА.....есть ещё дурдом с образованием индиго и последующей его экстракцией для очистки.....имхо нецелесообразно)
 
Вот вроде как по теме:
Для Русских комрадэ: http://www.bonavita.su/gorkij_mindal
Для Украинских комрадэ: http://biosvet.com.ua/zarstvo_aromatov/ ... dalya.html
Так будет проще чем окисление толуола с оксидом марганца ... )))
Хотя окислекние толуола тоже довольно интересно, но геморно )))
Эфирное масло горького миндаля сейчас в основном используют кондитеры, короче, наколка ясна )))
 
чем вы тут занимаетесь вообще?????......нельзя в ремонтомарафон уйти....
 
Самый перспективный способ(кроме масла),окисление бензилового спирт не азоткой,а нитратом железа. Так чище.
 
Mad doc написал(а):
чем вы тут занимаетесь вообще?????......нельзя в ремонтомарафон уйти....
Как то я суть не уловил ... :ne_vi_del: - ремонтомарафон :ne_vi_del: А получился тролинг ...
 
DR Vlad написал(а):
Соседом была опробована конденсация миндального масла с НЭ.На выходе получены желтые кристаллы,только х.з. что с ними дальше делать? Стрёмно,цианид всё-таки..

Вот нарыл инфу:
С эфирным маслом лучше проводить холодную конденсацию с последующей перекристализацией и промывкой.
А делаеться это так:
10г. ф-2-нп помещаются с термостойкий стакан, заливаются 25-30 мл. изопропанола/этанола (желаельно 95-100% ) и подогреваются пока весь ф-2-нп не растворится. После растворения на горлышко стакана одеватся резиновая перчатка (не объязательно) и стакан помещается в морозильную камеру.
Через 15-20мин. можно наблюдать что содержимое стакана закристаллизовалось, стакан оставляеться стоять ещё с часик, после его содержимое разминается подручным инструментом (например вилкой) и фильтруеться/отжимается на куске ткани в другой стакан.
Отжатый ф-2-нп сушится до суха в течении 2-3 часа (на солнце не рекомендовано) перетирается и промывается ИПСом потом пакуется в плотнозакрывающуяся тару. Для того чтобы Ваш ф-2-нп хранился дольше, поставьте тару в морозильную камеру.

После того как вы отожмёте ф-2-нп, можно заметить что маточник который Вы выжали имеет жёлтый цвет, следовательно содержит ещё небольшую часть ф-2-нп.
Для его извлечения есть один хорошо проверенный метод: упарьте маточник в 2-2,5 раза и поставьте в морозильник, это даст то что ф-2-нп в маточнике останеться ровно столько же сколько и до упаривания, однако спирта, который играет роль растворителя, станет меньше, соответственно, растворимость понизиться и из маточника выпадет остаточный ф-2-нп (при упаривании сильно греть не рекомендуется, поскольку можно осмолить продукт).
Этот самый остаточный ф-2-нп, будет тёмножёлтого-каричневого цвета, т.е. будет грязным, для его очистки его надо снова перекристаллизовать.
И так по кругу пока не станет так мало, что станет впадлу его вытаскивать либо пока вашак вартира не провоняеться окончательно.
 
absentum написал(а):
AHyli написал(а):
а я с таким маслом пироги пекла :yazik2:)
:P вкусняшки наверное получились )))

можно флудануть трошки? :crazy_girl:

....реально, нужно поделиться (стресс мучает)): в общем, мама (ну вы поняли - Мама) купила как-то вино в прод.маркете .... ну, такое...вино как вино, ничем не примечательное де ля Шмурдилло 8-O

...читаю состав на этикетке (цитирую дословно) - настойка сливовая, типо спирт, и, внимание, БЕНЗАЛЬДЕГИД под невинным словом "миндаля эфирная вытяжка" - запах, просто П..Ц - ни с чем не спутаешь сей ароматный аромат ароматического альдегида , пардон за тавтологию.

и самое жуткое, по мне - в том, что мамуля наша его с удовольствием употребила, и такое же аццкое винище покупает теперь и ПЬЁТ. ноу комментс, гайз :crazy_girl:
 
Ты ей главное после вина продуктов содержащих кетоны не давай )))
 
есть идея-окислить стирол перманганатом калия в щелочной среде:

Ph-CH=CH2 + 8 KMnO4 + 9 KOH => 8 K2MnO4 + 6H2O + Ph-CO-COOK

Ph-CO-COOK + HCl => [Ph-CO-COOH] + KCl => Ph-COH (бензальдегид) + CO2

нитроэтан:

при перегонке глицерина с концентрированной серной кислотой получим акролеин,восстанавливая акролеин,например,на алюминиевой фольге,получим пропиловый спирт:

CH2=CH-COH + 4[H] => CH3-CH2-CH2-OH

окисляя,например,перманганатом калия в кислой среде,получим пропионовую кислоту:

CH3-CH2-CH2-OH + 2[O] => CH3-CH2-COOH + H2O

действуя на пропионовую кислоту сначала хлорным отбеливателем (белизна),а затем нитритом натрия,получим нитроэтан:

CH3-CH2-COOH + NaOCl => CH3-CH(Cl)-COONa + H2O

CH3-CH(Cl)-COONa + NaNO2 + H2O => CH3-CH2-NO2 (нитроэтан) + Na(OH)CO2
 
Назад
Сверху Снизу