БЕНЗАЛЬДЕГИД

SiPoTA

Юзер
Регистрация
20 Мар 2009
Сообщения
372
Адрес
Харьков
в мендальном масле-кроме бензальдегида...нечего и нету+)
 

Mad doc

Юзер
Регистрация
4 Апр 2011
Сообщения
127
Voin написал(а):
Достаточно доступный способ получения бензальдегида - окисление толуола оксидом марганца(IV). Реакция идет по схеме: C6H5CH3+2MnO2+H2SO4-->C6H5CHO+2MnSO4+3H2O
Стереохимические закладки такие: толуол- 80 см3, диоксид марганца- 170 гр., серная кислота (конц.)- 106 см3.
В процессе окисления важно удержать температуру не выше 40 град., иначе основной продукт будет бензойная кислота. Реакция экзотермическая, сначала смесь нужно охлаждать, затем немного подогревать. Альдегид выделяют 40 % раствором бисульфита натрия с последующим кипячением кристаллов бисульфитного соединения с раствором соды.
Оксид марганца(IV)- MnO2 можно добыть из марганцево-цинковых батареек (порошок темного цвета). Толуол из какого-нибудь растворителя. Если нет концентрированной серной кислоты, то берется некоторый избыток MnO2. :up:
оооок......самая оптимизированная под домашние условия метода)))))кстати отработанную реакцию можно переработать с получением триацетата марганца(и это не жадность ,а безотходное производство) :D
 

CheGo

Новичок
Регистрация
17 Май 2011
Сообщения
1
Эфирное масло горького миндаля

Где лучше приобрести? :-) Вычитал один рецептик очень хочу затестить...

-11мл. Эфирного масла горького миндаля
-10мл. Нитроэтана
-2мл. н-Бутиламина
-ИПС

Выход 13г. Нитропропена.

Очень интересно, возможно кто то пробовал ,отпишитесь.
 

Mad doc

Юзер
Регистрация
4 Апр 2011
Сообщения
127
Можно окислять бензиловый спирт разбавленной азоткой,либо уротропин с бензилхлоридом)
 

Holod

Юзер
Регистрация
21 Янв 2011
Сообщения
192
С азотной примесь нитробензальдегида появляется.
 

Mad doc

Юзер
Регистрация
4 Апр 2011
Сообщения
127
по идее да ....чистота страдает ....вопрос в том насколько при помощи разбавленной азотки (это всё таки не нитросмесь)пронитруется БА.....есть ещё дурдом с образованием индиго и последующей его экстракцией для очистки.....имхо нецелесообразно)
 

absentum

Юзер
Регистрация
17 Ноя 2010
Сообщения
183
Адрес
made in Ukraine
Вот вроде как по теме:
Для Русских комрадэ: http://www.bonavita.su/gorkij_mindal
Для Украинских комрадэ: http://biosvet.com.ua/zarstvo_aromatov/ ... dalya.html
Так будет проще чем окисление толуола с оксидом марганца ... )))
Хотя окислекние толуола тоже довольно интересно, но геморно )))
Эфирное масло горького миндаля сейчас в основном используют кондитеры, короче, наколка ясна )))
 

absentum

Юзер
Регистрация
17 Ноя 2010
Сообщения
183
Адрес
made in Ukraine

Mad doc

Юзер
Регистрация
4 Апр 2011
Сообщения
127
чем вы тут занимаетесь вообще?????......нельзя в ремонтомарафон уйти....
 

Spiderman2012

Юзер
Регистрация
12 Июн 2011
Сообщения
98
Адрес
Украина
Самый перспективный способ(кроме масла),окисление бензилового спирт не азоткой,а нитратом железа. Так чище.
 

absentum

Юзер
Регистрация
17 Ноя 2010
Сообщения
183
Адрес
made in Ukraine
Mad doc написал(а):
чем вы тут занимаетесь вообще?????......нельзя в ремонтомарафон уйти....
Как то я суть не уловил ... :ne_vi_del: - ремонтомарафон :ne_vi_del: А получился тролинг ...
 

absentum

Юзер
Регистрация
17 Ноя 2010
Сообщения
183
Адрес
made in Ukraine
DR Vlad написал(а):
Соседом была опробована конденсация миндального масла с НЭ.На выходе получены желтые кристаллы,только х.з. что с ними дальше делать? Стрёмно,цианид всё-таки..

Вот нарыл инфу:
С эфирным маслом лучше проводить холодную конденсацию с последующей перекристализацией и промывкой.
А делаеться это так:
10г. ф-2-нп помещаются с термостойкий стакан, заливаются 25-30 мл. изопропанола/этанола (желаельно 95-100% ) и подогреваются пока весь ф-2-нп не растворится. После растворения на горлышко стакана одеватся резиновая перчатка (не объязательно) и стакан помещается в морозильную камеру.
Через 15-20мин. можно наблюдать что содержимое стакана закристаллизовалось, стакан оставляеться стоять ещё с часик, после его содержимое разминается подручным инструментом (например вилкой) и фильтруеться/отжимается на куске ткани в другой стакан.
Отжатый ф-2-нп сушится до суха в течении 2-3 часа (на солнце не рекомендовано) перетирается и промывается ИПСом потом пакуется в плотнозакрывающуяся тару. Для того чтобы Ваш ф-2-нп хранился дольше, поставьте тару в морозильную камеру.

После того как вы отожмёте ф-2-нп, можно заметить что маточник который Вы выжали имеет жёлтый цвет, следовательно содержит ещё небольшую часть ф-2-нп.
Для его извлечения есть один хорошо проверенный метод: упарьте маточник в 2-2,5 раза и поставьте в морозильник, это даст то что ф-2-нп в маточнике останеться ровно столько же сколько и до упаривания, однако спирта, который играет роль растворителя, станет меньше, соответственно, растворимость понизиться и из маточника выпадет остаточный ф-2-нп (при упаривании сильно греть не рекомендуется, поскольку можно осмолить продукт).
Этот самый остаточный ф-2-нп, будет тёмножёлтого-каричневого цвета, т.е. будет грязным, для его очистки его надо снова перекристаллизовать.
И так по кругу пока не станет так мало, что станет впадлу его вытаскивать либо пока вашак вартира не провоняеться окончательно.
 

AHyli

Юзер
Регистрация
6 Май 2011
Сообщения
280
Адрес
вы такие берётесь?
absentum написал(а):
AHyli написал(а):
а я с таким маслом пироги пекла :yazik2:)
:P вкусняшки наверное получились )))

можно флудануть трошки? :crazy_girl:

....реально, нужно поделиться (стресс мучает)): в общем, мама (ну вы поняли - Мама) купила как-то вино в прод.маркете .... ну, такое...вино как вино, ничем не примечательное де ля Шмурдилло 8-O

...читаю состав на этикетке (цитирую дословно) - настойка сливовая, типо спирт, и, внимание, БЕНЗАЛЬДЕГИД под невинным словом "миндаля эфирная вытяжка" - запах, просто П..Ц - ни с чем не спутаешь сей ароматный аромат ароматического альдегида , пардон за тавтологию.

и самое жуткое, по мне - в том, что мамуля наша его с удовольствием употребила, и такое же аццкое винище покупает теперь и ПЬЁТ. ноу комментс, гайз :crazy_girl:
 

absentum

Юзер
Регистрация
17 Ноя 2010
Сообщения
183
Адрес
made in Ukraine
Ты ей главное после вина продуктов содержащих кетоны не давай )))
 

shaytanz

Активный Юзер
Регистрация
27 Июл 2010
Сообщения
670
есть идея-окислить стирол перманганатом калия в щелочной среде:

Ph-CH=CH2 + 8 KMnO4 + 9 KOH => 8 K2MnO4 + 6H2O + Ph-CO-COOK

Ph-CO-COOK + HCl => [Ph-CO-COOH] + KCl => Ph-COH (бензальдегид) + CO2

нитроэтан:

при перегонке глицерина с концентрированной серной кислотой получим акролеин,восстанавливая акролеин,например,на алюминиевой фольге,получим пропиловый спирт:

CH2=CH-COH + 4[H] => CH3-CH2-CH2-OH

окисляя,например,перманганатом калия в кислой среде,получим пропионовую кислоту:

CH3-CH2-CH2-OH + 2[O] => CH3-CH2-COOH + H2O

действуя на пропионовую кислоту сначала хлорным отбеливателем (белизна),а затем нитритом натрия,получим нитроэтан:

CH3-CH2-COOH + NaOCl => CH3-CH(Cl)-COONa + H2O

CH3-CH(Cl)-COONa + NaNO2 + H2O => CH3-CH2-NO2 (нитроэтан) + Na(OH)CO2
 
Сверху Снизу